14 июня, 2018
RSSПечать
«Предлагаем каждому восемь часов личного времени в год вложить в развитие своей территории» — Дмитрий Донсков
В Общественной палате РФ предложили создать удобную интернет-площадку для вовлечения граждан в развитие территорий

14 июня в ОП РФ состоялось обсуждение пилотного проекта «Лучший город», направленного на создание комфортной городской среды при участии самих жителей. Предполагается, что с помощью интернет-платформы жители смогут предлагать и реализовывать социальные проекты.
Модератор дискуссии член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданской и социальной ответственности Дмитрий Донсков рассказал о своем видении проекта: «Наша ситуация вовлечения должна быть очень простой, естественной и понятной любому человеку. Один из игровых элементов — использование времени как инструмента вовлечения: людям предлагается восемь часов своего времени в год вложить в развитие своей территории. Мы сейчас эту гипотезу проверяем. Инструментом по работе с этим временем должна стать некая IT-платформа, которая бы предоставляла простой и прозрачный доступ к информации».
На дискуссии было предложено поэкспериментировать с размером городов-площадок для реализации пилотного проекта, потому что на малых территориях принципы самоуправления обычно работают лучше.
«Необходимо сделать взаимодействие человека с территорией простым и естественным. Необходимо создать все условия для человека, который хочет сделать доброе дело», — сказал Дмитрий Донсков.
На собрании обсуждались идеи проектов, которые могли бы быть реализованы с помощью платформы. «В Чебоксарах — это проект канатной дороги в Поволжье. С учетом большого рекреационного потенциала мы понимаем, что если бы был построен бетонный мост, то это было бы убийство рекреационной зоны. Вместе с тем канатная дорога не имеет такой пропускной мощности, она обеспечивает доступ людей на территорию, но в то же время сохранит природу», — говорит Дмитрий Донсков.
«В процессе дискуссии я осознал, что проект „Лучший город“ — это образовательный проект, который через работу с территорией позволит людям войти в пространство саморазвития. Человек должен ощущать себя не объектом управления на своей территории, тем, к кому прикладывают усилия, а субъектом управления, — подчеркнул Донсков. — Он сам управляет этой территорией, и это созвучно установке на развитие общественного управления в дополнение к общественному контролю, которым занимается Общественная палата».
Анна Тарасевич, политконсультант, обратила внимание на образовательную направленность проекта: «Кроме развития гражданской городской культуры участия, мы еще вынесли предложения в наших рабочих группах не только вовлечь людей в дело, но и научить их пользоваться информацией, чтобы у наших детей не было проблем с тем, каким новостям верить. Для этого мы предложили сделать школу молодого журналиста, пусть это будет кружок при каждой школе, и тогда мы бы смогли сформировать некую политическую устойчивость. Мы не можем достучаться до людей, они не видят своей значимости, они считают, что их не слышат. Если бы каждый человек в городской среде увидел свою нужность в общем деле, мне кажется, что мы бы менялись и приносили больше пользы».
По итогам обсуждения было принято решение запустить пилотный проект «Лучший город» в городах Тутаеве и Чебоксары, где у участников дискуссии уже имеется положительный опыт работы.
«Все собравшиеся выразили готовность свои восемь часов времени вложить в свои территории — это тоже результат сегодняшнего дня, мы создали группу в социальных сетях и продолжим доработку институциональной формы нашего взаимодействия. Очевидно, что работа должна строиться профессионально, так как очевидно, что без привлечения профессионалов — архитекторов и градостроителей — его реализация в полной мере невозможна», — заключил Дмитрий Донсков.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям