RSS Eng

14 июня, 2018

RSS

Печать

ОП РФ подготовит свою концепцию правового статуса самозанятых

Общественники хотят помочь власти прийти к консенсусу и преодолеть законотворческую коллизию

ОП РФ подготовит свою концепцию правового статуса самозанятых

О том, как вывести из тени самозанятых граждан (таких как, например, няни, репетиторы, домработницы, независимые фотографы и журналисты и т.д.), обсудили в Общественной палате РФ 14 июня на нулевом чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу определения статуса самозанятых граждан», разработанного Министерством юстиции РФ.

Авторы законопроекта предлагают рассматривать самозанятых граждан как новую категорию малых предпринимателей и сделать процедуру их легализации максимально упрощенной.

Напомним, что Владимир Путин требовал от обеих палат парламента решить этот вопрос еще в 2016 году, однако статус самозанятых граждан до сих пор не определен, и все они продолжают работать вне правового поля.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева пояснила, что проблема состоит в том, что органы исполнительной власти не могут прийти к единому подходу к статусу самозанятых граждан. «Как выяснилось, над этой задачей работали пять министерств и ведомств на протяжении нескольких лет, но в итоге никакой концепции они так и не представили», — сообщила она.

Так, в апреле этого года в «Парламентской газете» прошло нулевое чтение закона, разработанного другим ведомством — Министерством финансов РФ. Документ подвергся критике за то, что он не вносит никакой ясности в вопросы о правовом статусе самозанятых и не предлагает никаких стимулирующих механизмов для их легализации.

Говоря же о законопроекте, разработанном в Министерстве юстиции, Лидия Михеева отметила, что он противоречит документу Минфина, и в итоге не представляется возможным понять, каким все-таки окажется регулирование самозанятости в стране.

«Практика показывает, что в таких случаях (когда в Госдуму попадают сразу два или более законопроектов по одному и тому же вопросу. — Прим. ред.) это очень часто ведет к заморозке рассмотрения документов, и иногда этот срок достигает нескольких лет», — сказала она.

В связи с этой законотворческой коллизией участники нулевого чтения в ОП РФ решили отступить от традиционного формата и представить не только резолюцию, но и попробовать подготовить свою концепцию правового статуса самозанятых.

«Мы хотели бы в рамках той работы, которую ведет Общественная палата РФ по направлению борьбы с бедностью, собрать своих экспертов, проработать эту проблему и сформулировать к концу года свою концепцию самозанятости, чтобы направить ее в правительство и тем самым помочь органам власти прийти к консенсусу по этому вопросу», — сказала Лидия Михеева.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться