
На форуме активных граждан «Сообщество» в Ханты-Мансийске были подведены итоги окружного конкурса публикаций о наставниках.
Конкурс проводился в Уральском федеральном округе по инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации
Леонида Шафирова. Его призерами стали журналисты из Ханты-Мансийского округа, Тюменской, Свердловской и Курганской областей.
В числе победителей — руководитель отдела детских программ окружной телекомпании «Югра» Антон Власов. Он представил на конкурс сразу несколько работ. «Твое ТВ» — уникальный проект, благодаря которому каждый школьник Югры может «попасть в телевизор» и познакомиться с профессией журналиста. Проект телемарафона «Мы все живем в Югре» и цикл программ для школьников «Академия профессий» уже привлекли более тысячи школьников.
Большое количество публикаций о наставниках представил коллектив газеты «Самарово — Ханты-Мансийск»: спортивные наставники, педагоги, главы трудовых династий делятся секретами профессионального мастерства.
В номинации «Публикации в интернет-СМИ» была отмечена работа коллектива муниципального учреждения по работе с молодежью «Наше время». Сургутская организация, помогая молодежи в трудоустройстве, по сути, дает путевку в жизнь.
Ведущий телеканала «Тюменское время» Александр Семенюта рассказал о социальном проекте «Шанс» как его непосредственный участник: его дневник наставника воплотился в серию репортажей. «Надеюсь, окажусь полезным и эффективным старшим товарищем», — отмечает Александр.
Редакция газеты «Звериноголовские вести» из Курганской области представила на конкурс целую серию публикаций, рассказывающих о людях труда, ставших примерами для подражания для своих земляков. Наставники — герои репортажей воспитали не одно поколение жителей района. К слову, по «возрасту» и опыту районная газета «Звериноголовские вести» и сама годится в наставники — издание существует уже 87 лет.
«Алло, мы пишем таланты» — статья Дмитрия Сивкова, редактора газеты «Шалинский вестник» и журнала «Алмазная спичка» из Свердловской области, — настоящий свод рекомендаций для юных журналистов и призыв попробовать себя в профессии. Статья вышла в свет в феврале нынешнего года. На призыв редактора откликнулась ученица 10-го класса Шалинской школы Полина Сычева. А уже в мае под руководством наставника она приняла участие в окружном конкурсе с работой «Шаля, которую мы потеряли», запечатлев «уходящую натуру» — строения, которые когда-то формировали облик поселка, а теперь утеряны. Полина Сычева и Дмитрий Сивков стали победителями конкурса в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ».
«Надеяться на пополнение штата выпускниками журфака не приходится. Надо воспитывать, наставлять, образовывать своих журналистов», — отмечает Дмитрий Сивков. Этой же проблеме посвящены его книга «Журналистика третьей провинции» и материал, включенный в сборник «300 советов молодым журналистам разного возраста», изданный Союзом журналистов России в 2017 году.
«Конкурс публикаций позволил очень оперативно сканировать работу по развитию наставничества, которая проводится в округе, — отметил член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров. — Очевидно, что этому вопросу уделяется большое внимание, но важна государственная и муниципальная поддержка гражданской инициативы. В Ростовской области, например, по инициативе Общественной палаты региона в городах, районах, на крупных предприятиях создаются координационные советы по развитию наставничества, задачи которых — обеспечить разработку модульных документов, внедрить систему моральной и материальной мотивации работы наставников».