28 мая, 2018
RSSПечать
Российские волонтеры станут добровольцами ООН
На ПМЭФ объявлен конкурс, по итогам которого 15 россиян поедут с гуманитарными миссиями в разные страны мира

На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) впервые была затронута тема волонтерства.
Так, на сессии «Волонтерство как потенциал развития здорового общества» был анонсирован конкурс «Добровольцы ООН», который стартует уже в июне. Участниками могут стать люди самых разных возрастов и профессий.
Модератор дискуссии председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член ОП РФ Артем Метелев рассказал, что по итогам конкурса от России будут выбраны 15 волонтеров, которые уже в августе начнут работать в гуманитарных миссиях по медицинскому, спасательному, социальному и другим направлениям. «Волонтеры отправятся на Ближний Восток, в страны СНГ, Африку», — пояснил он.
Между тем волонтерами ООН являются уже сотни тысяч человек, работающие примерно в 100 странах мира. Всего же, по данным ООН, в мире около миллиарда человек занимаются добровольческой деятельностью.
По мнению заместителя исполнительного координатора Программы добровольцев Организации Объединенных Наций Тойли Курбанова, Россия является важной волонтерской державой. «Здесь имеют значение не только цифры, но и разнообразие видов волонтерской деятельности, которые мы видим в стране на протяжении последних лет, — считает он. — Позитивное значение имеет развитие молодежного добровольчества в нашей стране, и это важно не только для нас, но и для всего мирового сообщества».
Общий вклад волонтеров в мировой ВВП, по приблизительным оценкам ООН, можно оценить в 2,4 процента. Также Курбанов сообщил, что в этом году в 52 из 194 стран — участниц ООН была проведена работа по совершенствованию законодательства, регламентирующего волонтерскую деятельность, что является позитивным сигналом.
Также на площадке ПМЭФ было объявлено о старте конкурса «Регион добрых дел», целью которого является выявление лучших практик в регионах России, которые направлены на развитие волонтерства. Об этом рассказал глава Росмолодежи Александр Бугаев. «Мы планируем выявить лучшие практики, описать и создать инструментарий по их дальнейшей поддержке на федеральном уровне», — пояснил он.