04 июня, 2018
RSSПечать
«Во многих муниципалитетах Дом культуры чуть ли не единственное место, где могут собраться молодые люди» — Ольга Амельченкова
Результаты мониторинга сферы молодежной политики будут учтены при реализации проекта «Культура малой родины»

3–4 июня в Оренбургской области состоялось мониторинговое совещание в рамках цикла межрегиональных мероприятий по реализации проекта «Единой России» «Культура малой Родины».
В мероприятии приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, представители Министерства культуры РФ, депутаты Комитета Государственной Думы РФ по культуре, руководители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Уральского и Приволжского федеральных округов, региональные координаторы проекта, представители науки и образования, бизнеса и некоммерческих организаций.
В пленарном заседании совещания приняли участие член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова и член Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.
Ольга Амельченкова представила результаты мониторинга сферы молодежной политики, посвященного исследованию досуговых предпочтений молодежи. Мониторинг был проведен в 2017 году ОП РФ совместно с волонтерами и региональными общественными палатами. Она рассказала о причинах участия молодых людей в мероприятиях, о занятости в свободное время, о частоте посещения государственных и муниципальных секций и кружков.
Опираясь на результаты проведенного исследования, член ОП РФ дала рекомендации по организации работы домов культуры с молодежью.
«Во многих муниципальных образованиях Дом культуры — это одно из немногих, а иногда и единственное место, где молодые люди могут собираться, посещать концерты, кружки по интересам, образовательные тренинги и мастер-классы. Очень важно при организации работы понимать, что современная молодежь предпочитает, чем увлекается, чтобы заинтересовать ее, важно также эффективно доносить информацию о предстоящих событиях. Ведь основными причинами неучастия молодежи в мероприятиях, как показало исследование, являются отсутствие интереса и неосведомленность о проведении мероприятий», — отметила Амельченкова.
Юлия Оглоблина рассказала о проектах, которые осуществляет Российский союз сельской молодежи для поддержки сельской молодежи и затронула проблемы, выявленные при работе.
«Важно помнить, что не только строительство учреждений, домов культуры будет способствовать повышению интереса сельской молодежи к искусству, развитию досуговой деятельности. Необходимо решить проблему кадрового дефицита: привлекать для работы в селах молодых профессионалов, проводить обучение и повышение квалификации работников культуры. Также стоит подумать и о деревнях и селах, находящихся вдали от районного центра. Развитая инфраструктура, транспортная доступность до мест культурного досуга позволит развить творческий потенциал сельского населения и повысить интерес сельской молодежи к культуре. Кроме того, существуют инициативные группы, которые готовы обеспечивать досуговую деятельность на селе, заниматься творчеством с сельскими детьми. Такие инициативы нужно поощрять и поддерживать, а их опыт — масштабировать. Как, например, наша акция „ Активность, развитие, творчество — в село!“ смогла обеспечить огромное количество сельских жителей качественным досугом. Это позволило нам увидеть, что силами волонтеров и небольших инвестиций можно сделать многое», — отметила она.
Федеральный проект «Культура малой родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступность учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания, доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку молодежи и детей. На реализацию проекта выделено 1,66 миллиарда рублей, из них средства федерального бюджета составляют 1,4 миллиарда рублей, региональные — 260 миллионов.