01 июня, 2018
RSSПечать
«В России диалог формата „трипартизм плюс“ стал общепринятым, и мы готовы делиться опытом» — Наталья Починок
Член ОП РФ выступила в Женеве на заседании Международной организации труда

Выстраивание конструктивного диалога между социальными партнерами — правительствами, профсоюзами и работодателями — стало одной из основных тем 107-й сессии Международной конференции труда (МОТ). Она собрала четыре тысячи участников из 187 стран.
Гендиректор МОТ Гай Райдер призвал собравшихся делегатов от правительств, профсоюзов и работодателей действовать «как партнеры, а не противники, в духе трипартизма, компромисса и консенсуса» (подробнее на ТАСС).
На сессии выступила председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок. По ее словам, Россия готова делиться с коллегами из других стран опытом в выстраивании диалога в формате «трипартизм плюс» — когда в систему взаимоотношений между властью, работодателями и работниками активно включается гражданское общество.
Наталья Починок: «На основной площадке в Женеве я сделала доклад, который мы подготовили в Общественной палате России, о том, какие у нас успехи, какие есть проблемы из тех, что волнуют не только Россию, но и весь мир. Это проблемы дискриминации пожилых людей, проблемы дискриминации людей с инвалидностью, проблемы дискриминации по гендерному признаку. Нерешенным остается вопрос большого количества так называемой неформальной экономики, которую мы хотели бы скорейшим образом сделать прозрачной. Несмотря на то что все-таки цифровая сфера активно развивается и мы давно находимся в цифровом обществе уже, все эти проблемы — они стоят на повестке дня ровно с такой же силой, как это было в тот момент, когда Международная организация труда в 1919 году определила основные приоритеты.
Мы говорили о механизме „трипартизм плюс“ — когда в систему взаимоотношений, диалога между властью, работодателями и работниками активно включается гражданское общество. Такой подход я считаю успешным, и, конечно же, я обозначила, что мы готовы делиться опытом с коллегами из других стран. Ведь именно в России диалог формата „трипартизм плюс“, в который включена Общественная палата, является уже, наверное, общепринятым, таким вот хорошим диалогом. На наших площадках мы обсуждаем многие спорные вопросы и даем конкретные предложения власти и работодателям.
Нашими целями в настоящий момент является исполнение национальных задач, которые прописаны в майском указе 2018 года, и, конечно же, я тоже обозначила их в своем выступлении. Они очень важные, они волнуют не только нас, россиян, они волнуют и другие страны.
Я хочу сказать, что отклик был очень большой, большой интерес вызвало мое сообщение. На площадке этой конференции 5 июня также будут выступать и замминистра труда Любовь Ельцова, и президент РСПП Александр Шохин, и руководитель нашей Федерации профсоюзов Михаил Шмаков. Это такая хорошая площадка, где все: представители и гражданского общества, и власти, и бизнеса, представители работодателей и, конечно же, представители работников — имеют право высказать опасения и найти общие проекты для самореализации. Здесь Россию слышат, опыт России интересен.
На повестке дня и некоммерческие организации. Их роль тоже очень важна, и я считаю, что мы должны дальше продолжать активно взаимодействовать с международной общественностью именно по направлению социальной политики, по направлению тех конвенций, которые мы уже приняли в России, например Конвенции о правах инвалидов. Сейчас очень важно нам дальше двигаться и развиваться. И вот этот градус напряженности, трудовой напряженности, социальной напряженности, который есть в других странах, мы должны пытаться помочь устранить благодаря нашему опыту, нашим консультациям и диалогу».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям