RSS Eng

31 мая, 2018

RSS

Печать

Жить тихо-спокойно или решать проблемы? Как повысить вовлеченность жителей в благоустройство территории

Участники дискуссионной секции форума «Сообщество» выяснили, что помогает и мешает развитию общественного самоуправления

Жить тихо-спокойно или решать проблемы? Как повысить вовлеченность жителей в благоустройство территории

«Дом и муниципалитет как территория общественной активности» — так назывался круглый стол, который прошел во второй день форума «Сообщество» 31 мая в Ханты-Мансийске.

Модератор мероприятия, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева, задала тон дискуссии, обозначив конкретные вопросы вокруг такой темы, как развитие общественной активности на местном уровне.

«Наша первая цель — это обмен опытом и рассказ о том, какие практики, какие методы и инструменты используются в различных регионах, — отметила она. — Вторая цель — выяснить, какие инструменты и механизмы могут тиражироваться на территории. Также нам нужно ответить на вопрос, чего не хватает для того, чтобы те люди, которые готовы трудиться на благо села или города, могли продуктивно работать. Какие есть спусковые механизмы для повышения активности граждан, чего не хватает на уровне законодательства, какие должны быть механизмы поощрения».

Светлана Разворотнева также задалась вопросом, являются ли эти люди волонтерами и уютно ли они себя чувствуют в сложившихся на сегодняшний день условиях.

По мнению доцента РАНХиГС и члена регионального штаба ОНФ г. Москвы Оксаны Коротеевой, они, безусловно, могут называться волонтерами. «Это люди, неудобные для власти, но решающие серьезные застаревшие вопросы. И я знаю, насколько сложно преодолеть чиновничье сопротивление. В основном это люди-одиночки, которые бьются с системой и побеждают ее, тратя на это свое время, свою жизнь», — сказала она.

Эксперт рассказала, что законодательство о ТОСах (территориальное общественное самоуправление) ждут позитивные изменения — так, сейчас на рассмотрении находится законопроект, согласно которому ТОСы смогут регистрироваться как юридические лица и смогут получать поддержку совсем другого уровня. По ее словам, меры поддержки будут выделяться сроком на два года, что поможет вести более системную и основательную работу.

О важности и полезности этого нововведения говорил и член Общественной палаты Орловской области Роман Скобляков: «ТОС в форме юрлица — это не только переход на другой уровень ответственности, но и серьезное расширение горизонта поддержки — это могут быть гранты всех уровней».

«Люди стали больше верить в изменения. Они понимают, что управляющие компании — это не волшебники, что им нужно помогать. Что касается законодательства, то оно тоже меняется — пять лет назад было трудно представить, что мы будем двигаться такими темпами», — сказал Скобляков.

При этом он отметил, что роль активистов все еще сильно недооценена: «Самореализация и признание очень важно для людей. Старшие по домам — это самые качественные волонтеры, они работают системно, на них лежит большая ответственность, и они делают это бесплатно».

В ответ на это Светлана Разворотнева сообщила, что в некоторых регионах уже существует система поддержки старших по домам.

На круглом столе выступил представитель Омска — зампредседателя городского совета города Алексей Сокин, который выразил мнение, что в России не хватает внятной муниципальной жилищной политики, и сейчас у муниципалитета полномочия буквально «разорваны на части».

Он также отметил, что нужно повышать культуру собственника — повышать их ответственность и, что самое главное, — вовлеченность: «Есть большая категория людей, которые говорят: „Мы просто хотим жить тихо-спокойно, не трогайте нас“».

Елена Калабашкина, председатель Общественного совета Усть-Кубинского муниципального района Вологодской области, представила конкретный работающий проект «„Народный бюджет“ — поддержка местных инициатив как инструмент развития территорий». Это рабочий механизм, который позволяет жителям проявлять инициативу и заниматься благоустройством территорий за счет субсидий и собственных пожертвований.

Проект осуществляется в несколько этапов: разработка общественно значимых проектов гражданами — проведение жителями собрания граждан — заключение договоров пожертвования — подготовка конкурсной заявки от главы муниципального образования — оценка проектов региональной конкурсной комиссией — реализация проекта.

«Таким образом мы строим детские площадки, восстанавливаем уличное освещение, ремонтируем дома культуры, строим спортивные объекты и так далее. Главное, что граждане сами могут выбирать те проекты, которые кажутся им наиболее важными», — рассказала Калабашкина.

А член Общественной палаты России Павел Пригородов рассказал о позитивном опыте Кемеровской области, где наладили выпуск газеты, в которой могут без купюр высказываться старшие по домам. «Они сами формируют повестку и говорят все что хотят. Это площадка, которая налаживает публичный диалог с гражданами и властью», — рассказал он.

 

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться