RSS Eng

31 мая, 2018

RSS

Печать

Наставники и подопечные: пример Югры

По словам Леонида Шафирова, интерес к наставничеству стремительно возрастает

Наставники и подопечные: пример Югры

Член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров выступил на форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске модератором тематической секции «Добровольцы-наставники на производстве, в социальной сфере и в муниципальном управлении: лучшие практики и новые вызовы».

«Приятно видеть, что практики наставничества на Югре укореняются в жизнь, и наставничество здесь становится настоящим институтом», — сказал он, подводя итоги дискуссионной сессии.

Он рассказал, что Агентство стратегических инициатив вместе с предприятиями из разных отраслей делают так, чтобы наставнические практики тиражировались и продолжали работать, а не превращались в дело одного дня.

«Например, было очень интересное выступление заведующей отделением клинико-экспертной работы окружного кардиологического диспансера „Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии“ Анны Коломейцевой. Там создали совет наставничества, и приходящие на работу молодые специалисты по решению этого совета прикрепляются за наставниками, ежемесячно отчитываются о своей работе, по результатам которой наставник даже может получить какое-то материальное вознаграждение. Но, конечно, в основе все равно лежит добровольный порыв человека передавать свои знания», — рассказал Шафиров.

Помимо этого, в Югре был реализован проект краткосрочного наставничества.

«Для детей-сирот из детских домов после психологического тестирования подбирали соответствующих каждому из них наставников из числа руководителей региона. Губернатор лично была наставником у девочки — у них были одинаковые вкусы, похожее отношение к жизни, они нашли друг друга и до сих пор переписываются, встречаются, ходят друг к другу в гости», — отметил член ОП РФ.

«Но, так как проект был краткосрочным, были опасения, не будет ли у детей разочарования — два месяца они пообщались с наставниками, получили какие-то профориентационные советы, а дальше что? Ребенку было изначально сказано, что это общение будет тематическим и краткосрочным, но их отношения продолжаются до сих пор. Теперь этот проект планируется развивать в округе на уровне муниципалитетов, и этот опыт будет тиражироваться», — рассказал Шафиров.

«Интересный проект представил руководитель Центра социального предпринимательства РГСУ: они готовят социальных предпринимателей быть наставниками, потому что не каждый знает, как нужно работать с подопечным, — продолжил Леонид Шафиров. — А победитель Всероссийского конкурса наставников школьница Анна Никифорова представила свой проект „Дети учат детей“. В своей маленькой школе в поселке они занимаются репетиторством, ведут канал на YouTube, дают полезные советы, и теперь уже принимают заявки от подопечных, отвечая на эти запросы».

Специально для того, чтобы мотивировать наставников делать свою работу, по инициативе Леонида Шафирова был организован конкурс публикаций о наставниках. Так, за неполный месяц поступило более 120 публикаций, рассказывающих о лучших наставниках Уральского федерального округа. Авторы лучших публикаций были отмечены и награждены на тематической сессии.

«Не секрет, что интерес к этой большой теме возрождается. В подтверждение этого указом Президента учреждена правительственная награда „За наставничество“. Федеральный конкурс, который стартовал в прошлом году, был завершен в этом году. Также прошел федеральный форум, с участниками которого встретился Президент. Все это подчеркивает интерес к наставничеству в государственной власти и в муниципальном управлении. Интерес к наставничеству возрос и в коммерческом секторе — работодатели начинают понимать, что без передачи компетенций не обойтись», — отметил Шафиров.

При этом он выразил мнение, что институту наставничества нужно помогать, и для этого нужно разрабатывать и принимать нормативные документы.

Теги: Форум «Сообщество», Леонид Шафиров

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться