30 мая, 2018
RSSПечать
«Человек с инвалидностью только тогда встроен в общество, когда может трудиться и участвовать в его развитии» — Наталья Починок
На форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске подняли проблему инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья

На площадке форума «Сообщество» в Ханты-Мансийске состоялась дискуссионная секция «Неограниченные возможности инклюзивности».
Обсуждение темы включения людей с инвалидностью в повседневную жизнь общества модерировала председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.
В частности, она затронула тему инклюзии молодежи: «У нас существует движение „Молодые инвалиды“, которое проводит различные мероприятия и встречи, в том числе на самом высоком уровне. Тем не менее в этой области существуют барьеры, которые пока не удалось преодолеть».
В качестве таких барьеров участники встречи отмечали как пассивность самих людей с инвалидностью, так и неготовность общества воспринимать их как полноценных, активных граждан. Так, подчеркивалось, что молодежные форумы могут обеспечить присутствие инвалидов, лишь если проводятся на федеральном уровне, тогда как региональные мероприятия оказываются для людей с ограниченными возможностями здоровья недоступными ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры.
«Общественная палата совместно с Росмолодежью должны провести мониторинг доступности различных молодежных форумов в регионах», — заявила Наталья Починок.
«Человек с инвалидностью только тогда встроен в общество, когда может трудиться и участвовать в его развитии», — отметила общественница.
По мнению заместителя председателя общественной организации «Когалымская городская федерация инвалидного спорта» Владислава Дзябко, в настоящее время важной целью является развитие профессионального спорта среди инвалидов, а также создание инфраструктуры, которая позволит проявить себя любому человеку с ограниченными возможностями здоровья.
«Мы стремимся занять людей спортом, чтобы они воспринимали это как второе дыхание. Ведь многие из них сидят дома, впадая в депрессию. А вот когда у них начинает что-то получаться в спорте — это уже другое состояние, оно способствует выздоровлению, в первую очередь моральному», — пояснил он, отметив, что поддержка правительства поспособствовала развитию новых видов спорта, таких как, например, футбол для глухих. Это, по его мнению, значительно расширяет возможности людей с инвалидностью для выбора занятий, доступных по здоровью.
По мнению Дзябко, адаптивный спорт не может функционировать в полную силу без вовлечения в него волонтеров. Эксперт рассказал об успешных практиках наставничества, реализуемых асситентами-волонтерами.
В свою очередь руководитель Самарского инклюзивного клуба добровольцев Алексей Транцев рассказал об Инклюзивном клубе добровольцев — первой в России инновационной общественной организации, направленной на продвижение инклюзивного социального волонтерства.
Основной отличительной чертой организации является то, что она ведет работу не в одном узком направлении, как, например, обслуживание спортивных мероприятий или экологических субботников, а проводит тестирование различных проектов и адаптирует их под нужды людей с инвалидностью, чтобы они могли работать наравне с людьми без инвалидности и таким образом социализировались.
О профессиональной занятости людей с инвалидностью рассказала Людмила Низамова, заместитель директора — начальник Управления социальной поддержки и помощи ХМАО — Югры: «Этот вопрос стоит довольно остро. Нам необходима поддержка в организации центров реабилитации инвалидов, где на одной площадке будут обеспечены и медицинская помощь, и социальные услуги, предполагающие не только обслуживание, но и обучение людей различным навыкам».
Также Низамова напомнила о необходимости заполнения Федерального реестра инвалидов, который должен обновляться в режиме реального времени.
Тема трудоустройства людей с инвалидностью также была поднята на секции «О новых подходах проведения национального чемпионата „Абилимпикс“».
В 2017 году к III Национальному чемпионату по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» присоединись 77 регионов России, в 73 из них проведены региональные чемпионаты, в 52 — сформированы координационные советы работодателей, в 85 регионах работают волонтерские центры «Абилимпикс». На чемпионате активно работала ярмарка вакансий, состоялось большое количество встреч участников с представителями компаний, готовых принять на работу людей с инвалидностью, прошли презентации практик торговых сетей по организации рабочих мест и формированию инклюзии в коллективе.
«Меня очень волнует тема инклюзивного волонтерства „Абилимпикс“, — поделилась Наталья Починок. — Это не только уникальные навыки, но и прекрасные компетенции для работодателей». В этой связи эксперт отметила необходимость организационной поддержки чемпионата как на федеральном уровне, так и со стороны регионов.
Участники сошлись во мнении о необходимости выстраивания рынка труда для людей с инвалидностью, исходя из их возраста, образования, места проживания, а также подняли ряд важных проблем в этой области. В частности, член ОП РФ сообщила, что люди с инвалидностью зачастую боятся открыто сказать, что готовы работать, поскольку в этом случае они теряют часть пенсии. По ее словам, в данном случае крайне необходимым является введение региональных доплат.
«Регионы должны находить такие инструменты дополнительной мотивации», — подчеркнула Наталья Починок.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям