RSS Eng

30 мая, 2018

RSS

Печать

ChildTech во благо детей: инновационная ниша в сфере технологий

По словам экспертов, у России есть все шансы возглавить блокчейн-революцию

ChildTech во благо детей: инновационная ниша в сфере технологий

Инновационный проект ChildTech презентовали на форсайт-сессии в рамках форума «Сообщество» в Ханты-Мансийске 31 мая.

«Дети — наше будущее, технологии — тоже наше будущее, поэтому ChildTech — это инновации и технологии во благо детей России», — пояснила модератор сессии, член ОП РФ Юлия Зимова, которая представляет этот проект на различных площадках, включая Общественную палату РФ, где о ChildTech говорила целая группа экспертов на технологическом форуме 16 мая.

Child Tech — это новая автономная отрасль технологий («ЧайлдТех», от англ. Technologies for children), которая фокусируется на раскрытии потенциала использования инновационных технологий в интересах общества для развития института социальной защиты детства и реализации национальной стратегии действий в интересах детей.



 

«В России появится электронное усыновление. Сообщество блокчейн-фондов позволит каталогизировать услуги НКО и исключить фонды-мошенники из всех процессов. Пожертвования в фонды стали прозрачными через блокчейн. Школьники получают путевки в лагеря через электронное портфолио. Кажется, что это заголовки из будущего. Хочется, чтобы эти проекты воплотились в жизнь, и это возможно уже сегодня», — уверена Юлия Зимова.

Российский предприниматель, венчурный инвестор, специалист в области инноваций и блокчейн-технологий Александр Бородич рассказал, что специалистов по технологиям блокчейн всего несколько сотен во всем мире: «Наше преимущество состоит в том, что около 70 процентов этих специалистов русскоговорящие. Таким образом, у нас есть реальный шанс возглавить эту технологическую революцию».

«Для этого нам нужно организовывать курсы для будущих специалистов, и это должен быть масштабный проект, потому что потребность в профессионалах по блокчейну — сотни тысяч программистов в год», — добавил Бородич.

Лариса Цулая, начальник отдела общего образования департамента образования и молодежной политики ХМАО, представила опыт региона в цифровом образовании — инновационный проект «Единое интерактивное информационно-образовательное пространство „Образование Югры“». Это открытая платформа информационных ресурсов, формирующих цифровой сегмент современного образовательного процесса. Интеграция этих ресурсов будет содействовать реализации образовательных программ начального, основного и среднего общего образования в новом формате с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

«Мы проводим цифровое образование через интеграцию всех цифровых ресурсов, имеющихся на нашей территории. Главное желание и требование — интеграция всех систем, чтобы они не перегружали наших педагогов и учащихся», — поясниала она.

Лариса Цулая поделилась планами реализации будущего проекта: так, в регионе собираются составить диалоговую площадку между педагогами, учащимися и работодателями, чтобы всем вместе сформировать образ человека будущего, то есть такого специалиста, чьи компетенции будут востребованы через определенное количество лет. «Какие компетенции ему нужны, чтобы он был успешен в будущем? Мы как регион будем апробировать реализацию этой платформы-портфолио», — рассказала представитель департамента образования Югры.

При этом Елена Немчинова, заместитель директора департамента социального развития Югры, отметила, что подобные технологии должны касаться не только образования, но и медицинского обслуживания, а также поддержки детей. «Нам нужна интеграция многих направлений», — подчеркнула она.

Теги: Юлия Зимова, Семья и дети

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться