RSS Eng

30 мая, 2018

RSS

Печать

«Мы живы, потому что есть взаимная помощь» — Валерий Фадеев

Секретарь ОП РФ открыл форум «Сообщество», посвященный проблемам добровольческой деятельности

Тема добровольчества новая, и в этой сфере все еще многие вопросы остаются без ответа, отметил глава Общественной палаты Валерий Фадеев, обращаясь с приветственным словом к участникам форума «Сообщество» в Ханты-Мансийске.

 



 

«Сегодня до конца неизвестно, сколько в стране добровольцев: нижняя оценка — полтора миллиона, а верхняя — 10 миллионов. Все-таки это такой большой разброс, что кажется странным, что даже нет органов власти, которые хотя бы примерно понимали, сколько в стране волонтеров», — сказал он.

Валерий Фадеев напомнил, что в этом году принят федеральный закон о добровольчестве и о том, что нынешний год объявлен Президентом Годом добровольца.



 

«Сильным добровольческое движение в России стало всего несколько лет назад, — отметил глава ОП РФ. — Есть добровольческие движения, которые находятся в поле зрения власти, есть добровольческие движения, которые никак не взаимодействуют с властью. Надо ли налаживать такое взаимодействие? Надо ли снимать эти барьеры? Мы сейчас толком не знаем. И форум наш сегодняшний и нужен для того, чтобы получить ответы на эти вопросы и двинуться дальше».

Во время пленарного заседания Секретарь ОП РФ напомнил, что в прошлом году исполнилось 175 лет со дня рождения мыслителя и революционера-анархиста Петра Кропоткина, перу которого принадлежит труд «Взаимопомощь как фактор эволюции».

Фадеев попросил вывести портрет Кропоткина на большой экран. «Это очень важный человек именно для нас с вами. Революционная тема нам не очень интересна, революции нам не нужны, но нам важна его мысль о том, что взаимная помощь — это фактор эволюции. Это важно. Если бы была только конкуренция, только война, только борьба каждого против всех, тогда давно мы бы все друг друга перегрызли, а мы живы, потому что есть взаимная помощь, потому что есть тема, которую мы сегодня обсуждаем, когда люди помогают друг другу не за деньги, не за то, чтобы быть как-то оцененными, а просто потому, что они люди. Именно поэтому я предложил коллегам дать портрет этого выдающегося человека. О нем мы должны помнить. Это наш мыслитель абсолютного мирового уровня», — отметил он.

 



 

Так работают в Югре: в добре, взаимопомощи, взаимопонимании

Председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Ирина Максимова рассказала о реализуемых волонтерских проектах членов Палаты: «Общественная палата Югры всегда поддерживает волонтерские проекты — это „Серебряные волонтеры“, проект Демида Лаженцева, это много других проектов. В палате есть свои собственные проекты, которые члены Общественной палаты реализуют изо дня в день, например проекты «Тепло Севера», «Путь к успеху». Но есть проект особый, собирательный, и автором его является губернатор ХМАО Наталья Комарова. Она объехала за два месяца 22 муниципальных образования, провела 22 форума гражданского единства и собрала более ста великолепных проектов».

 



 

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова отметила, что сегодняшнее активное гражданское общество в регионе — заслуга всех прежних поколений.

«Эта передаваемая идея и работа. Не важно, проехал, не проехал, позвонил, не позвонил, — это необходимость и возможность создания условий, когда власть и общество должны быть едины. Мы подняли колоссальный пласт наших возможностей среди общественных организаций. Сейчас уделяется много внимания международному гуманитарному волонтерству. Хочу заметить, что у нас волонтеры работают за пределами России — в Сирии, Донбассе, на Украине. Но мне кажется, что Общественная палата могла бы выступить здесь неким лидером и зачинателем, сформировав государственно-общественную гуманитарно-волонтерскую организацию, которая могла бы работать по всему миру», — сказала она, обращаясь к Секретарю ОП РФ.

 



 

«Это предложение очень важное, мы обсудим его», — отметил Валерий Фадеев.

Закон о волонтерстве — это проявление внимания власти к тому, чем мы занимаемся

Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, рассказала о преимуществах принятого 1 мая 2018 года закона о добровольчестве.

 

 

«Со всеми добровольцами поговорить возможности не было, но, поскольку я сама всю жизнь занималась волонтерством, мое глубокое убеждение, что закон — это проявление внимания власти к тому, чем мы занимаемся. Закон дает возможность диалога добровольческим организациям с властями, властям дает возможность на законных основаниях оказывать помощь — это создание ресурсных центров, предоставление грантовой поддержки, возможность взаимодействовать с профильными министерствами.

С одной стороны, мы все хотим, чтобы на нас обратили внимание, потому что мы занимаемся важными проблемами, с другой стороны, это некая точка отсчета в развитии нормотворческой деятельности в нашей сфере. Первое, что сделал закон, — уравнял понятия „волонтер“, „доброволец“.

Я убеждена, что закон — это победа общественных организаций, что их заметили и услышали. Вопрос теперь в том, как мы сможем реализовать сами те возможности, которые дал нам закон», — заключила она.

Есть проблема разрыва между чиновниками и волонтерами в регионах

Директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева считает, что настоящему добровольцу никакие регламентирующие рамки не нужны, чтобы делать добрые дела.

 



 

«Сегодня у нас создана архитектура волонтерского движения, мы обладаем большим количеством методик и опыта работы с волонтерами. Сейчас мы фактически как семечки щелкаем крупнейшие мировые события. У нас самые большие волонтерские корпусы во всем мире: чемпионат мира по футболу — это более 15 тысяч волонтеров, в прошлом году у нас был Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который объединил пять тысяч волонтеров.

Разуваева рассказала также об увеличении президентских грантов на поддержку волонтерства: «В прошлом году Фонд президентских грантов направил нам 1,5 миллиарда рублей, в этом году мы ожидаем, что цифра будет больше».

Она также затронула насущные проблемы, волнующие сообщество волонтеров: «Финансирование в регионах молодежной политики идет по остаточному принципу. Всегда есть более приоритетные задачи, в этом году у нас есть возможность привлечь внимание властей к этой теме. Для этого мы запускаем конкурс „Регион добрых дел“, где будут выделяться целевые субсидии на развитие региональных программ добровольчества, регионы смогут получать до 15 миллионов рублей. Несмотря на то что принят закон, также существует проблема разрыва между чиновниками и волонтерами на уровне регионов, зачастую это связано с тем, что не хватает знаний о том, как с ними работать. Как они могут быть полезны? Потому что зачастую волонтеры могут определяться как некий элемент хаоса, но при правильном взаимодействии это эффективный партнер. Мы планируем запустить обучение госслужащих по технологии работы с волонтерами».

Волонтерство — это тонкая материя, не каждый человек хочет, чтобы его посчитали

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев рассказал о конкретных проблемах, которые призван решить закон о волонтерстве: «Принятый закон о волонтерстве решает несколько задач: во-первых, он вводит понятие „субъекты правоотношений“. Скажу на примере, если люди в качестве волонтеров заходят в больницу. Кто такой волонтер в больнице — это пациент? Это сотрудник? Это посетитель или нет? Как к нему относиться? Он должен быть в халате или нет?

 

 

Во-вторых, это полномочия, это порядок взаимодействия с властью. Правила работы волонтеров в учреждениях не были установлены: встал главврач сегодня с левой ноги или у охранника сегодня плохое настроение — и волонтеры не попадут в здание. Теперь будет разработан порядок такого взаимодействия.

В-третьих, это компенсация расходов волонтеров — это страхование, средства, на которые они покупают экипировку, билеты и так далее».

Артем Метелев также объяснил, почему не все волонтерские организации стремятся сотрудничать с властью.

«Волонтерство — это тонкая материя, это где-то в глубине души. Не каждый человек хочет, чтобы о нем знали, чтобы его посчитали, футболку надели. Это нормально, это надо уважать. Есть те, кто хочет быть частью сообщества, кто хочет работать в команде. Задача года добровольца — построить те механизмы, которые позволят выявлять даже в самых маленьких поселениях лидеров, которые не состоят в каких-либо организациях, но имеют потребность в том, чтобы их поддержали. Мы создали единую информационную систему, чтобы можно было рассказать о себе, делиться новостями. Это позволяет строить те самые горизонтальные связи, которые необходимы нашей стране», — рассказал Метелев.

Наше общество сначала осуждает, а потом решает, помогать или нет

Мария Винокур, являясь добровольцем МРОО «Дом трудолюбия „Ной“» помогает бездомным жителям Югры восстановить нормальный образ жизни.

 

 

Во время выступления общественницы был продемонстрирован ролик с опросом местных жителей с целью выявить их отношение к лицам без определенного места жительства. В результате большая часть опрошенных выразила негативное отношение к бездомным.

«К сожалению, наше общество настроено на то, чтобы сначала судить, а потом решить, помогать или нет, — сказала Мария Винокур. — Это не есть признак цивилизованного общества. Для того чтобы изменить такое отношение, нужно исследовать проблему — объяснить причину этого. Если будет более глубокое изучение темы, тогда бездомность уменьшится в нашей стране. Нужно бороться с агрессией в нашем обществе и с жаждой суда. Это должна быть ведомственная работа по всей стране. Сегодня в стране есть регионы, где в специализированных учреждениях через месяц бездомный должен оплачивать свое проживание. Есть ночлежки, когда утром тебя выгоняют, не накормив обедом», — сказала она, выдвинув несколько предложений, касающихся нормотворческой деятельности. — Нужно создать постановление РФ — одно, которое бы определило перечень приоритетных направлений волонтерской деятельности: приоритетными должны быть движения, работающие с категорией людей или ситуаций на грани жизни и смерти, второе постановление — об утверждении порядка о взаимодействии между государственной властью и волонтерами.

Взломать телефон или страничку в соцсетях — не проблема

Доброволец, руководитель проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко рассказал про актуальное для России киберволонтерство: «Это белый хакинг, обучаем ребят информационной безопасности, противодействию экстремизму, и наша задача — дать отпор киберугрозам в любой момент. Когда пошла волна „китовых“ групп, наши специалисты занимались раскрытием кураторов этих „групп смерти“».



 

«Наши волонтеры — это все ребята с улицы: кто-то занимался взломом автотранспорта, кто-то карточки кредитные делал, и мы ребят переформатировали. Наши волонтеры зарабатывают сами. Это сильный проект — наши волонтеры ведут тестирование различных сайтов. Нам нужна поддержка государства», — сказал он.

Волонтер —  это не на один день, это смысл жизни

Найти желающих безвозмездно помочь на больших событийных мероприятиях проще, чем собрать команду тех, кто готов помогать бездомным или тяжело больным людям. Однако не стоит недооценивать вклад событийного волонтерства в развитие всего добровольческого движения, считает член Общественной палаты, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова: «На мой взгляд, эти событийные мероприятия очень яркие, которые в первую очередь активно освещаются в медийном пространстве, что они дают? Они дают, например, тысячам добровольцам возможность самоидентифицировать себя. А что, так можно? А можно сделать еще что-то другое? Этот вопрос как раз очень важен для нашего молодого поколения.

 

 

Благодаря крупным добровольческим медийным событиям, таким как Олимпиада в Сочи, люди увидели, что можно жить по-другому. Можно после работы не идти домой к телевизору, а помогать людям. Но важнее другое — когда волонтер побывал на Олимпиаде, у него меняется мировоззрение, отсюда рождаются проекты для ветеранов, для медиков и множество других проектов. И я поражаюсь тем людям, которые берут отпуск и едут сопровождать ветеранов в реабилитационные центры за свой счет. Такие примеры мотивируют, заражают добровольчеством. Все-таки волонтер — это тот человек, у которого все идет от души и сердца. Волонтер —  это не на один день, это смысл жизни».

Муниципальный депутат, доброволец, политолог Алексей Стрелков, участвуя в заседании пленарного совещания, предложил федеральной Общественной палате проанализировать реализацию госпрограмм. Там содержится 19 шагов по созданию и поддержке волонтерства: «Как это происходит в регионах, как мы поддерживаем волонтерство? Мы работаем с глубинными социальными проблемами? Или ограничиваемся тем, чтобы пронести флаг России на День России? Для последнего легко найти волонтеров».

Необходимо развивать корпоративное волонтерство

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок, выступая на пленарном заседании форума «Сообщество», отметила волонтерское движение «Абилимпикс»: «Это удивительное явление, которое объединило людей по всей России и стало инклюзивным форматом объединения людей, которые имеют инвалидность».



 

Общественница считает, что различным волонтерским организациям необходимо учиться объединять усилия.

«У нас очень мало взаимодействия между волонтерскими организациями: каждый лидер приватизировал свое движение, и, конечно же, это окукливание вредно, потому что оно не дает возможности проникать доброте, компетенциям друг в друга, не способствует укреплению движения. Если мы сможем создать систему взаимопомощи волонтерства, мы сможем связать в матрицу небезразличия все задачи и дела, которые мы делаем.

Сегодня каждый из выступающих говорил о том, что мы готовы заниматься хорошим делом, но кто заплатит за эти добрые дела? Давайте заплатит государство, спонсор. Ответ на это — развитие корпоративного волонтерства. Верю, что мы не будем обсуждать банальные вопросы, и каждый волонтер в нашей стране будет говорить: „Я волонтер и этим горжусь“», — сказала Наталья Починок.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин, соглашаясь с мнением Починок, также отметил, что корпоративное волонтерство — это глобальный резерв развития страны.



 

«С помощью компаний в волонтерскую деятельность сейчас вовлечены лишь 15 процентов добровольцев. Корпоративное волонтерство только-только набирает силу. Принято считать, что это удел крупных компаний и лучшие практики исходят оттуда, но нам сегодня важно помогать малым компаниям участвовать в волонтерстве», — отметил общественник.

Больше всего волонтеров в ЖКХ, все старшие по дому — это волонтеры

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор также отметил что яркие примеры добровольчества можно найти в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Больше всего волонтеров в ЖКХ, ведь все старшие по дому — это волонтеры, которые безвозмездно работают, ТСЖ — это тоже волонтеры. Надо с уважением относиться к этим людям», — отметил член ОП РФ.



 

Он также рассказал о результатах инспектирования жилищно-коммунального хозяйства региона: «Сложно решается снос аварийного жилья, сложная ситуация с количеством частного сектора, который частники плохо содержат. Это всеобщая беда. Но ваше руководство — подготовленные и грамотные специалисты на фоне огромного количества безграмотности. Роль личности — это главное, — подчеркнул он, говоря о губернаторе региона Наталье Комаровой. — Это сумасшедшая женщина, она относится к делу фанатично. Личность играет большую роль в развитии региона, городов. Вы должны быть счастливы, что вами руководит эта женщина, хрупкая, очаровательная с огромными амбициями и планами на жизнь», — заключил он.

Наполнить закон о волонтерстве конкретным содержанием

Под занавес пленарного заседания Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев подчеркнул, что все, кто задействован в добровольчестве, — люди, достойные похвалы.

«Сегодня мода на волонтерство и миллионы людей втягиваются в эту работу, это скоро станет частью жизни для большей части населения. Что касается барьеров, они остаются. Бюрократия бывает разная: те, которые работают с людьми, те, которые плотно взаимодействуют с гражданским обществом, те, кто завоевывает доверие граждан, — конечно, у них и с выборами проблем не бывает, и волонтерство развивается в этих регионах. Регионы всякие бывают. Проблема будет оставаться, разрыв между бюрократией и гражданами будет оставаться, особенно в тяжелых видах деятельности: ну неохота заниматься бомжами, это тяжелая деятельность, а провести красивое событие с флажками — это нормально.

Что касается закона — есть предложения по его развитию, есть предложения по постановлению правительства, которое бы надо принять в развитие закона, какие-то подзаконные акты нужны обязательно. Добро пожаловать на площадки Общественной палаты, мы будем развивать этот закон, так чтобы он наполнялся конкретным содержанием», — сказал глава ОП РФ.

 

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться