RSS Eng

29 мая, 2018

RSS

Печать

«Сертификат дошкольника»: инновации Югры в образовании для самых маленьких

По мнению Юлии Зимовой, опыт Ханты-Мансийска следует транслировать по всей России

«Сертификат дошкольника»: инновации Югры в образовании для самых маленьких

В нулевой день форума «Сообщество» в Ханты-Мансийске первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова посетила несколько образовательных учреждений города, чтобы посмотреть, как реализуется пилотный проект по введению сертификата по дошкольному и дополнительному образованию.

Такой сертификат является «именным документом и удостоверяет право на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, доступной услуги по присмотру и уходу за ребенком в образовательной организации», поясняет сайт департамента образования и молодежной политики ХМАО. Он предусматривает персонифицированное финансовое обеспечение получения общедоступного бесплатного дошкольного образования.



 

Особое внимание Юлии Зимовой было уделено автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Антошка», которое уникально не только своей формой организации (государственно-частное партнерство), но и тем, что туда принимаются дети от одного года.

«Вопрос с нехваткой мест в детских садах для детей от трех лет и выше практически решен, в то время как вопрос с детьми до трех лет остается открытым, но уже начинает успешно решаться с помощью сертификатов дошкольного образования, и Ханты-Мансийск стал первым округом в России, который ввел эту практику. Сейчас есть еще несколько регионов, которые тоже собираются реализовывать этот механизм, — рассказала Юлия Зимова. — Основная наша задача состоит в том, чтобы мамы могли выходить на работу спустя всего год после рождения ребенка. Еще один ее неоспоримый плюс ощутим для многодетных семей, потому что сертификат предусмотрен для каждого ребенка, и в итоге родители экономят значительную сумму денег».

По словам общественницы, это та практика, которую можно транслировать в масштабах всей страны: «Мы готовы на площадке Общественной палаты проводить онлайн-совещания с регионами, чтобы рассказывать им про этот опыт».

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа, рассказала, что сертификат был разработан Департаментом образования совместно с теми некоммерческими и коммерческими организациями, которые хотели выйти на рынок образовательных услуг.



 

«Когда мы делаем это вместе, тогда вырабатываются абсолютно приемлемые механизмы, — пояснила она. — В итоге мы придали импульс не только негосударственным поставщикам услуг, но и муниципальным, потому что появилась конкуренция, появилось желание делать свою работу лучше. Люди стали понимать, что от их усилий зависит очень много. То есть мы двигаемся в сторону качества и индивидуального подхода».

Важность перехода части дошкольных образовательных услуг в некоммерческую сферу отметила и Юлия Зимова: так, Ханты-Мансийский округ начал привлекать НКО к этим услугам еще 2014 году, то есть за два года до того, как Президент России Владимир Путин отметил это в своем послании Федеральному Собранию.

«Частно-государственное партнерство в этой сфере — это очень хорошо, потому что тем самым мы можем создавать конкуренцию государственным детским садам, качество предоставляемых услуг возрастает, и сама система детских садов становится более подвижной, в ней создается индивидуальный подход. В результате родители отдают своих детей туда, где, на их взгляд, эти услуги оказываются лучше всего, без привязки к месту жительства, как это бывает в государственных детских садах», — пояснила она.

Теги: Юлия Зимова, Форум «Сообщество»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться