24 мая, 2018
RSSПечать
«Главное — научить учиться» — Наталья Починок на Петербургском экономическом форуме
Член ОП РФ рассказала, как развивать человеческий капитал и эффективно использовать ресурсы

«Мы должны научиться эффективно использовать те ресурсы, которые у нас есть в руках. Мы уже давно обсуждаем вопрос о том, как повысить конкурентоспособность студента, молодого человека с точки зрения его позиционирования перед работодателем; как связать наставнические практики с абитуриентами и со старшими школьниками; и связать большую территорию Российской Федерации с точки зрения единого, прозрачного, понятного рынка труда или системы коммуникации», — сказала член Общественной палаты РФ, ректор РГСУ Наталья Починок, выступая 24 мая на дискуссионной сессии «Развитие человеческого капитала как конкурентное преимущество России» Петербургского международного экономического форума.
Она заявила, что ответ на эти вопросы уже придуман, рассказав о проекте «Портал работы в России», который, по ее словам, «прошит» законом о занятости населения и является официальным государственным коммуникатором, связывающим соискателей и работодателей.
«Есть абсолютно точная уверенность, даже не гипотеза, а проверенный шаг, что стоит в обязательном порядке туда встроить образовательные организации и высшего образования, и школ с точки зрения единого market place для того, чтобы связывать работодателя и соискателя уже не в тот момент, когда студент получил диплом, а с самого раннего шага, когда он накапливает свои компетенции, еще будучи в школе», — поделилась своими идеями Починок.
По ее словам, нужно убрать географические препоны, преодолеть личностные проблемы и создать единую прозрачную систему заключения соглашений с работодателями.
«Тем самым мы в разы увеличим эффективность, получим прозрачный и действительно системный ответ на вопросы: где работает молодежь, где желают ее заполучить, какие пакетные решения можно принять в тех отраслях и в тех регионах, которые нуждаются в кадрах. Это поможет прояснить, какие профессиональные стандарты и каким образом будут опоясывать дальнейшее развитие этого человека с точки зрения включения его в единый государственный портал», — сказала она.
Починок также предложила подумать о том, как более эффективно тратить государственные средства на образовательный процесс, приведя свой личный пример: «Я училась всего четыре года, когда по завершении бакалавриата я имела возможность поступить в аспирантуру. Если сейчас представить, как долго мы держим молодых людей в учебных заведениях за государственный счет — а скорость получения знаний, скорость раскрытия человеческого капитала растет, то становится понятно, что мы создаем государственный барьер с точки зрения образовательных программ. Четыре года посиди здесь, в бакалавриате, потом два года — в магистратуре, и только потом ты сможешь реализовать свои научные способности и действительно стать ученым — поступить в аспирантуру и создать какой-то продукт. А нужно ли это на самом деле? А правильно ли мы делаем как государство, занимаясь удержанием молодых специалистов, не выкидывая их на рынок труда? А может быть, надо это делать? Но при этом не просто выкидывать, а сопровождать их и мотивировать, правильно профориентировать на уровне школы. Эту систему мы должны обязательно внедрить».
«Я хочу отметить, что именно в таком направлении сейчас развивается государство, создавая очень мощные наставнические практики. Огромные слова благодарности хочу сказать Агентству стратегических инициатив за это и всем коллегам, которые развивают эти наставнические практики, но перед нами стоит задача объединить усилия. Уже нельзя в каком-то одном узком колодце — в Министерстве образования, или просвещения, или, например, в Роструде — создать какой-то уникальный инструмент. Нужно положить на стол и открыть все карты, посмотреть, как получить желаемый результат, и, конечно же, двигаться как можно быстрее», — уверена Починок.
Отвечая на вопрос о том, какой навык для молодого специалиста стоит во главе угла, она ответила, что главное — это научить учиться.
«У нас огромная страна, и у нас очень мало человеческого капитала — у нас действительно мало населения для такой большой и мощной страны. И конечно же, учить учиться и развивать человеческий капитал за счет не только тех людей, которые сделают в нашей стране технологический прорыв, но и тех людей, которые создадут тот уровень качества жизни в нашей стране, который мы хотим иметь», — заключила она.