RSS Eng

22 мая, 2018

RSS

Печать

Гражданское общество готовится к прорыву: пленарная сессия ОП РФ

Члены Общественной палаты РФ отчитались о реализованных проектах и наметили новые стратегические задачи

В первый день пленарного заседания Общественной палаты РФ выступили представители почти всех комиссий, рассказав о достижениях в своих направлениях и высказав предложения о том, что необходимо сделать для претворения в жизнь майского указа Президента.

Заместитель Секретаря ОП РФ Лидия Михеева сообщила, что за время работы Палаты было проведено 40 нулевых чтений законопроектов. «Эта работа стала проектной, хорошо то, что мы сконцентрированы в определенном круге проблем, не разбрасываемся по всему законодательному полю», — отметила она.

 



 

По ее словам, в ОП РФ сформирован научно-консультативный совет из числа самых выдающихся ученых, при этом Лидия Михеева отметила: «Мы с вами внесли в регламент поправки, которые позволяют присваивать вашим экспертам статус эксперта той или иной комиссии».

Она также обратила внимание на то, что Закон об общественном контроле стал результатом компромисса, но тем не менее Минэкономразвития предлагает существенные коррективы в этот закон.

Вопрос пенсионного возраста вынес на обсуждение Борис Алешин, председатель Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.

 



 

«Многие пенсионеры сегодня находятся за чертой бедности. Поэтому увеличение пенсионного возраста будет способствовать улучшению качества жизни наших граждан. Но, конечно, как сказал Валерий Александрович Фадеев, это необходимо делать плавно для общества», — уверен он.

Алешин напомнил о национальных целях, которые Президент РФ объявил в майских указах: «Это прежде всего повышение уровня качества жизни, чтобы наша экономика вошла в пятерку богатых стран мира. Задачи, поставленные Президентом, должны до октября быть трансформированы в проекты, и здесь роль ОП РФ очень важна, руководители наших комиссий по своим направлениям должны помочь».

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин считает, что в России уже заложен определенный фундамент для прорыва, к совершению которого призвал Президент.

 



 

«Россия — одна из стран, ведущая фундаментальные исследования по всему фронту приоритетных направлений, — это значимый ресурс создания инновационных технологий, — сказал он. — Имеются элементы высококачественного образования, способные удовлетворить минимальным потребностям инновационного развития. Сложился значимый сектор венчурного предпринимательства, способный генерировать проекты, необходимые для инновационного развития».

По его словам, необходимо наладить общественное управление и уделять внимание общественным интересам.

«С чего начать? Разработать концепцию, а затем стратегию развития гражданского общества, направленную на поддержку российского прорыва со стороны гражданского общества», — убежден Дискин.

Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, отметила: «В своей работе мы не должны брать больше, чем можем сделать».

 



 

«Мы сосредоточились в первую очередь на том, что темой волонтерства будем заниматься не только в Год добровольчества, но и после него. После тематического года мы будем прислушиваться к тому, чем живет добровольчество и как мы можем помочь ему, — сказала она. — Мы не должны забюрокрачивать добровольческую деятельность, как, впрочем, и любую другую».

Игорь Шпектор, глава Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, хотел бы рассчитывать на большее понимание властей в вопросах, касающихся общественного контроля.

 



 

«Когда приезжает федеральная Палата и помогает решать вопросы на местах, не надо этому препятствовать. Не буду называть конкретные фамилии, но есть те, кто помогает, и те, кто мешает», — посетовал он.

«У нас есть успехи и есть недостатки. Хочу призвать вас, чтобы вы были заинтересованы и приглашали нас в регионы, чтобы мы на местах проводили проверки, активизировали общественный контроль и реализовывали задачи Общественной палаты», — обратился Шпектор к коллегам.

Демонстрировать уважение к труду и с уважением относиться к работающим пенсионерам призвала Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

 



 

«Мы должны обратить внимание, сколько фактически рабочих мест создается. Какую реальную зарплату получают наши граждане. Существует дискриминация пожилых людей, инвалидов, женщин с детьми. Мы должны внимательно отнестись к этой теме. Социальная тема является основной темой, связывающей все наши направления работы, и она должна стать приоритетной и для государства», — убеждена она.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов рассказал: «Мы перенесли центр тяжести нашей Комиссии в регионы, и у нас есть достижения».

 



 

«Не нужно ограничиваться только теми формами поддержки, которые есть, нужно сформулировать механизмы поддержки по всей стране. Также главы регионов и муниципалитетов должны проявлять инициативу. Нужно стимулировать меры поддержки», — сказал он.

Максимов предложил создать межкомиссионную рабочую группу, которая занималась бы развитием территорий во всех регионах.

«Нужно делать это комплексно. Идея в том, чтобы аккумулировать те сигналы, которые поступают снизу, и на их основе предлагать решения насущных проблем», — пояснил он.

Максим Григорьев, заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, рассказал о том, что реализованный проект по наблюдению за президентскими выборами стал самым масштабным проектом ОП РФ в этом году.

 



 

«Наши наблюдатели оказались самым главным фактором легитимности выборов. Кто еще в гражданском обществе мог бы реализовать общественный контроль в таком масштабе? Мы все вместе создали новый российский общественный институт, за которым стоят 150 тысяч волонтеров и который представлен во всех без исключения регионах. Теперь этот институт будет работать и дальше», — заявил он.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Михаил Погосян отметил, что в майском указе Президента было уделено особенное внимание развитию образования.

 



 

Погосян отметил, что поиск оптимальной профессиональной траектории — одна из самых сложных задач для современного человека: «Мы исследуем вопрос о том, какие профессии будут востребованы в будущем. Как оказалось, дефицит в размере трех миллионов человек существует в экономической отрасли. Проблема в недостатке квалификации — существует разрыв между уровнем специалистов и предъявляемыми рынком требованиями».

Зампредседателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес рассказал о том, что в майский указ вошли задачи по решению тех проблем, которые ранее поднимались в Общественной палате РФ: например, это тема онкологии, а также такая экзотическая тема, как экспорт медицинских услуг.

 



 

«Тема онкологии — главный вызов. По экспертных оценкам, развитие в этой области зависит не от количества денег, а от изменения самой структуры оказания онкопомощи», — отметил он.

По его словам, ОП РФ также активно занимается защитой прав пациентов и защитой врача: «Мы не понимаем, почему врачи в регионах получают в три-четыре раза меньше, чем получают врачи в Москве».

Еще одна тема — доступность медицинской помощи. «В первую очередь это проблема доступности на селе, где отсутствие кадров и другие проблемы проявляются особенно остро», — отметил Николай Дайхес.

Альбина Дударева, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, затронула вопрос, также отмеченный в указе Президента — проблему утилизации отходов.

 



 

«Мы сформировали идеи и предложения: создание единого оператора обращения с отходами; национализация полигонов — это не должно быть бизнесом; создание экотехнопкаров; реализация проекта ресурсосбережения и проекта по обучению общественных экологических инспекторов», — сообщила она.

Зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин считает главной темой майского указа преодоление неравенства, борьбу с бедностью и социальной несправедливостью.

 



 

«Еще одна ключевая тема — это возможности для самореализации людей — самозанятость, реализация творческого потенциала. Третья важная тема — территориальное развитие, — сказал он. — Четвертая — это цифровое развитие. Сейчас у граждан появляются цифровые права. Тема цифры сейчас модная, но с ней связывают большое будущее».

Семин подчеркнул, что считает тему служения генеральной в работе Общественной палаты и всех профессий.

«Даже предпринимательство — это служение своей стране, потому что в основе этого лежит созидательная энергия», — сказал он.

Член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей поэт Андрей Дементьев выразился метафорически: «Общественная палата — это гражданская совесть, и мы не должны проходить мимо несправедливости в нашей стране».

 



 

«Чиновники получают десятки миллионов рублей в год и по несколько миллионов в месяц. Что за идиотизм?! Они что — Алферов, который внес внушительный вклад в науку? При этом простые служащие получают небольшие деньги. Мне горько, когда мы говорим, что доведение минимальной оплаты труда до суммы прожиточного минимума — это достижение, потому что мы знаем, каков у нас этот минимум. И мы не должны молчать об этом», — призвал Андрей Деменьев.

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Ольга Амельченкова рассказала о деятельности движения «Волонтеры Победы»: «Мы подготовили свыше 160 тысяч добровольцев для помощи в проведении парадов Победы. Очень трогательно видеть добровольцев, которые не скрывают слез от переполняющих их эмоций. И это не только трогательно, но и важно, потому что так происходит воспитание — когда они смотрят на этот праздник не со стороны, а принимая в нем непосредственное участие».

 



 

Она сообщила, что 9 мая 2018 года Президент подписал указ о праздновании в 2020 году юбилея Великой Победы.

«ОП РФ не должна остаться в стороне. Мы готовы составить план мероприятий и предоставить его правительству. Тысячи добровольцев со всей страны могут помочь оставшимся в живых ветеранам, ведь это, наверное, последний юбилей, когда ребята смогут пообщаться с ними», — сказала Амельченкова.

Константин Комков, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, говорил о взаимоотношениях общественников со средствами массовой информации.

 



 

«Все здесь говорили о смыслах, а я хочу сказать о каналах донесения этих смыслов. Наша Комиссия провела исследование о том, насколько открыты НКО для СМИ, насколько активно они взаимодействуют. Аналогичное наше исследование было посвящено взаимодействию региональных общественных палат со СМИ», — рассказал он.

По его словам, исследования состоят из нескольких блоков: это каналы, через которые НКО и общественные палаты регионов контактируют со СМИ; те формы, которые они используют для освещения того или иного события; образовательные потребности палат и НКО. Комков добавил, что по результатам мониторинга будут составлены методические материалы на данную тему.

Результаты исследования будут представлены на сайте Общественной палаты РФ.

«Все говорили о множестве проблем, но откуда возникают проблемы? — задался вопросом первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. — Мы их сами сначала создаем, а потом мужественно преодолеваем. И тут есть два пути — конструктивный путь, для получения эффекта, а второй — это освоение денежных средств. Зачастую выбирается второй вариант, и проблема не решается десятилетиями».

 



 

По его словам, это результат морально-нравственного кризиса, поэтому ответственность за воспитание поколений несет в том числе и государство.

Член ОП РФ от Свердловской области Владимир Винницкий заявил о необходимости законодательных изменений, а именно о доработке законов об Общественной палате и законе об общественном контроле, чтобы прописать в них те механизмы, которые уже показали свою эффективность на региональном уровне.

 



 

Он также заявил о том, что нужно создать рабочую комиссию по нулевым чтениям, потому что «они не во всех случаях дают результат».

Об этой же проблеме говорила и член ОП РФ от Сахалинской области Галина Дзюба, которая высказала предложения по улучшению работы по нулевым чтениям и общественной экспертизе законопроектов.

 



 

«Необходимо поработать над форматом «народная поправка» - замечания граждан к законопроектам, принятых в первом чтении и доводить их до депутатов Госдумы. Безусловно, у нас есть определенный успех нашей работы, но это еще не говорит об ее эффективности в полном понимании этого значения — эффективность!

Считаю, что важно организовать работу обратной связи по результатам проведенных чтений и предложений, направленных в ГД. А также вести мониторинг правоприменения — смотреть, как работают уже принятые законы. Ведь это также будет способствовать исполнению майского указа Президента для осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации каждого человека», — отметила она.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова заявила, что она бы не стала исключать проблематику преодоления бедности: «Я понимаю, что она связана с проблемами неравенства, но я бы говорила о ней отдельно».

 



 

«Понятно, что проблему бедности не решить, не используя финансовые рычаги, но что может сделать гражданское общество, сами люди? В них заложен колоссальный ресурс. Воспитание гражданской позиции, ответственности за себя и за своих близких. Наша задача — менять систему образования, включая в нее элемент воспитания», — убеждена она.

По ее словам, также необходимо правильно выстроить социальную помощь: «Огромные выплаты приходятся на социальные пособия и льготы, но нужно сделать так, чтобы эта помощь поступала нуждающимся — это очень важная задача».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин затронул тему внешней политики. Так, он заявил о том, что на Россию идет идеологическая атака, приведя в пример намеренное искажение исторических фактов, а конкретно речь шла о событиях в Вильнюсе в январе 1991-го.

 



 

Он рассказал о том, что ОП РФ занимается проблемой тяжело больного Юрия Меля, бывшего танкиста, который находится в Вильнюсской тюрьме, и ему грозит 20 лет заключения.

Юлия Зимова, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, отметила, что это направление является приоритетным и с 2018 года мы вошли в объявленное Владимиров Путиным Десятилетие детства.

 



 

Она также затронула проблему демографии: «У нас есть специалисты по демографии — это Сергей Рыбальченко, чьи предложения вошли в „демографический пакет“ Путина».

«По многодетным семьям мы провели мониторинг, опросили три тысячи семей, и ОП РФ выявила слабые места их поддержки», — сообщила она. Общественница выразила надежду на то, что при подготовке законопроекта о статусе многодетной семьи будут использованы данные этого большого исследования.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться