RSS Eng

22 мая, 2018

RSS

Печать

«Вопрос индексации пенсии работающих пенсионеров должен быть решен» — Наталья Починок

Член ОП РФ рассказала о своем видении пенсионной реформы

Общаясь с прессой на полях пленарного заседания Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям Наталья Починок обозначила самые актуальные темы, которые находятся на контроле у общественников, — рост доходов населения, производительность труда, изменение демографической ситуации в стране.

 



 

«Рассматриваем эти проблемы, активно привлекаем гражданское общество, активно общаемся с властью и ставим перед ней сложные вопросы. С точки зрения демографии и занятости сегодня на повестке дня пенсионная реформа. Эта проблема не может быть решена простым поднятием возраста — необходимо создать те условия и ту систему, которые будут понятны и прозрачны. Мы должны защитить работающих граждан более старшего возраста от дискриминации на рабочем месте, от создания условий, от которых им будет невыгодно и некомфортно продолжать трудовые отношения.

Общественная палата не раз поднимала вопрос о том, что нужно демонстрировать уважение к человеку, который вышел на пенсию, а не штрафовать его тем, что не происходит индексация его пенсии. Нужно поощрять их, эти люди должны гордиться тем, что они бодры, активны и имеют возможность привносить в экономику страны пользу. Вопрос индексации пенсии работающих пенсионеров должен быть решен. Нельзя говорить о поднятии пенсионного возраста, оставляя нерешенным этот вопрос, мы должны поощрить работающих пенсионеров и показать на государственном уровне, что такой человек, пусть ему будет 55, 60, 65 лет, очень востребован, что он не должен думать: либо он пойдет на работу, либо останется в тени для того, чтобы получать пенсию в полном размере. Это очень важно, и это тот шаг, который может поддержать ту реформу и ту дискуссию о поднятии пенсионного возраста», — отметила Наталья Починок.

«Дискриминация по возрасту при приеме на работу»

Наталья Починок отметила, что в современном российском обществе проблема дискриминации при приеме на работу стоит довольно остро. Чаще всего ей подвергаются лица старшего возраста: «Все-таки дискриминация по возрасту имеет место быть. Работодатель задумывается над тем, есть ли смысл инвестировать в тех, кому за 45. Здесь большой вопрос, что конкретно государство будет предпринимать, какие конкретные шаги, какие мотивационные установки для работодателей, чтобы сохранять на работе и привлекать тех людей, которым больше, чем 55 и 60 лет».

«Самозанятые граждане не платят налоги и не формируют взносы на будущую пенсию»

Общаясь с прессой, Починок затронула другую немаловажную тему — самозанятых граждан. Люди, которые самостоятельно, на свой риск осуществляют деятельность, направленную на систематическое получение дохода, должны платить налоги и страховые взносы за медицинские услуги, считает член ОП РФ.

«Государство — это та система, которая создает условия, это, простите, не дойная корова, от которой можно всегда получать, но взамен ничего не отдавать. Я говорю здесь на примере самозанятых граждан, которые действительно выполняют важную роль для своей семьи, для своих доходов, зарабатывая на кусок хлеба, но, с другой стороны, они не платят налоги и не формируют взносы на медицину, на будущую пенсию. Они фактически являются иждивенцами с точки зрения государства, ожидая, что, когда придет тот самый пенсионный возраст, государство их поддержит. Приходя в поликлинику, они хотят получать медицинские услуги бесплатно. Это хорошо или плохо? Это, конечно, плохо. Каждый из нас должен приносить пользу для государства, платить налоги, взносы», — подчеркнула член ОП РФ.

«ТОСы должны работать»

Наталья Починок также затронула тему эффективности территориального общественного самоуправления (ТОС).

«Мы не должны сидеть на месте и ждать, пока кто-то, какой-то дядя из муниципалитета или из региона, посадит дерево, построит детскую площадку. ТОСы должны работать. Сейчас в отдельных регионах общественное самоуправление и активные граждане начали применять инструменты самообложения, начали применять инструменты волонтерской деятельности и объединения усилий для реализации тех важных задач, которые у себя под носом можно сделать собственными руками. Я считаю, что такие практики и такие шаги заслуживают распространения.

Пусть это будет олигарх, или банкир, или педагог, или человек, который непосредственно занят в профессии. Каждый гражданин нашей страны должен попробовать сделать что-то своими руками, не ожидая ничего от государства, и тогда у нас не будет тех людей, которым безразлично то, что происходит в нашей стране. Люди будут видеть и верить, что наша страна может сделать рывок вперед», — заключила Наталья Починок.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Наталья Починок

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться