RSS Eng

21 мая, 2018

RSS

Печать

Жизнь после тюрьмы: как помочь вчерашним заключенным снова не угодить за решетку

В ОП РФ обсудили сложности в ресоциализации и адаптации заключенных

Жизнь после тюрьмы: как помочь вчерашним заключенным снова не угодить за решетку

21 мая в Общественной палате РФ состоялась конференция «Взаимодействие государственных, общественных и некоммерческих организаций в вопросах ресоциализации и адаптации заключенных».

В ней приняли участие руководители реабилитационных центров, центров занятости, некоммерческих и общественных организаций, представители органов исполнительной власти. Конференцию предварил показ фильма об открытии реабилитационного центра в ИК-7 УФСИН России по Республике Бурятия.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих поприветствовала участников и поблагодарила их за работу с теми, кто находится в местах принудительного содержания.

«Надо помнить, что необходимо проводить большую работу по ресоциализации и адаптации заключенных и помогать тем людям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации», — считает Мария Каннабих.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что деятельность общественных организаций, взаимодействующих с лицами в местах принудительного содержания, является ярким позитивным примером социального служения.

«Идея социального служения исконно свойственна русскому человеку, и важно это возрождать. Служения не хватает в бюрократической среде. Многие люди связывают историю нашей страны с идеей служения, и этого сегодня остро не хватает. Кто-то должен показывать примеры служения, и спасибо вам, что вы это делаете», — резюмировал Валерий Фадеев.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Иван Соловьев рассказал о тех вопросах, которые поступают на имя уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

«Нам пишут о том, что осужденные не могут заработать столько, сколько надо, чтобы прожить хотя бы первое время после освобождения. Конечно, всем на выходе из исправительного учреждения предоставляется одежда по сезону и небольшая сумма денег, но на практике этих средств хватает в лучшем случае на несколько дней, и так как в обществе есть предвзятое отношение к бывшим осужденным, им сложно трудоустроиться. В результате мы видим трудности с ресоциализацией осужденных, таких людей легко привлечь в криминальные структуры, и такая ситуация ведет к рецидиву и возвращению людей в исправительное учреждение», — отметил Иван Соловьев.

Он добавил, что другая не менее важная проблема — это профессиональная подготовка осужденных. Навыки, которые они приобретают в местах лишения свободы, востребованы в системе уголовно-исполнительной службы (УИС), но с ними сложно найди работу на свободе.

«Мы предлагаем с помощью центров реабилитации и трудовых мастерских в исправительных учреждениях предоставлять образование по востребованным специальностям, для женщин это может быть парикмахер или мастер маникюра. Еще одна проблема, с которой сталкиваются бывшие осужденные, — это сбор и оформление документов. Мы оказываем консультативную и юридическую помощь и поддержку в этом направлении», — заключил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

Руководитель Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Владимир Найдин поделился опытом участия этой организации в подготовке освобождающихся осужденных к успешной адаптации в обществе. Он считает, что сегодня высока опасность рецидивного поведения бывших заключенных. Для успешной ресоциализации таких людей необходимо в первую очередь помогать им в создании достойных социальных и бытовых условий жизни.

Председатель Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Геннадий Постников пожаловался, что в Томской области работа по ресоциализации осужденных, готовящихся к освобождению, проводится недостаточно эффективно.

«У нас в регионе не хватает кадров для работы с осужденными, мы пытались брать на работу социальных работников, которых специально обучают пять лет в институте, но они не справляются. Поэтому мы совместно с Томским государственным университетом организовали курсы повышения квалификации по направлению работы с осужденными и сами занимаемся обучением будущих сотрудников. Также у нас был открыт центр реабилитации „Аврора“, где помогают заключенным в адаптации в обществе», — сказал Геннадий Постников.

Руководитель пресс-службы УФСИН России по Омской области Светлана Плотникова рассказала о том, как в регионе организовали помощь осужденными из числа сирот, не имеющих жилья.

«Многие из них даже не знали, что они имеют право на жилье. В результате нам удалось помочь многим бывшим заключенным после выхода на свободу иметь крышу над головой. Также сами осужденные изъявили желание помогать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Осужденные, которые сами вышли из детских домов, охотно помогают таким детям», — поделилась опытом работы Светлана Плотникова.

Мария Каннабих отметила, что опыт омичей очень интересный и полезный и необходимо дальше работать в этом направлении.

Член ОП РФ Валерий Васильев рассказал об опыте работы общественных организаций Красноярского края по ресоциализации и адаптации лиц, отбывших установленный срок наказания и нуждающихся в помощи общества.

«Проблема ресоциализации граждан становится все более и более актуальной на текущий момент. Считаю, что именно муниципальная власть должна уделять максимум внимания данной проблеме. Заключенные обращаются к муниципальной власти за помощью и поддержкой после выхода из тюрьмы, и именно она должна помогать им в ресоциализации и адаптации в обществе. Также считаю, что для успешной работы некоммерческих и общественных организаций по взаимодействию в вопросах адаптации заключенных необходимы изменения в законодательной правовой базе», — считает Валерий Васильев.

В завершение конференции ее участники выбрали членов Координационно-методического совета по оказанию содействия деятельности реабилитационных центров.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться