RSS Eng

21 мая, 2018

RSS

Печать

«Повышать качество управления в образовании, чтобы победить в конкурентной борьбе с международными игроками» — Азамат Тлисов

В ОП РФ прошел съезд менеджеров образования и науки

«Повышать качество управления в образовании, чтобы победить в конкурентной борьбе с международными игроками» — Азамат Тлисов

21 мая в Общественной палате Российской Федерации состоялся первый Всероссийский съезд менеджеров образования и науки, в котором приняли участие представители руководства ведущих научных и образовательных учреждений страны, а также экспертного сообщества.

Президент Ассоциации менеджеров образования и науки (АМОН) Михаил Федоров обозначил цель съезда — сформировать эффективное профессиональное сообщество управленцев в научной и образовательной сферах.

«Ключевая задача ассоциации — повышение качества управления и конкурентоспособности российского образования и науки путем создания эффективных механизмов профессиональной подготовки и переподготовки, оценки и сертификации соответствующих менеджеров, а также формирования востребованного кадрового резерва управленцев», — рассказал он.

По его словам, сегодня уже в ряде регионов сформированы и формируются отделения ассоциации, в частности в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новосибирской, Томской, Самарской и Свердловской областях, республиках Татарстан, Башкортостан и Карелия и других субъектах Федерации. Планируется создание отделений в странах Евразии.

О важности и актуальности съезда рассказал член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Азамат Тлисов: «Безусловно, нам необходимо работать над оптимальной организацией образовательного процесса. Когда мы говорим о качестве образования, эти вопросы напрямую связаны с тем, как организован весь процесс образования, и, безусловно, здесь мы находимся в очень жесткой конкурентной борьбе с международными игроками, и качество управления образовательным учреждением является одной из важных составляющих в этой большой конкурентной борьбе. Когда мы говорим о повышении качества государственной службы, о повышении качества менеджерских компетенций в бизнесе, это само по себе понятно, но, когда мы говорим об образовании, мы почему-то этот момент оставляем в стороне. А это одна из важных составляющих для того, чтобы наши образовательные учреждения могли бороться за слушателей. В майском указе Президента отдельно говорится об экспорте образования, и эту задачу без серьезного повышения компетенций руководителей образования решить невозможно».

Академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ Алексей Хохлов сделал акцент на риски, связанные с цифровизацией науки.

«Наука становится цифровой, причем уже давно. Понятия „ходить в библиотеку“ для современных студентов не существует, они все получают онлайн, и вообще вся инфраструктура науки меняется в связи с цифровизацией. Исчезают бумажные копии журналов, научные конференции проходят онлайн, тем самым они теряют свою важность и превращаются в некий инструмент по обнародованию материалов. Сейчас распространились фейковые конференции, призванные получить деньги от участников, а не для того, чтобы обменяться научной информацией, из-за этого страдает качество статей», — подчеркнул он.

«Понятно, что ассоциация нужна. Еще Федеральным агентством научных организаций произведена оценка всех академических институтов, и там большую роль играли количественные показатели. Но цифру нельзя абсолютизировать, нужна экспертная оценка после цифры», — сказал он.

Похожего мнения придерживается заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Огромный массив данных мы за эти годы имеем, это касается и ЕГЭ, высших учебных заведений, техникумов. Основные проблемы сегодня связаны с недостаточным уровнем подготовки менеджеров, директоров. Не все могут правильно пользоваться этим массивом данных. Пример — когда по результатам ЕГЭ оценивали эффективность работы губернатора. В итоге это привело к тому, что все пытались фальсифицировать данные результатов. То же самое в сфере высшего образования — в погоне за результатами можно прийти к самообману, а не к качеству образования», — отметил он, добавив, что рекомендации съезда будут учтены в дальнейшей работе ведомства.

На съезде выступили также представители крупнейших вузов и научно-исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Томска, Новосибирска. В рамках съезда также состоялась сессия, посвященная вопросам государственно-частного партнерства. Участников сессии познакомили с наиболее перспективными проектами высокотехнологичного социально ответственного бизнеса, ориентированного на развитие отечественной науки и образования.

Теги: Образование, Азамат Тлисов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться