RSS Eng

21 мая, 2018

RSS

Печать

«Нужна федеральная целевая программа для поддержки музеев в регионах» — Денис Кирис

Общественники поделились своим видением проблем и достижений в сфере музейного дела в России

«Нужна федеральная целевая программа для поддержки музеев в регионах» — Денис Кирис

18 мая празднуется Международный день музеев. В России в этот день выставочные залы открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно. В музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, проходят музейно-театральные представления. К празднику приурочена и международная акция «Ночь музеев».

Количество музеев во всем мире с каждым годом увеличивается. В России сегодня только государственных музеев около трех тысяч, а действуют и частные.

Какой он, современный музей? Какие проблемы испытывает на себе эта культурная сфера? Об этом рассуждали общественники.

«Стоит попасть в региональный краеведческий музей, и чувствуешь необходимость в финансовой поддержке»

Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, считает, что федеральные музеи пока находятся в более выгодном положении, чем региональные, и что эту несправедливость могла бы устранить федеральная целевая программа.

«Очень знаково для нас, что на конференции Международного совета музеев, которая проходила в 1977 году в Ленинграде, было принято решение учредить этот культурный праздник. Музеи занимают важное место среди социокультурных институтов, потому что сегодняшнее общество живет в постоянной динамике, а музей — это важный источник распространения культурно-исторической информации.

Первый музей, который я посетил, будучи школьником, — зоологический. До сих пор отчетливо помню, какое неизгладимое впечатление произвел на меня тот поход в музей. Та культурная составляющая, что есть в музеях, не оставляет равнодушным ни одного человека. Это соприкосновение с культурой, с эпохой, именно поэтому музейное наследие нужно не только приумножать, но и сохранять.

Ситуация с музеями у нас в стране довольно позитивна, но проблемы есть. Основные из них связаны с краеведческими, региональными музеями, фонды которых нужно сохранять, поддерживать, но для этого требуется финансирование. Сегодня в региональных музеях хранятся уникальные артефакты, но даже сделать экспозиционные стенды — это большая проблема. Каждый артефакт требует определенных условий хранения, но на это в регионах, как правило, нет средств, и эта проблема требует решения.

Федеральные музеи, являясь национальным достоянием, конечно, содержатся в хорошем состоянии, но стоит попасть в региональный краеведческий музей — и ситуация иная, чувствуется необходимость в финансовой поддержке. Считаю, что для них нужна федеральная целевая программа, которая будет направлена на создание специально оборудованных музейных хранилищ».

«Произведения искусства как дети — они могут болеть, за ними нужно ухаживать, с ними нужно разговаривать»

Председатель ОП Карелии Наталья Вавилова возглавляет музей изобразительных искусств Республики Карелия уже несколько лет, одновременно являясь членом президиума Союза музеев России. Она говорит о музее как о живом организме, требующем постоянного внимания и поддержки.

«Произведения искусства — они как дети: они могут болеть, за ними нужно ухаживать, с ними нужно разговаривать. У картины ты можешь помолчать, посмотреть, чем-то восхититься, от чего-то насторожиться, подумать и взглянуть на себя со стороны. Это очень важно.

Несмотря на все информационные технологии, предлагающие побывать и в Лувре, и в любом музее мира, все-таки важен контакт между человеком и картиной. Когда-то мы отрицали, что существует обратная связь, но я по своему опыту могу сказать обратное. Однажды на „Ночь в музее“ к нам пришел молодой человек, весь в металле — в ушах, в носу, на губе, и подошел к работе Крамского „Голова Иисуса Христа“. Он посмотрел на эту работу, отошел, потом еще раз подошел, посмотрел, затем сел на стульчик. Он возвращался к этой картине несколько раз. С человеком в этом момент происходили чудесные метаморфозы.

Я даже провела эксперимент: проанализировала, как люди заходят в музей и выходят из него. Они выходят с совершенно другим выражением лица. Это важно. Музей — великая вещь. Сегодня он занимает совершенно особое место в обществе, поскольку именно музей остался верен своим традициям просвещать людей, обогащать их знаниями, организовывать их свободное время и, конечно, обучать.

Наш музей сегодня представлен различными программами для различных категорий населения — это и люди серебряного возраста, это студенчество, это и работающие люди, это дети. Однако больше всех музей посещают школьники — их более 60 процентов», — с гордостью рассказала она.

По словам Вавиловой, три тысячи детей Карелии занимаются в музее изобразительных искусств по специальной программе: «Учатся, как правильно смотреть картины, как вообще восхищаться искусством, что нужно знать, для того научиться смотреть произведение, откликаться на проблемы и вопросы, которые отражены в творениях художника».

«Музеи становятся доступными для людей с инвалидностью»

Член Общественной палаты РФ от Республики Бурятия Галина Горбатых рассказала о том, как музеи Улан-Удэ становятся доступными для людей с инвалидностью.

«Не так давно в Национальном музее Бурятии прошла презентация музейной интерактивной площадки „Тактильная юрта“. Проект реализуется как способ получения знаний людьми с проблемами зрения. Изначально он был наполнен одиннадцатью копиями музейных экспонатов. В этом году тактильная юрта была дополнена еще шестнадцатью копиями. Сегодня с помощью тактильной юрты дети и взрослые, имеющие ограничения по зрению, смогут познать новое о родном крае», — сказала Галина Горбатых.

Так, по словам Галины Горбатых, через музейное экспозиционное пространство и тактильное изучение этнографических предметов люди с проблемами зрения получат дополнительные знания о традиционной культуре бурят. Благодаря различным сенсорным ощущениям люди с проблемами зрения смогут более полно познать окружающий мир.

«Не менее важным событием стало и то, что теперь юрту смогут посетить люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся с помощью инвалидных колясок. Благодаря реализации проекта „Инклюзивный туризм Бурятии и Байкала“ в Музее истории Бурятии изготовлен специальный пологий съезд к тактильной юрте, переделаны пороги для удобного перемещения и организовано специализированное парковочное место. Несомненно, все эти мероприятия в совокупности создают комфорт для маломобильных посетителей и возможность беспрепятственно ознакомиться с музейными экспозициями», — отметила она.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться