RSS Eng

18 мая, 2018

RSS

Печать

Команда, которая должна обеспечить прорыв: члены ОП РФ об ожиданиях от нового кабмина

Общественники делятся своим взглядом на утвержденный Президентом состав правительства

Владимир Путин одобрил 18 мая представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты вице-премьеров и министров.

Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения

Председатель Комиссии ОП РФ по благотворительности, социальной ответственности и гражданскому просвещению Александр Ткаченко:

«Я думаю, что сейчас гораздо важнее посмотреть, какие приоритеты определены для нового кабинета министров. Конкретные люди и назначения не так важны, потому что они все равно будут обеспечивать решение задач, поставленных Владимиром Путиным. С этой точки зрения новый состав министров должен будет переориентировать всю государственную социальную политику на решение задач увеличения продолжительности жизни, модернизации детской медицины, внедрения высоких технологий и улучшения во всех сферах, влияющих на качество жизни в России.

В здравоохранении остается Вероника Игоревна Скворцова. Это означает преемственность предыдущего курса, очень профессиональный и взвешенный подход к решению любой задачи и развитие сотрудничества государственного здравоохранения с НКО. Я искренне надеюсь, что в ближайшее время будет прорыв в сфере паллиативной помощи, особенно в педиатрической паллиативной помощи. Как руководитель детского хосписа я рассчитываю, что качественная паллиативная помощь станет доступна детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями во всех регионах.

Нужно понимать, что в здравоохранении любой вопрос — это всегда очень значимая и чувствительная для общества тема. Любая проблема, связанная со здоровьем, с жизнью и угрозой смерти, вызывает острейшую реакцию у людей и получает общественный резонанс. Нерешенных проблем остается еще очень много: на слуху и реорганизация больниц, и зарплаты медиков, и вопросы лекарственного обеспечения, и качество нашего здравоохранения, и отношение к пациенту, и много-много других вопросов. Поэтому способность Вероники Игоревны выдерживать прессинг, критику и умение спокойно разбираться в любой спорной и сложной ситуации — очень ценное качество, и ее назначение будет работать на спокойное, профессиональное и неизбежное развитие нашей системы здравоохранения».

Татьяна Голикова назначена вице-премьером, ответственным за социальную политику, министром труда и социальной защиты остается Максим Топилин

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко:

«Перед Министерством труда и социальной защиты стоят амбициозные задачи, прежде всего связанные с достижением целевых показателей демографической политики, и с вопросами, связанными с обеспечением создания благоприятных условий для совмещения родителями трудовой занятости с воспитанием детей и развитием системы услуг по присмотру и уходу за детьми до трех лет. В целом хочу отметить, что Министерство работает достаточно конструктивно, и в предыдущие годы выдвигало и реализовывало достаточно много инициатив, связанных с поддержкой семьи и детей. Но задачи, которые стоят на предстоящее шестилетие, 3 — они, безусловно, более серьезные и более ответственные, поскольку мы сталкиваемся с высокими рисками бедности семей с детьми. Эти риски, в свою очередь, отражаются на демографической политике.

Мы вступили в период так называемой демографической ямы, связанной с низкой численностью молодого поколения в активном репродуктивном возрасте. Поэтому инициативы министерства должны быть направлены, безусловно, на поддержку этих групп, прежде всего молодых и многодетных семей. Также я хотел бы выразить надежду, что министерство в дальнейшем будет поддерживать региональные инициативы, связанные с социальной поддержкой семей с детьми, в том числе с развитием присмотра в организациях социального обслуживания, с развитием социального сопровождения, с поддержкой программ, направленных на создание благоприятных условий для работников с семейными обязанностями.

В целом новый кабинет министров стал сильнее, чем предыдущий, несмотря на то что состав министров социальной сферы практически не изменился: я имею в виду образование, труд и социальную защиту и здравоохранение, в то же время приход такого вице-премьера, как Татьяна Голикова, придаст новый импульс работе министерств, прежде всего это связано с тем, что Голикова очень хорошо понимает, как направить средства бюджета на нужные цели. Она, будучи министром социального развития и здравоохранения, выступала со многими инициативами в сфере демографической и семейной политики, которые показали свою результативность. В частности, по введению единовременных денежных выплат при рождении третьего ребенка в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией, что в конечном счете привело к росту рождаемости в этих регионах.

Приход Татьяны Голиковой усиливает этот блок, это важно особенно в этот момент, когда поставлены амбициозные задачи по достижению естественного прироста и повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году. Мне кажется, что как раз она тот человек, который способен соединить все три министерства для достижения целевых показателей социально-демографического развития, и прежде всего показателя, связанного с повышением ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Это амбициозная задача, которая не может быть решена только развитием доступности и качества медицинской помощи. В ней должны быть задействованы все министерства в социальной сфере, в том числе Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, потому что добиться таких показателей можно, только если мы обеспечим эффективную политику в отношении создания здоровьесберегающей среды».

Министром просвещения стала Ольга Васильева, Министром науки и высшего образования — Михаил Котюков

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Людмила Дудова:

«Я рада, что у нас разделение министерств состоялось, и этот шаг предпринят вполне с теми установками, которые были заявлены в майских указах Президентом. Мы должны обеспечить серьезный научно-технологический прорыв, и, следовательно, это направление должно быть серьезно усилено, и совершенно на новый уровень должно быть поднято обучение в вузах, и будем надеяться, что объединение высшей школы и научно-исследовательских институтов сможет обеспечить этот прорыв. И с этой точки зрения у Министерства высшего образования и науки есть возможность сосредоточиться на этих важных для государства задачах.

Что касается выделения второго министерства — Министерства просвещения, то это тоже вполне в духе указов Президента, который говорил о том, что нам необходимо вывести систему общего образования на уровень, отвечающий современным технологическим вызовам и, в частности, что общее образование в большей степени должно быть ориентировано на решение задач цифровой экономики. Среднее профессиональное и начальное профессиональное образование будет соединено с задачами общей школы, и мы сможем качественно изменить систему профессионального образования.

Что касается назначения руководителей, то это тоже вполне объяснимо, потому что господин Костюков занимался вопросами финансирования большой науки в Федеральном агентстве научных организаций, и то, что он сейчас возглавит новое министерство, даст какой-то новый импульс и новый взгляд на содружество высшей школы и научно-исследовательского сектора большой академической науки.

Ольга Юрьевна Васильевна уже немало сделала в сфере общего образования, поддержка ее профессиональным сообществом учителей очевидна, мы об этом тоже не должны забывать. Те шаги по повышению качества общего образования, которые были сделаны под руководством Ольги Юрьевны Васильевой, смогут получить развитие. Ольга Васильева имеет личный большой опыт работы в системе общего образования, это совсем неплохо, да и результаты, собственно говоря, работы прежнего Минобрнауки в области школьного образования говорят сами за себя.

Будем надеяться, что разделенные министерства не будут отгорожены друг от друга китайской стеной, потому что такой большой сегмент направления подготовки в области педагогических наук и образования, конечно, потребует взаимодействия Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования.

Будем надеяться, что в Министерстве высшего образования и науки не будет закрыта проблема и педагогической науки, которая на сегодняшний день не может оставаться вне поля зрения Министерства просвещения и должна решать задачи повышения качества общего образования, среднего профессионального образования. Будем надеяться, что эти два министерства будут взаимодействовать очень тесно и разделение позволит сосредоточиться на решении своих задач, но не забывать о том, что задачи в области образования и науки являются нашим общим делом и стратегическим направлением, которое обозначено в указах Президента».

Владимир Якушев возглавит Министерство строительства и ЖКХ

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор:

«Что касается нового кабинета министров, то по поводу Министерства ЖКХ могу сказать, что бывший министр был глубоко порядочный человек, но при этом достаточно мягкий, поэтому целый ряд его подчиненных ему во многом вредили и действовали через его голову, что было очень неприятно. Я думаю, что ему дадут работу, с которой он нормально справится. А что касается прихода губернатора Тюменской области Владимира Якушева, то и к этому я очень хорошо отношусь, я думаю, он будет занимать более жесткую позицию в работе министерства и внесет коррективы в свое окружение. Надеюсь, что целый ряд людей он или поставит на место либо уберет. Глубоко убежден, что губернатор Тюменской области сможет быстро разобраться, кто есть кто.

Я писал Владимиру Владимировичу письмо, в котором говорил, что Министерство строительства и ЖКХ в лице Андрея Чибиса рассматривало вопрос по сносу аварийного жилья кулуарно. Данные о том, сколько квадратных метров нужно сносить, нужно рассматривать иначе. Это было неправильно, и я надеюсь, что новый министр внесет коррективы.

Конечно, я очень рассчитываю, что новый закон по системе ЖКХ, который готовили тайно и кулуарно, не приглашая Общественную палату, все-таки дадут нам на обсуждение.

Относительно Министерства финансов — там остался старый министр, и перестроится ли министерство, исходя из тех законов, которые сейчас принимаются, — это вопрос. Здесь меня волнует закон о самоуправлении, вокруг которого у нас идет война с Министерством финансов. Важно найти правильную формулу для муниципалитетов по формированию их бюджета. К сожалению, пока этого не сделано.

Я доволен тем, что сегодня министром природных ресурсов стал Дмитрий Кобылкин, это очень деловой и разумный человек, хороший организатор. Я надеюсь, он внесет определенную лепту в отрасль, потому что он владеет вопросом, я его знаю долгие годы и уверен, что он займет достойное место в кабмине.

В целом я думаю, что новый состав кабинета министров, наверное, будет работать по программе президента более успешно, чем предыдущий состав».

Вице-премьером, курирующим связь, назначен Максим Акимов, министром цифрового развития — Константин Носков

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич:

«Наша Комиссия уже комментировала и послание Президента РФ, и его выступление в ходе инаугурации, из которых было видно, что государство поставило амбициозные цели по развитию цифровизации на территории нашей страны.

Впервые мы видим, что в правительстве строится настоящая цифровая вертикаль: есть не только профильное министерство, но появился и заместитель председателя правительства по вопросам цифровизации — Максим Акимов. Здесь можно отметить сразу несколько моментов: во-первых, новый человек, новые идеи, взгляды, предложения. Во-вторых, ранее он занимал пост первого замглавы аппарата правительства, что говорит о высоком профессионализме и опыте. И в-третьих, что важно для меня как представителя региона, он сам выходец оттуда, из глубинки, не москвич. Максим Алексеевич занимал пост вице-губернатора в родной для себя Калужской области, где добился заметных успехов.

Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Константин Носков, ранее занимавший должность руководителя Аналитического центра при правительстве России. Важно, что, по сути, он был правой рукой Акимова.

И здесь, безусловно, есть большой плюс: приходит уже сформировавшаяся команда, объединенная общими целями, задачами, которые были поставлены в послании.

Именно в технологическом прорыве кроется возможность к повышению конкурентоспособности нашей страны, выхода на новый уровень. Только так мы сможем догнать страны Запада.

Хочу пожелать только одного: чтобы связисты, которые приходят в министерство, не забывали, что огромная система средств массовой информации тоже находится в этом ведомстве. Кроме того, у российских СМИ, и особенно у СМИ региональных, есть масса проблем. Но замечу, не только проблем, но и вопросов и предложений для своего развития и развития самой системы. Важно также помнить, что без грамотного медиаосвещения, правильной подачи, пиара никакого рывка быть не может!

Мы должны готовить общественное мнение, пояснять, объяснять и во многом его формировать. Потому что, как показала практика, людей насильно за волосы в рай ты не затащишь. Надо на это всех сагитировать.

Перед нами стоит большая задача: нам предстоит не только ликвидировать информационное отставание, но и выстоять, и, более того, мы настроены победить в той информационной войне, которую против нас объявили. А ведут ее как раз современными технологическими средствами, совладать с которыми нам должны помочь те новые методики, которых мы ждем об обновившейся команды по профильному для нас направлению».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сохранил пост

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин:

«Назначение Дениса Мантурова министром промышленности и торговли означает поддержку курса проводимой политики и принимаемых методов поддержки предпринимательства. Многие отраслевые и деловые ассоциации в целом положительно оценивают работу министерства, то есть работу самого министра и его команды. Так что в целом для меня это переназначение выглядит логично».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Людмила Дудова, Александр Ткаченко, Александр Малькевич, Сергей Рыбальченко, Илья Семин, Игорь Шпектор

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться