16 мая, 2018
RSSПечать
«Если мы завалим себя мусором, мы уже не будем цивилизацией» — Валерий Фадеев
Тема экологии стала одной из главных на конференции общественников во Владикавказе

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, члены ОП РФ Вячеслав Бочаров, Альбина Дударева, Вадим Жарко, Иосиф Дискин, Александр Ткаченко и Владимир Лагкуев приняли участие в конференции общественников Северо-Кавказского федерального округа.
Она открылась во Владикавказе 16 мая и собрала около 150 гражданских активистов из регионов СКФО — Чечни, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края. В работе конференции принял участие и глава Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров.
Обращаясь к участникам конференции, Вячеслав Битаров подчеркнул, что в многонациональной Осетии роль общественных организаций особенно важна. Сегодня в республике работают 33 национально-культурных общества, которые помогают представителям разных народов и конфессий лучше понимать друг друга, укреплять мир и согласие на Северном Кавказе.
«Взаимодействие общественных организаций и органов власти — тема особенно важная для регионов Северо-Кавказского федерального округа. Здесь на относительно малой площади проживают представители многих национальностей и разных конфессий, — пояснил Вячеслав Битаров. — Поэтому для обеспечения мира и согласия госструктуры должны тесно взаимодействовать с общественниками. Уверен, что сегодняшний диалог будет полезным и содержательным для всех его участников».
Валерий Фадеев отметил, что проблема межнациональных отношений в регионе уходит с первого плана: «Это очень важно, и мы помним, что было совсем недавно, десятилетие назад, да даже меньше, и для нашей страны с огромным количеством национальностей, конфессий это очень серьезная вещь, страна должна быть единой. Все — безотносительно, к каким конфессиям они принадлежат, к каким национальностям они принадлежат, — должны с уважением относиться к другим. В Советском Союзе это долгие десятилетия работало, потом взорвали страну, как раз разжигая сложности в межнациональных отношениях. Сейчас Россия с этим справилась, я считаю».
Главной темой выступлений гостей из ОП РФ стало обеспечение экологической безопасности, поскольку это не только влияет на качество жизни населения, но и обеспечивает существенное конкурентное преимущество для развития туристско-рекреационного комплекса, а также сохранения уникального природоресурсного потенциала региона.
«Сейчас идет очень серьезная дискуссия по окружающей среде, по загрязнениям, свалкам, по промышленным отходам. Уже есть решения, вернее проекты решений этих вопросов. Нельзя сказать, что делается все очень энергично, что уже есть какой-то результат, но тем не менее я считаю, что прорыв сейчас происходит в сфере экологии, потому что долгие годы на это не обращали внимания, долгие годы говорили: „Да как-нибудь потом“. А это такая вещь, которая характеризует цивилизацию. Если мы завалим себя мусором, мы уже не будем цивилизацией», — уверен Валерий Фадеев.
Он отметил, что и дискуссия во Владикавказе показала, что эта тема встает очень остро, и люди очень ясно понимают, что проблему с промышленными и бытовыми отходами надо решать.
Продолжила тему экологической безопасности председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она отметила проблемы, связанные с экологическими рисками, сконцентрированными в добывающей и перерабатывающей промышленности.
«Необходима ориентация на экологосберегающие технологии и производства, которые снижают вредное воздействие на окружающую среду. Современные технологии способны из достаточно токсичных веществ сделать экологически дружественные конечные продукты», — отметила член ОП РФ.
Она рассказала, что научным советом по металлургии и материаловедению РАН был инициирован проект «ЭкоНет», который направлен на координацию работы по реализации научно-технологических, практических результатов в экологической области. Проект будет способствовать скорейшему переходу на наилучшие доступные технологии и в целом решению проблем успешного движения России к устойчивому социально-экономическому развитию. Комиссия ОП РФ по экологии подключилась к реализации указанного проекта и оказывает ему всяческую поддержку.
«Я хочу подчеркнуть, что экологическая модернизация производственно-промышленного сектора — вопрос не будущего, а настоящего», — подчеркнула Дударева.
Герой России первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров отметил, что вопросы, которые обсудили участник форума, касаются большинства жителей Северного Кавказа и России.
«Межнациональные отношения, экология и развитие туризма — это то, что непосредственно влияет на жизнь людей», — отметил Бочаров.
В завершение форума Валерий Фадеев отметил, что конференция во Владикавказе — это один из шагов к решению задачи, обозначенной Президентом Владимиром Путиным, — усилить роль гражданских активистов и общественный контроль во всех социально важных программах, которые реализуют органы исполнительной власти.
«В Северной Осетии существуют успешные практики, которые могут быть реализованы и в других регионах страны, — отметил Валерий Фадеев. — Это касается экологии, взаимодействия общественных организаций и власти и, главным образом, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям