15 мая, 2018
RSSПечать
«Не все вопросы к российской делегации в ООН были основаны на достоверных фактах и знании ситуации» — Артем Кирьянов
Член ОП РФ рассказал, как в ООН принимали доклад о состоянии прав человека в России

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов вошел в состав российской делегации, отправившейся в Швейцарию, где Россия на площадке ООН в Женеве представила Национальный доклад о состоянии прав человека. Доклад был представлен на 30-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека в рамках механизма универсального периодического обзора (УПО).
Россия представила свой доклад о соблюдении прав человека уже в третий раз. В рамках обсуждения Национального доклада государства — члены ООН дают свои рекомендации. Так, например, по итогам универсального обзора 2013 года было дано более 200 рекомендаций, значительная часть которых нашла свое применение в законодательстве и правоприменительной практике РФ.
Ранее в рамках подготовки Национального доклада состоялось обсуждение его проекта в Общественной палате Российской Федерации, ряд предложений был учтен в финальной версии документа.
Вопросы и предложения стран — участников обсуждения УПО затронули самый широкий спектр проблем, в том числе социальный блок: борьбу с бедностью, поддержку многодетных семей, защиту прав детей и инвалидов. Серьезное внимание было уделено вопросам юридического блока, в том числе расследованию резонансных дел в отношении журналистов, правозащитников и активистов, применению норм о противодействии экстремистской деятельности.
«К сожалению, не все вопросы, обращенные к российской делегации, были основаны на достоверных фактах и действительном знании ситуации. В частности, по вопросу привлечения граждан к ответственности в рамках участия в митингах и шествиях было дано пояснение, что на данный момент нет ни одного осужденного по данному составу. Безусловно, важно было пояснить ситуацию с защитой прав и законных интересов граждан в Крыму», — сказал Артем Кирьянов.
Глава российской делегации, министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, в своем выступлении отметил, что важным направлением обеспечения защиты прав граждан является развитие системы общественного контроля. Он особенно выделил эффективность общественной экспертизы в подготовке проектов законодательных актов. Также была подчеркнута роль общественных наблюдательных комиссий. Были отмечены усилия по организации бесплатной юридической помощи населению. Серьезное внимание было уделено вопросам противодействия коррупции, профилактике экстремизма, в том числе в разрезе борьбы с терроризмом.
Важными вопросами подведения итогов дискуссии стали процедурные: делегация Российской Федерации категорически отвергла формулировку об оккупации Крыма, звучавшую в ряде выступлений, а также исключила для себя возможность комментировать вопросы нарушений прав человека на территориях Донбасса, Абхазии и Южной Осетии, как это предлагалось представителями Украины и Грузии.