14 мая, 2018
RSSПечать
«В большинстве случаев семьям можно помочь, чтобы дети не оказались в детском доме» — Елена Альшанская
В Екатеринбурге собрались представители российских и зарубежных кризисных центров для женщин с детьми

14 мая в Екатеринбурге состоялась конференция «Сохраним семью для ребенка!», на которой собрались представители кризисных центров и приютов для женщин с детьми из 35 регионов России, а также Белоруссии и Казахстана.
На конференции был представлен социальный портрет женщин, обращающихся за помощью в кризисные центры. Согласно исследованию, типичная клиентка кризисного центра — это женщина в возрасте от 20 до 35 лет, с неполным средним или средним образованием, как правило, трудоустроенная неофициально, состоящая в гражданском браке или вообще не имеющая партнера.
«Как показал опрос, в результате рождения ребенка до двух третей опрошенных, имевших постоянного партнера, его лишились. Их проблемы с трудоустройством усугубились, возникли и проблемы с получением материальной поддержки от близких», — рассказала организатор конференции Лариса Лазарева.
Каждая пятая (19 процентов) участница опроса выросла в детском доме, треть (33 процента) — в неполных семьях. 23 процента имели хронические заболевания, 13 процентов — инвалидность.
По данным организаторов конференции, сегодня в России работают более 140 приютов, кризисных центров, социальных квартир и гостиниц для мам с детьми. У них разные масштабы, сроки проживания и правила оказания помощи. Но их объединяет общая цель — профилактика разлучения детей и родителей, сохранение родной семьи для ребенка, защита прав ребенка и сокращение количества детей-сирот.
Конференция проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке благотворительного фонда ARC, фонда поддержки и развития филантропии КАФ, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и отелей сети ЮСТА.
Цель конференции — объединить усилия, организовать сотрудничество и обмен опытом среди специалистов, которые помогают семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
По словам члена Общественной палаты РФ Елены Альшанской, в России каждый год около четырех тысяч родителей отказываются от детей, 40 тысяч лишаются родительских прав, но в большинстве случаев семьям можно было бы помочь и дети не оказались бы в детском доме.
«У нашего фонда есть приют „Теплый дом“, который принимает мам с малышами, оставшихся без поддержки родственников и крыши над головой. Психолог, юрист, социальный работник оказывают женщинам комплексную помощь, помогая им справиться со сложной ситуацией и вернуться к самостоятельной жизни вместе с ребенком. 90 процентов выпускниц нашего приюта благополучно растят своих детей», — рассказала она.
Три дня более 160 специалистов будут изучать опыт работы зарубежных коллег, обсуждать правовые и организационные вопросы, вырабатывать систему оценки социальных результатов деятельности приютов.
На конференции обсуждали в том числе проблемы профилактики семейного неблагополучия, домашнего насилия, работы с зависимостями и над созависимыми отношениями, психологические техники оказания скорой помощи людям, пережившим тяжелые события, где была представлена уникальная методика работы с мужчинами-насильниками. Специалисты рассказали об опыте привлечения волонтеров и о работе со СМИ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям