RSS Eng

11 мая, 2018

RSS

Печать

Народная дипломатия поможет противостоять антироссийским настроениям

В ОП РФ эксперты из Латвии, Сербии, Польши, Болгарии обсудили проблемы сохранения памятников советским солдатам

Народная дипломатия поможет противостоять антироссийским настроениям

В рамках международной конференции «Историческая память во имя правды и справедливости» состоялась дискуссионная сессия, где обсудили проблемы сохранения памятников советским солдатам в Восточной Европе. Ее модератором выступил руководитель международного центра по сохранению и исследованиям культурно-исторического наследия в Восточной Европе «Мемориал» Сергей Глущенко.

Еще одна дискуссионная площадка конференции была посвящена противодействию попыткам фальсификации истории и продвижению неофашизма в Европе.

Со словами приветствия выступил председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов. В своем выступлении он рассказал об организации, которую возглавляет, и призвал гостей к сотрудничеству, в частности, он предложил участникам конференции обращаться в его организацию для получения консультаций по сохранению памятников культуры.

«Всероссийское общество охраны памятников культуры — организация с большой историей, в 1966 году эта организация была создана, были открыты региональные отделения на территории всей страны, и в советский период были сохранены тысячи шедевров — объектов культурного наследия, огромное количество людей были вовлечены в защиту и сохранение памятников культуры. С тех пор все поменялось, но миссия нашей организации осталась прежней — объединять граждан по всей стране и вовлекать их в ценности историко-культурного наследия», — отметил он.

Поприветствовал участников член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер.



 

«Мне сегодня приятно осознавать, что мы многое сделали за четыре года для того, чтобы мировая общественность знала, что происходит в Крыму на самом деле, в то время как на мировых площадках мы слышим о том, что Крым — это оккупированная территория, что мы все, крымчане, являемся сепаратистами.

Я принимаю участие во всевозможных семинарах, круглых столах и понимаю, почему очень важно именно через народную, общественную дипломатию работать с представителями общественных организаций или просто гражданами других государств. Например, я возглавляю болгарскую национальную культурную автономию в Крыму уже более 20 лет, и все эти годы мы работаем над укреплением отношений с Болгарией, и, когда мы стали субъектом РФ, мы, крымчане, задумались над тем, как сделать так, чтобы мировое сообщество не принимало то, что преподносится мировыми СМИ. И мы нашли формулу, которая называется „народная дипломатия“. И именно через народные отношения можно существенно влиять на процессы, которые проводятся против России и против нас, крымчан.

Сегодня из Болгарии присутствует делегация в составе 10 человек, они своим глазами увидели ту искренность и патриотизм, которые царят в „Бессмертном полку“ и на параде Победы», — сказал он.

«Наши действия должны работать над тем, чтобы максимально исключить вероятность зарождения в сопредельных наших государствах фашизма. Сегодня мы видим на примере Украины и в других странах — в частности, если взять Болгарию, то из учебных программ школ практически изъяты данные о Великой Отечественной войне.

Правящая власть стремится историческую память о прошлом стереть для будущего поколения молодежи Болгарии. Сегодняшняя конференция является международной и дает право и возможность нашим гостям оценить, насколько фальсификация, связанная с прошлым, фальсификация, связанная с настоящим, дает возможность политикам налагать санкции на Россию», — заключил член ОП РФ.

Представитель общественной организации «Рутения» из Латвии Александр Ржавин рассказал о проблемах сохранения памятников советским солдатам в Латвии.

«Сегодня, когда Россия вспоминает Прибалтику в годы Великой Отечественной войны, то, увы, очень большое внимание уделяют нацистским коллаборационистам. На самом деле большое количество прибалтов воевало в составе Красной армии, и, что важно, это были люди — зачастую добровольцы. Поэтому не удивительно, что в Латвии находится огромное количество памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, несмотря на печальные события конца 1990-х, когда многие такие памятники были демонтированы. С сохранением памятников на территории воинских захоронений дело обстоит очень хорошо, но проблема в том, что имена солдат часто искажены либо отсутствуют.

Причина хорошего состояния памятников — в соглашении между двумя странами о воинских захоронениях. Соглашение имеет ряд недостатков, но главное — что оно есть.

С памятниками, которые находятся вне захоронений, дело обстоит сложнее. Их состояние самое разнообразное — от прекрасного до запущенного, а некоторые на грани уничтожения. Эти памятники не защищены никакими соглашениями, поэтому продолжается их демонтаж.

Есть случаи и бытового вандализма. Но реальность политическая такая, что вряд ли будет заключено новое соглашение», — сказал он.

Ржавин рассказал, что полиция безопасности в Латвии деятельность по восстановлению и сохранению военных мемориалов определяет как представляющую «скрытый риск долгосрочного раскола общества».

Кшыштов Теличан из Польши рассказал о декоммунизации через принятие законов о запрете пропаганды коммунизма как формы уничтожения памятников в Польше.

«Я не являюсь сторонником коммунистов, тем не менее текущая геополитическая ситуация заставляет меня бороться за сохранение исторической памяти.

Я борюсь за должное уважение миллионов солдат, которые отдали свои жизни в борьбе с немецкими оккупантами. Определение декоммунизации в польском случае является ошибочным, в теории это удаление с должностей и структур людей, связанных с коммунистической партией. В Польше декоммунизация — это переименование улиц, это разрушение памятников не только Красной армии, но и разрушение памятников польским солдатам, которые воевали во время Второй мировой войны.

Сегодня виден раскол в политике Европейского союза. Россия представляется как страна, обвиняемая во всех неудачах. Однако у нас не отнять общения на человеческом уровне», — сказал он.

Участник конференции из Сербии Горан Петрониевич выступил с докладом, где рассказал о разработке юридического механизма охраны памятников советским солдатам в Восточной Европе.

«США и Великобритания пытались понизить значение роли советской армии в борьбе с фашисткой Германией», — отметил он, говоря о необходимости подписания многосторонних договоров, которые позволят сопротивляться современному историческому ревизионизму.

Донка Михайлова из Болгарии рассказала о роли местных организаций самоуправления в сохранении памятников: «Владимир Путин сказал о том, что история не будет переписана. Мы все не должны допустить, чтобы история была переписана, местная власть находится ближе всего к людям. Для сохранения культурного наследия необходимо привлекать общественность. В Болгарии имеется 250 общин, и роль этих общин велика. Основная цель — воспитание молодого поколения, потому что только молодежь перенесет опыт в следующее поколение, община не имеет доступа к формированию учебников истории. Сейчас есть угроза, что историю в учебниках полностью перепишут. Общественность Болгарии категорически против этого. Для того чтобы демонтировать памятники, нужны решения органов местного самоуправления и Минкультуры Болгарии. Надо признать, что мы в начале пути сохранения настоящей памяти. У нас есть возможности, чтобы наше общее прошлое стало общим будущим».

Светлозар Лазаров из Болгарии в своем выступлении рассказал о роли народной дипломатии в двухсторонних отношениях между болгарским и российским народами.

«Наша партия „Атака“ одной из первых признала Крым в составе РФ. В связи с тем, что наступил кризис дипломатических отношений, нужно, чтобы люди работали друг с другом напрямую. Наступает момент, когда работают двойные стандарты — когда признают легитимность Косова, а легитимность Крыма — нет.

Мы начали выстраивать отношения широкого спектра действия на фоне всех политических и экономических событий. Мы ставим вопросы перед Европейским союзом о снятии санкций с России.

Без России невозможно решить глобальную проблему терроризма. Необходимо убрать двойные стандарты. В этой связи рассчитываю на то, что правящая элита должна услышать мнение всего народа», — отметил он.

Председатель Союза ветеранов Второй мировой войны из Болгарии Иван Сычанов посетил парад Победы в России и принял участие в шествии «Бессмертного полка».

«У меня осталось грандиозное впечатление, такое человеческое отношение к ветеранам. Именно молодежь — это гарантия, что весь русский и славянский народ непобедимы. Надеюсь, не будет другой войны», — подчеркнул он.



 

Член болгарского отделения Императорского православного палестинского общества Пламен Славов рассказал о том, как православие может помочь в сохранении исторической правды: «Православие имеет тоже важную роль в этом деле, потому что сохранить православную память — это означает сохранить и историческую помять. А когда сохраняем историческую память, дружбу между двумя братскими народами, русским и болгарским, — это значит, что мы помним о том, как Болгарию освобождала от турецкого ига русская императорская армия, мы помним об освобождении Болгарии от фашизма с помощью советской Красной армии. Если будет такое понимание, то два государства никогда не забудут то, что случилось в прошлом, и то, что надо хранить в будущем».



 

Журналист из Болгарии Боян Станиславски выразил свое мнение о фальсификации истории как эмоциональной эксплуатации общества.

«Это не политика, я бы сказал, это эмоциональная эксплуатация общества. Это происходит в Польше, это происходит в Болгарии, я бы сказал, это происходит во всем мире и в Восточной Европе, где правые экстремистские движения взяли власть. Я думаю, это несостоятельная стратегия, эмоциональная эксплуатация общества закончится на каком-то этапе. Нам нужно бороться против этого. В Болгарии специфическая ситуация, Россию у нас любят. Благодаря народной солидарности мы можем противостоять попыткам фальсификации истории», — отметил он.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться