10 мая, 2018
RSSПечать
«Если бюрократия не в состоянии предложить решения, то их будет предлагать общественность» — Валерий Фадеев
Члены ОП РФ рассказали о возможностях реализации майского указа Президента РФ

Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев назвал майский указ Президента мощнейшим и подчеркнул, что над многими обозначенными в нем темами Общественная палата России работает уже довольно давно.
«Мы не можем заменить собой законодательную и исполнительные власти, но мы можем так или иначе способствовать решению поставленных задач», — заявил Секретарь ОП РФ на брифинге, посвященном указу, подписанному Владимиром Путиным в день инаугурации.
«Первая тема — это неравенство по доходам, территориальное неравенство, бедность. Рядом с этой темой лежит вопрос повышения подоходного налога — разговоры об этом начались до инаугурации. С нашей точки зрения, по факту в России существует регрессивная налоговая шкала: чем богаче человек, тем меньше он платит налогов, поэтому мы считаем крайне несправедливым повышать налог для всех граждан. Нужно в полной мере собирать законный налог с самых богатых, хоть это и довольно тяжело, потому что они прекрасно ориентируются в финансовых схемах. Тем не менее это должно стать политической задачей, потому что это проблема справедливости: неправильно говорить о повышении подоходного налога для всех, в то время как богатые платят меньше, чем бедные», — убежден Фадеев.
«Следующая важнейшая тема — это расслоение общества. Мы всегда жестко выступали за то, чтобы граждане из всех регионов страны имели более или менее одинаковые условия жизни. Понятно, что полное равенство невозможно и в больших городах жизнь всегда будет отличаться от малых, но сама стратегия направлена на то, чтобы в каждом населенном пункте, в каждом регионе страны были примерно одинаковые условия жизни. Нужно добиваться того, чтобы выравнивался уровень доходов — почему в Москве учителя могут получать около 100 тысяч рублей, в то время как в регионах эта цифра значительно ниже?» — задался вопросом глава ОП РФ.
О территориальном расслоении подробнее рассказал председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
«Бедность у нас локализованная. Уровень расслоения очень высок. Сейчас очень четко поставлены задачи, связанные с улучшением инфраструктуры городов, потому что сегодня человек для того, чтобы жить на определенной территории, предъявляет высокие требования к уровню комфорта», — рассказал он.
«Нам важно, чтобы появилось широкое общественное обсуждение программ по улучшению качества городской среды и чтобы жители конкретных сообществ могли поучаствовать в этой дискуссии на месте. Мы считаем, что должна быть большая общественная волна локального сельского патриотизма. Ключевой приоритет, который назван в майском указе, — это рост гражданской идентичности. Может прозвучать удивительно, но именно локальная идентичность во многом является локомотивом развития территорий. Нужна еще и федеральная программа развития конкурентоспособности территорий. Сейчас мы планируем создание российской карты локальных брендов», — сообщил Максимов.
Общественник указал и на важность развития современной транспортной сети по всей стране: по его словам, исследования показывают, что именно связность страны через транспортную систему сокращает бедность и территориальное неравенство.
Валерий Фадеев также отметил, что тема экологии и охраны природы сейчас как никогда актуальна.
«В какой регион ни приедешь — везде эта тема стоит остро, особенно вопросы с отходами. Нужно системное решение этой проблемы, и у нас есть понимание, что начинать надо с создания большого мощного федерального оператора по управлению потоками мусора в стране, нужна национализация мусорных полигонов», — сказал Фадеев.
По его словам, федеральный оператор будет работать с частными компаниями, определяя стратегию и распределяя те или иные заказы.
«Нужно сортировать мусор, безусловно, мы никуда от этого не денемся — нельзя закапывать мусор не только в Подмосковье, но и в ближайших регионах. Вторсырье после сортировки будет составлять примерно половину мусора, а другую половину надлежащим образом обрабатывать — часть сжигать, а часть, по-видимому, придется вывозить в малонаселенные места. Автомобилями это будет делать невыгодно, поэтому надо подключать к этому железные дороги — создавать для этого специальные терминалы, специальные вагоны, что, в свою очередь, даст большой заказ для промышленности», — добавил он.
Валерий Фадеев сообщил, что в связи с необходимостью решения назревших экологических задач при Общественной палате РФ создается координационный совет по вопросам экологической безопасности, куда приглашены руководители общественных советов всех министерств и ведомств, связанных с этой темой, представители Совета безопасности, Академии наук и другие эксперты.
«Если бюрократия не в состоянии предложить решение, то общественность будет предлагать проект решений и требовать через общественные советы их реализации», — заявил он.
В координационный совет войдет и председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, которая отметила, что о достойной жизни граждан не может идти речи при плохой экологии.
«В России проблемы экологии всегда решались по остаточному принципу. Но майский указ показал нам повышенное внимание к накопившимся проблемам. В нем обозначены четкие цели, в числе которых — изменить экологическое сознание граждан. Сознание людей уже изменилось, они начали требовать решить эти вопросы», — сказала Альбина Дударева, имея в виду активность и протесты граждан по поводу состояния мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов.
«В Москве идет эксперимент над людьми: вся система с отходами была передана в частные руки», — сказала Дударева, добавив, что за шесть лет этот бизнес истратил 60 миллиардов рублей, не выстроив никакой инфраструктуры.
Она подчеркнула, что все полигоны нужно отдать в государственные руки и построить вокруг Москвы хотя бы несколько мусоросортировочных высокотехнологичных станций.
Вопросы в экономической сфере, которые обозначены в майском указе, подробно разобрал председатель Комиссии ОП РФ по развитию экономики, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин: «Безусловно, тема экономики комплексная, влияющая на все аспекты жизни. Главная цель — взять под контроль социальное неравенство. Вместо 18–20 миллионов граждан, оказавшихся за чертой бедности, их должно стать 10 миллионов, а лучше еще меньше».
«Для того чтобы люди жили нормально, мы должны попасть в пятерку сильнейших экономических стран — на это нам нужно минимум восемь триллионов рублей», — сказал он, еще раз подчеркнув, что улучшение жизни граждан возможно только через усиление экономики.
Он подчеркнул, что задача Общественной палаты РФ — держать на контроле уровень ответственности власти перед людьми за принятые обязательства и всемерно способствовать развитию общества для того, чтобы оно могло идти к этим достижениям.
«Очень важный аспект — повышение эффективности производства, и один из тезисов — это увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации», — отметил он, добавив, что в программе по повышению производительности труда должны принять участие не менее 10 тысяч компаний, но для повышения производительности необходим высокий спрос на продукцию.
«Вслед за этим стоит серьезный вопрос открытия новых рынков, а также увеличения экспортных возможностей. Мы должны выйти на 20 процентов ВВП в экспорте», — добавил Алешин.
«Конечно, важнейший вопрос — это налоговая система, о которой уже говорилось сегодня. Да, у богатого слоя намного больший арсенал работы с налогами, и собираемость налогов — это важнейший аспект. Должна быть справедливая система, но нужно, чтобы она вводилась хорошо продуманным образом, потому что любое изменение в тарифной экономической политике приводит к очень тяжелым последствиям, буквально к перестройке работы всего бизнеса», — рассказал он.