RSS Eng

10 мая, 2018

RSS

Печать

«Нельзя измерять вклад отдельных республик СССР в победу над нацизмом» — Елена Цунаева

Как бороться с фальсификацией исторических фактов, обсудили на международной конференции в ОП РФ

«Нельзя измерять вклад отдельных республик СССР в победу над нацизмом» — Елена Цунаева

Вопросы противодействия фальсификации истории обсуждались 10 мая в Общественной палате РФ в рамках международной конференции «Историческая память во имя правды и справедливости».

Задала тон дискуссии председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Она напомнила о том, что президент Украины Петр Порошенко заявил о ведущей роли украинских солдат во Второй мировой войне. Ему возразил президент Белоруссии, выступивший против «приватизации победы в Великой Отечественной войне».



 

Елена Цунаева также высказалась против этой опасной тенденции: «Это неправильно, когда люди начинают измерять размеры вклада отдельных советских республик в победу над нацизмом. Нужно бороться не только с фальсификацией истории, но и с этой опасной тенденцией — взвешиванием цены победы. Я часто рассказываю историю одного парня, останки которого нашли новосибирские поисковики. Они восстановили его судьбу — повезло: сохранился медальон, где была записка, и выяснили, что успел повоевать он только один день… Как оценить его вклад в борьбу с нацизмом? Это много или мало? Этот один день стоил ему нерожденных детей, несозданной семьи, ненаписанной книги, непостроенного дома — всего того, что он вложил в борьбу с нацизмом. За всеми этими проблемами нужно видеть прежде всего судьбу солдата — независимо от национальности, образования и вероисповедания».

По ее словам, сохранение памяти о событиях Второй мировой войны — это общая задача всех стран, и чем больше общественников, историков будет включаться в процесс по сохранению исторической правды, тем больше шансов на успех.

«Сохранение исторической памяти — это не абстрактное понятие, мы должны сохранить ее в умах молодых людей», — подчеркнула Елена Цунаева.

Важным гостем конференции стала участник Великой Отечественной войны Анна Зонова. В своем выступлении она также призвала участников конференции не забывать настоящую правду о войне.

«Нужно, чтобы никто не забывал подвиги солдат, ведь очень много людей тогда пропали без вести — это страшный бич войны, — сказал она. — Мне повезло, что у меня еще есть возможность сказать правду о войне. Я всегда говорю детям в школах: не верьте пропаганде западных агентств», — отметила Анна Марковна, рассказывая о перенесенных тяготах войны.

«Мне неприятно видеть по телевидению, что для Прибалтики мы теперь враги и оккупанты. Я освобождала Прибалтику, к своей радости, но, видимо, к сожалению прибалтов, потому что они считают нас врагами. Это неправда», — сказала она.

«Нельзя отождествлять коммунизм и германский нацизм»

В дискуссионной сессии «Противодействие попыткам фальсификации истории и продвижению неофашизма в Европе» приняла участие член Общественной палаты России, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая.

«Вся концепция развенчания нашей победы, заключающаяся в том, что у плохого, якобы у репрессивного советского государства не могло быть ничего правильного и праведного, — она абсолютно ложна по своей сути. Потому что беда тогда случилась вовсе не с государством, потому что государство как политический институт всегда греховный и несовершенный. Беда тогда случилась с Отечеством.

Гитлеровское нашествие — это была необычная война, не имевшая аналогов в прошлом, когда можно было при поражении потерять часть достояния, нет, гитлеровская концепция была концепцией уничтожения нашей нации как явления в мировой истории и культуры. И сегодня все те, кто говорит о том, что хоть мы и освободили страны Восточной Европы, но наградили их такой заразой, как коммунизм, забывают о том, что гитлеровский проект готовил и для латышей, и для русских, и для украинцев, и для эстонцев, поляков роль свинопасов и горничных без языка и культуры. Да, пробыв под коммунизмом, они ушли полноценными нациями — генералами, академиками, кинематографистами. Это не то, что готовил для них гитлеровский проект.



 

Второй посыл, который я хотела бы развенчать, — это тезис о якобы тождестве коммунизма и германского нацизма. Абсолютно антиисторический, не потому что даже аморальный, он несостоятелен в научно-философском отношении. Коммунизм есть детище философии прогресса, это брат либерализма, это идея равенства всех людей, наций перед этой идеей. Идея Гитлера — уменьшение славянского народа центральной России на 40 миллионов человек — это просто идея геноцида и уничтожения и заселения этой земли колонистами из Германии.

Что может быть более противоположного между коммунизмом и нацизмом в таком случае? Никогда до середины 1970-х годов на Западе ни политики, ни ученые не отождествляли эти понятия».

Наталья Нарочницкая также опровергла тезис о том, что пакт Молотова-Риббентропа был спусковым крючком Второй мировой войны.

«Давайте изучать историю скрупулезно. Давайте сегодня, оценивая международную ситуацию, увидим параллели с предвоенными годами. Для нас эта война стала навсегда Отечественной, объединила тех, кто был против революции, и тех, кто был за революцию.

Деникин яростно сражался с большевиками, и у него были все основания яростно ненавидеть советскую власть. Деникину посылали эмиссаров от армии с просьбой своим авторитетом освятить ее, он отказался, и даже мне его покойная дочь сказала, что он как-то воскликнул: „Если бы мне сейчас дали должность генерала Красной армии, я бы немцам показал“.

«Мы обязаны хранить память об этой войне. Сегодня Западная Европа демонстрирует крайне русофобские настроения. Но чем больше лают на русского слона те, кто унижен своим собственным ничтожеством, тем сильнее становится наше национальное самосознание», — отметила Наталия Нарочницкая.

«Попытка расчеловечить советских солдат»

В рамках сессии в центре внимания участников и экспертов из Польши, Болгарии, Сербии стали проблемы пересмотра истории как метода политической борьбы в странах Восточной Европы, тема роста популярности неонацистских движений, манипулирование коллективной памятью в странах Балтии.

«Против нас ведется самая настоящая информационная война. Сейчас происходит попытка поменять историю, но мы понимаем, для чего это делается. Расчеловечивание советских солдат — это лишь один из этапов для создания новой войны. Мы сражались за мир, мы защищали Европу от той идеологии, которая родилась в недрах европейской цивилизации», — сказал президент фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

Участник конференции из Украины председатель Международной организации Global Right for Peaceful People Сергей Мархель отметил рост праворадикальных движений на Украине.

«За ношение георгиевской ленточки в Одессе можно получить по голове от правых радикалов. В украинских учебниках сейчас 9 Мая — день скорби и примирения. Примирение с кем? Примирение ветеранов, примирение бандеровцев, которые выжили, дивизии СС „Галичина“? У нас основная цель — победить фашизм. Крупная фашистская страна — это Украина. Мы просим поддержки у всех иностранных представителей, для того чтобы бороться с ростом праворадикальных настроений, например проводя такие акции, как „Бессмертный полк“», — сказал он.

«Страны Восточной Европы имитируют литовскую схему фальсификации истории»

Участник из Польши Мачей Вишневски рассказал о фальсификации истории как методе политической борьбы.

«Перед новыми либеральными властями Польши встала задача изменить менталитет общества, и одной из целей стала такая — стереть историческую память. Историю пишут победили, но можно пользоваться ложью и обманом, как польские власти, — отметил он. — В 1998 году в Польше был создан Институт национальной памяти, но цель его была в создании новой истории. Он совмещал в себе несовместимое — исследовательские функции, но одновременно вторым элементом была прокуратура, которая занималась нацистскими преступлениями и плавно перешла в коммунистические. Все попытки прокуроров Института национальной памяти пошли на то, чтобы вытолкнуть из истории всех людей, которые сотрудничали с коммунистической властью».



 

Другой участник конференции из Польши, Малгожата Кульбачевска-Фигат, рассказала о фальсификации истории и манипулировании коллективной памятью.

«Именно Литве подражает моя страна Польша, именно литовская схема фальсификации истории имитируется другими странами Восточной Европы. Главный принцип — теория двойного геноцида. Историки заявляют, что советская оккупация была самым большим несчастьем для Литвы. Все те, кто сражался против нацизма, — они все преданы забвению, их имена вычеркнуты из литовской истории», — отметила она.



 

Работа конференции подтвердила важность и необходимость принятия комплексных, планомерно разработанных мер по сохранению памяти и противодействию фальсификации истории. С докладами выступили российские и зарубежные эксперты и исследователи, общественные и политические деятели по широкому кругу вопросов демократии, прав человека, международных отношений, поисковики и участники проектов по сохранению и поддержанию памятников советским воинам, ветераны Великой Отечественной войны, волонтеры.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Наталия Нарочницкая, Елена Цунаева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться