07 мая, 2018
RSSПечать
Приоритет — повышение качества жизни россиян
Члены ОП РФ в день инаугурации Президента выделяют главные задачи, которые предстоит решить в ближайшие шесть лет
Предстоит немало потрудиться, чтобы выполнить ключевую задачу, обозначенную Президентом, — обеспечить устойчивый рост доходов россиян, считает Галина Осокина, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.
«На сегодняшний день одна из главных задач, поставленных Президентом, — это изменение уровня жизни наших людей. Это не значит, что все свалится с неба, предстоит очень сложный труд, предстоят изменения и среди государственных служащих, появятся новые проекты. Мне нравится политика нашего Президента — ничего не предпринимается бегом, с надрывом, все делается тактически, с прицелом на будущее.
Мы должны на уровне общественного контроля помогать выстраивать правильные отношения с властью на местах, потому что не все зависит от Президента. У него есть цели и задачи, а выполнение этих задач — под ответственностью региональных властей», — считает Галина Осокина.
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко уверен, что «первой задачей для всех должно стать повышение качества жизни людей».
«Сейчас преодоление огромной разницы между крупными городами и отдаленными регионами — это вопрос не только экономики, но и социальных гарантий со стороны государства, вопрос развития общества. О важности решения этой задачи Владимир Владимирович Путин уже неоднократно говорил, и я рассчитываю, что ближайшие годы будут использованы для повышения доступности медицинской и социальной помощи, чтобы в любом регионе гражданин России мог получить качественные медицинские услуги, социальную помощь и образование. Но было бы неправильно сказать, что это мои ожидания от работы Президента.
Президент обозначил приоритетность этой задачи, но решение я вижу в объединении усилий государства, некоммерческих организаций, бизнеса.
Насколько успешно и быстро будет решаться задача повышения качества жизни человека у нас в стране, зависит еще и от внешнеполитической ситуации. Сейчас фраза “Лишь бы не было войны” звучит для многих довольно абстрактно, а для поколения моих родителей, наших бабушек-дедушек это было вполне бытовое пожелание. Наверное, это и есть мое самое основное ожидание от работы Президента — мира и спокойного развития страны как минимум в ближайшие шесть лет», — подчеркнул Ткаченко.
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева рассчитывает на то, что будет продолжен курс, взятый на сохранение окружающей среды.
«В преддверии 2017 года — Года экологии в Российской Федерации — на заседании Госсовета Президент России поставил задачу осуществить поэтапный переход к модели экологически устойчивого развития. Впервые за много лет об экологии заговорили не только как об одном из значимых элементов жизни общества, ее стали рассматривать как одно из ключевых условий технологического прогресса и развития отечественной экономики и социальной сферы.
Я очень надеюсь, что взятый курс на обеспечение экологической безопасности в стране будет активно продолжен, а забота о родной природе, о нашем чистом завтра станет не только системной и ежедневной обязанностью каждого из нас, но и нашим проявлением внимания и любви к ней», — отметила Дударева.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отметила, что Владимир Путин вступает в свой новый президентский срок в довольно сложное время, когда совершается переход к многополярному миру. Россия сейчас, по ее словам, занимает миротворческую позицию и выступает против международного терроризма, успешно справляясь с этой проблемой и призывая весь мир сплотиться вокруг этой общей угрозы.
«Несмотря на все санкции и усилия наших оппонентов на международном поле, Россию не удалось изолировать и ослабить, но это не значит, что эти попытки будут прекращены. Давление будет продолжаться, информационная война тоже будет только усиливаться, но мы в состоянии этому противостоять. В этом нужно больше задействовать общественную дипломатию — “мягкую силу”, которая способна прошибать любые стены, выстроенные политиками разных стран. Важно не стесняться уделять больше внимания и средств нашим НПО на международных площадках, чтобы их голос звучал громче — мы знаем, какие огромные средства для этого выделяют западные страны и насколько сильно мы в этом уступаем. Тем более что многие эффективные проекты по общественной дипломатии можно осуществлять и без масштабного финансирования, но какая-то помощь нашим НКО все-таки для этого требуется.
Надеюсь, в ближайшие годы Россия будет собирать вокруг себя партнеров, с которыми можно эффективно и взаимовыгодно сотрудничать. Это и Евразийский экономический союз, и Таможенный союз, это БРИКС и ШОС. Нам есть с кем взаимодействовать, и у нас есть все возможности для развития, поэтому мой взгляд в будущее довольно оптимистичен. Предстоящие шесть лет будут непростыми», — подчеркнула Елена Сутормина.
Заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Александр Русаков ожидает развития России в ближайшие шесть лет как социально-ориентированного государства, где большое внимание будет уделяться сфере образования.
«Как ни странно звучат слова из арсенала прошлого века, снова на первое место выходит разрядка международной напряженности при сохранении статуса нашей страны не только как великой военно-политической державы, но и как страны с развитой наконец экономикой знаний. Еще одно ожидание от работы Президента в этот строк — развитие России как социально ориентированного государства, с приоритетными национальными программами в сфере образования, здравоохранения, культуры и науки, то есть того, что в современном мире и создает прорывные технологии и растущую экономику.
В ближайшие шесть лет предстоит окончательно определить, каким должно быть образование в каждом регионе, и системно, максимально открыто и профессионально достигать поставленной цели. Необходимо отдать безусловный приоритет содержанию образовательного процесса и процесса над избыточным бюрократическим его сопровождением.
Необходимо уже в ближайшее время создать все условия для реализации потенциала взаимодействия систем образования, науки, бизнеса и власти в российских регионах. Это потребует серьезной работы над законодательством.
Особое внимание нужно уделить цифровизации жизни и, соответственно, адекватным программам развития образования на всех уровнях, особенно в школе», — подчеркнул Русаков.
Заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия ОП РФ Денис Кирис заявил, что общественники готовы поддержать все предложения и инициативы Президента в сфере культуры. Проблем предстоит решить немало.
«В первую очередь мы должны провести серьезные реформы в театральной сфере. Театров много, они финансируются государством, и то положение дел, которое афишируется, — оно не совсем позитивное. Я говорю об административно-хозяйственной части, не о творческой составляющей театра.
Следующая проблема кроется в сохранении историко-культурного наследия, потому что огромное количество объектов с каждым годом исчезает, погибает, находится в руинном состоянии. В этом вопросе требуется ряд четких нормативно-правовых решений: отдаем ли мы это все в бизнес, в частные руки либо находим другие решения.
В кинематографии тоже огромный пласт проблем, который касается всех — и работников, и производителей. Здесь нужен четкий ряд решений, потому что в тех условиях, в которых существует российский кинематограф, невозможно создание качественного кино. Остро стоит проблема с налогами, прокатом картин, социальной защищенностью работников.
Самое главное — мы, общественники, профессиональное сообщество, будем добиваться того, чтобы наши требования были услышаны. Мы хотим, чтобы в будущем наши дети жили в сильном и мощном государстве, и наша задача — стремиться вперед и развиваться по всем направлениям».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова считает очень важной политику Президента в сфере поддержки семьи.
«В последнее время мы видели уклон на социальную политику, в том числе на семейную — в народе это даже назвали “семейным пакетом Путина”. Это очень серьезный тренд, о нем многие говорят. Любая поддержка семьи — например, сейчас разрабатывается законопроект о статусе многодетной семьи — это все очень здорово.
Могу привести пример: у меня есть подруга, которая родила первого ребенка в этом году, и, помимо всяких выплат (декретные выплаты, выплаты по уходу за ребенком — а в Москве это около 19 тысяч рублей), она еще получила пакет новорожденного от мэра Москвы Сергея Собянина. Для нее это первый ребенок, и та поддержка, которая сейчас предоставляется мамам, — это хорошее подспорье и лишний повод задуматься о втором, о третьем ребенке.
Этот тренд, который задал Президент, эту семейную политику, начали очень серьезно поддерживать и в регионах. Была национальная стратегия в интересах детей в течение пяти лет, а теперь будет Десятилетие детства, в которое мы вступили в этом году. И очень радует и обнадеживает тот подход, с которым отнеслись к этому десятилетию: план будет осуществляться вместе с общественными организациями, с большим количеством министерств, с процессом цифровизации. Я думаю, это и есть тот тренд, то новое, чего мы ждем. Хотелось бы, чтобы цифровизация вошла в семейную политику, чтобы люди не мучились и не отправляли по много раз свои документы, и все сейчас к этому идет. Мы знаем, что в некоторых регионах сейчас в качестве пилотных проектов отрабатываются сертификаты на дошкольное образование, сертификаты на дополнительное образование — на секции, кружки, что дает возможность НКО и частному бизнесу тоже погружаться в сферу этих услуг. Все движется в правильном направлении, и я надеюсь, что Общественная палата и региональные палаты помогут выстроить все это на местах. Наша роль в этом будет немаленькая, так что мы идем в одном тренде с нашим Президентом в наше будущее, и надеюсь, что все получится и взаимодействие власти, бизнеса и общества в интересах детей сработает правильно и конструктивно», — отметила Юлия Зимова.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил необходимость совершения технологической революции, о которой Владимир Путин говорил в своем послании:
«Президент говорил о том, насколько важно ликвидировать отставание от развитых западных стран, потому что без этого действительно не будет будущего ни у нас, ни у наших детей. В своей речи он сказал, что не может быть движения России вперед без развитых коммуникаций и — особенно — интеграции небольших населенных пунктов в общее социально-экономическое пространство России. Полностью поддерживаю мысль нашего национального лидера: мы должны идти в ногу со временем и использовать все возможности цифрового мира.
Я в ОП РФ представляю относительно удаленный от центра регион — Омскую область, и у нас большое количество населенных пунктов не то что быстрого интернета не имеют, они в принципе вырваны из единого информационного пространства, в них нет интернета вообще! Это серьезнейшая, масштабная задача, чтобы каждый житель России в любой точке нашей великой и необъятной страны имел быстрый, высокоскоростной интернет, а также соответствующие знания для того, чтобы пользоваться современными сервисами, тем же порталом госуслуг. Более того, я считаю, что на базе портала госуслуг мы вполне можем организовать какие-либо электоральные нововведения, и если и не прямое голосование через интернет, то хотя бы формы, связанные, например, с виртуальным сбором подписей за кандидата или партию для последующего выдвижения на выборах.
Имеет смысл также приступить к каким-то разработкам создания электронного ID гражданина, который объединил бы в себе и паспорт, и права, и ИНН, и СНИЛС. Таким образом, я поддерживаю все то, о чем говорил Президент: максимальная цифровизация нашей жизни с вовлечением все большего числа людей, создание электронных волонтерских сервисов, научных — и объединение активных граждан через них и вокруг них.
Разумеется, необходима модернизация наших российских СМИ, в том числе и региональных, чтобы они были готовы отвечать на вызовы времени, а не “обогревали воздух”, как это происходит с огромным количеством региональных, прежде всего печатных? СМИ: у них прекрасная история, традиции, но они должны перестраиваться в соответствии с запросами аудитории и современными технологиями. Считаю, что нужно ставить вопрос о создании региональных и муниципальных мультиплексов, чтобы у жителей была возможность смотреть свои телеканалы, рассказывающие о проблемах на местах, а не о красивой жизни в пределах Садового кольца. Нельзя лишать жителей регионов страны своих СМИ — и об этом говорил Президент в том числе на Медиафоруме ОНФ.
В подавляющем большинстве регионов нашей страны не выполняется норматив по количеству киосков, торгующих печатными СМИ. Их становится все меньше и меньше, их в буквальном смысле слова выживают и выжимают с улиц! Открывать новые — нерентабельно. При этом региональные власти бодро рапортуют наверх, что у них все хорошо.
В рамках ведущейся против нас информационной войны необходимо подумать о разработке универсальных цифровых так называемых антидотов — для того чтобы мы могли достойно противостоять постоянным очернениям и пропаганде, которая идет против нашей страны за рубежом.
Нужен также комплексный подход к социальным сетям и различным социальным сервисам, к которым мы привыкли. Россия должна нащупать свой путь для того, чтобы в один прекрасный момент люди, на которых мы не имеем никакого влияния, не отрубили нас всех от мира, ставшего для нас всех привычным.
Государство и государственные органы должны стать оперативными и в то же время эффективными, чтобы над нами не смеялись (как в случае с блокировкой Telegram). Комиссия ОП РФ по СМИ готова помогать, предлагать свое видение хода этой “технологической войны” и принимать непосредственное участие в реализации планов на пути к максимальной цифровизации».
Член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов считает, что в ближайшие шесть лет Россию ждет очередной рывок в развитии, в частности в агропроме.
«Что касается сельского хозяйства, то мы уже давно говорим, что мы впереди всех по экспорту зерна, но есть одно но. В свое время, когда я работал в этой отрасли, мы оставляли около 40 процентов производимого зерна на фуражные цели, и таким образом у нас развивалось животноводство. Для того чтобы наше животноводство получило дальнейшее развитие, мне кажется, надо сделать правилом, чтобы регионы оставляли себе фуражное зерно и обеспечивали им сами себя. Остальное должно идти на внутреннее потребление и на экспорт.
У нас не стоит такой цели — полностью уйти от импорта в сельском хозяйстве: что-то мы покупаем, что-то продаем, и это нормально, но мы должны прийти к тому, чтобы обеспечить себя самой необходимой продукцией», — отметил Магомедов.
Член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева связывает ожидания от нового президентского срока Владимира Путина прежде всего со стабильностью и повышением качества жизни россиян.
«Современный мир неустойчив. На наших глазах разрушаются многие социальные опоры, переселяются народы, меняются традиционные приоритеты. Для нашей страны как никогда важна стабильность и последовательность во всех аспектах государственной политики.
Одновременно с этим проектирование и реализация государственной политики должны перестать быть стандартным набором действий. От шаблонных мероприятий с неочевидной социальной значимостью необходимо перейти к креативным решениям и новому инструментарию. Периоды расцвета нашей страны совпадают с моментами взлета творческой мысли во всех сферах жизни: науке, образовании, культуре, спорте, технологиях.
Подводя итог вышесказанного, я жду стабильной уверенной политической стратегии и творческих тактических решений. Основные цели, как мне кажется, будут связаны с повышением качества жизни россиян. По крайней мере, все программы и большие проекты, которые уже анонсированы, имеют ярко выраженный социальный характер», — подчеркнула Елена Истягина-Елисеева.