RSS Eng

06 мая, 2018

RSS

Печать

Послы Победы: 100 лучших волонтеров страны помогут 9 Мая провести парад и шествие «Бессмертного полка» в Москве

Первый инструктаж добровольцы получили в Общественной палате РФ

Послы Победы: 100 лучших волонтеров страны помогут 9 Мая провести парад и шествие «Бессмертного полка» в Москве

6 мая в Москве в Общественной палате РФ 100 молодых людей-активистов из 83 регионов страны прошли серию специальных тренингов, которые позволят им стать соорганизаторами главных мероприятий, посвященных празднованию 73-й годовщины Великой Победы.

Тренинги — это часть трехдневного обучения с экспертами, организаторами и опытными добровольцами, цель которого — подготовить молодых людей к волонтерскому сопровождению парада Победы и шествия «Бессмертного полка» в Москве. Один из тренингов проведет телеведущий Дмитрий Губерниев.

Напомним, ежегодно Всероссийское общественное движение (ВОД) «Волонтеры Победы» при поддержке Роспатриотцентра и Росмолодежи проводят всероссийскую кампанию по отбору добровольцев для помощи в организации празднования Дня Победы. Одним из направлений отбора волонтеров является всероссийский конкурс «Послы Победы». Отправить заявку на участие в конкурсе мог любой волонтер в возрасте от 18 до 30 лет, который в течение всего года принимал участие в работе движения.

«Послами Победы традиционно становятся самые активные и неравнодушные добровольцы своих регионов. В этом году победителями конкурса стали 200 лучших добровольцев, которые станут соорганизаторами парадов Победы и шествий „Бессмертного полка“ в Москве и Санкт-Петербурге, — рассказала Ольга Амельченкова, руководитель ВОД «Волонтеры Победы», член Общественной палаты РФ. — В этом году на конкурс было подано четыре тысячи заявок, из них мы отобрали двести лучших волонтеров».

Приветствовал участников слета волонтеров начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

«За прошедший год участники движения „Волонтеры Победы“ не раз встречались с Президентом, на добровольческом ландшафте страны вы очень заметны, вы сделали много хороших дел», — отметил он.

Самым главным гостем слета волонтеров стала участник Великой Отечественной войны Анна Марковна Зонова. Из первых уст ребята узнали о нелегкой жизни молодой девушки во время войны. После окончания школы свой боевой путь Анна Марковна начала 22 сентября 1942 года в Сталинграде в составе 57-й армии в качестве радиста.

«19 июня 1941 года я закончила школу, а 22-го началась война… Потом начался мой путь в Сталинграде. Погибло там не полтора миллиона солдат, погибло их гораздо больше. Там были такие бомбежки…», — рассказала она.

После победы в Сталинграде в составе 63-й армии Анна Зонова участвовала в освобождении Великих Лук и Старой Руссы. Затем в составе 5-й армии участвовала в освобождении Ржева, Смоленска, Витебска, Орши, Вильнюса, Каунаса, Кенигсберга. После победы над фашистской Германией Анна Зонова участвовала в войне с Японией. Свой боевой путь она закончила в Харбине 3 сентября 1945 года.

«Чувства и эмоции от осознания мощи нашей страны не передать словами»

Елена Бороева из Улан-Удэ, победитель конкурса «Послы Победы», волонтерской деятельностью начала заниматься еще со школьной скамьи, затем несколько лет работала вожатой в разных летних лагерях России, волонтером в штабе Владимира Путина. Сегодня она состоит в крупнейшей общероссийской организации студентов «Российские студенческие отряды» и работает в профкоме Бурятского государственного университета.

«Когда я подала заявку на конкурс „Послы Победы“, я не рассчитывала, что выберут именно меня. Заявок на конкурс было так много, я была очень удивлена, что попала в список победителей. Побывать на главном параде страны доводится не каждому желающему. Я, конечно, надеялась увидеть этот парад своими глазами в качестве максимум зрителя, а тут я соорганизатор — и это круто!» — отметила девушка.

«После чувства радости от осознания победы ощутила волнение. Как я поеду? С кем? Впервые одна на самолете… Но меня поддержали мои друзья и родители, и вот я сегодня в Москве. К этому празднику я отношусь с огромной гордостью, считаю, что подрастающее поколение должно знать о тех подвигах, благодаря которым мы сейчас живем.

В Республике Бурятия движение „Волонтеры Победы“ набирает обороты, в нем участвуют и дети начиная с 14 лет, и уже взрослые люди — это все те неравнодушные активисты, которые стремятся помочь и поддержать наших уважаемых ветеранов. Важно, чтобы люди помнили о перенесенных бедах, трудностях во время войны, нужно, чтобы дети гордились нашими героями.

Для меня участие в параде Победы и в „Бессмертном полку“ — это бесценный опыт по организации таких масштабных мероприятий.

Когда ты смотришь прямые трансляции главного парада страны 9 Мая по телевизору — это одно, но вчера я побывала на репетиции и поняла, что мои чувства и эмоции от осознания мощи нашей страны не передать словами. А ведь это была просто репетиция, не знаю, что будет 9 Мая…» — сказала она.

«Огромный прилив сил, чувство гордости за свою страну»

Другой победитель, Мурат Хатков из Адыгеи, занимается волонтерской деятельностью со студенческих времен.

«Когда я подал заявку на конкурс „Послы Победы“, я очень волновался, не верил, что могут выбрать именно меня, и, когда узнал о победе, я был в шоке. Этот конкурс связан с активной гражданской позицией молодых людей и с глубоким чувством патриотизма, — рассказал Мурат. — Волонтерской деятельностью я занимаюсь с первого курса, когда был студентом университета. И я заметил одну особенность: когда я провожу какое-либо крупное мероприятие, то после него я часто чувствую усталость и опустошение, но, организовывая мероприятия для ветеранов в рамках движения „Волонтеры Победы“, я всегда испытываю огромный прилив сил, чувство патриотизма и гордости за свою страну. Именно это позволяет работать эффективно, ты осознаешь, что вся твоя деятельность направлена на благо нашего народа, страны».

«Главное — это внимание к нашим дорогим ветеранам»

Андрей Кумаргей из Белгородской области также занимается волонтерской деятельностью несколько лет. В своем родном городе молодой человек организует различные мероприятия для ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

«Главное — это внимание к нашим дорогим ветеранам. Иногда достаточно просто прийти к ветерану и поговорить с ним о простых вещах. Внимание для людей старшего поколения бесценно, — утверждает он. — Сразу после парада Победы в Москве мы с волонтерами обязательно сходим к ветеранам в гости, и я расскажу, как это было, расскажу, каково это — оказаться на главной площади страны на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Победы», — сказал он.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться