26 апреля, 2018
RSSПечать
Волонтерский центр — в каждый район города! Чтобы потенциальный доброволец знал, куда идти
Вопросы территориальной инфраструктуры поддержки добровольчества обсудили в ОП РФ

В Общественной палате состоялся круглый стол «Формирование инфраструктуры поддержки добровольчества на местном уровне. Возможности для применения в регионах России».
Открывая дискуссию, заместитель директора ресурсного центра «Мосволонтер» Инна Ширшова отметила, что серьезным барьером на пути привлечения людей к добровольческим практикам является удаленность места их проживания от локации волонтерских мероприятий. При этом, согласно опросам, около 50 процентов населения высказывают желание участвовать в добровольческих практиках.
В продолжение беседы президент благотворительного фонда содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества», член Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества Галина Бодренкова представила проект формирования инфраструктуры поддержки добровольчества, который реализуется в рамках президентских грантов при поддержке ресурсного центра «Мосволонтер».
«Основным элементом территориальной инфраструктуры и выстраивания сотрудничества с НКО являются добровольческие центры, — сообщила она. — Мы идем к тому, чтобы создать в каждом районе Москвы местный центр волонтерства, чтобы люди, желающие стать добровольцами, знали, куда обращаться. Ведь потенциальные волонтеры — это обычные горожане, многие из которых, согласно опросам, занялись бы волонтерской деятельностью с большей вероятностью при условии шаговой доступности такой работы».
По словам Галины Бодренковой, план работы предполагает в 2018–2020 годах внедрить представленную модель в ряде районов Москвы, а затем в территориальных сообществах регионов. Разработаны алгоритмы создания волонтерских центров. До конца текущего года проект должен быть реализован в двух-трех пилотных районах столицы.
Как рассказал член ОП РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, в целом по России планируется создать пять тысяч школьных отрядов, 350 волонтерских центров, 50 региональных ресурсных центров, 30 центров для людей старшего возраста.
«Это сотни тысяч людей, которые будут знать, что в их городе есть место, куда можно прийти, стать волонтером и принять участие в социальном проекте, — поделился он. — По каждому элементу инфраструктуры у нас разработана модель на основе наилучших практик, собранных по всей стране. Это позволит потенциальным руководителям этих волонтерских центров и организаций базироваться на наиболее успешном опыте».
Участники круглого стола обсудили законодательную базу, которая позволяет размещать центры добровольчества на разных площадках, в том числе в образовательных учреждениях, а также рассмотрели варианты взаимодействия этих центров с некоммерческими организациями. В частности, упоминалось, что сотрудники центров могут взять на себя обеспечение мероприятий по привлечению добровольцев в НКО.