03 мая, 2018
RSSПечать
«Важно, чтобы новое поколение помнило о зверствах нацизма» — Сергей Орджоникидзе о фильме Хабенского «Собибор»
На фоне попыток искажения роли СССР в борьбе с нацизмом члены ОП РФ отметили важность выхода фильма

Сегодня, 3 мая, на экраны российских кинотеатров вышел в прокат фильм Константина Хабенского «Собибор». Картина повествует о восстании в нацистском лагере смерти, который действовал на территории Польши с мая 1942 года по октябрь 1943-го. Лейтенанту Красной армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за три недели удалось спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши. Произошедшее 14 октября 1943 года событие стало единственным за годы войны успешным восстанием в концлагерях, которое закончилось победой узников, сумевших прорваться через охранные заграждения.
Члены Общественной палаты РФ отметили выход фильма «Собибор» как важное событие для всех россиян, тем более что в последнее время рядом зарубежных стран на политическом уровне и в информационном пространстве предпринимаются попытки исказить роль России в борьбе с нацизмом, пересмотреть итоги Второй мировой войны, фальсифицировать исторические события и факты.
В феврале этого года на круглом столе в Общественной палате члены ОП РФ провели анализ ситуации по попыткам искажения роли СССР в борьбе с нацизмом. Еще тогда заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе горячо и резко высказал свое мнение по поводу происходящего.
«Мы против искажения исторических фактов! Сегодня дается ложная оценка роли Советской армии в освобождении Европы, замалчивается трагедия холокоста, оправдываются преступления нацистов и их пособников. В условиях нагнетания антироссийской риторики и непрекращающихся спекуляций вокруг событий Второй мировой войны крайне важно подвергнуть резкой критике набирающие оборот тенденции осквернения памяти о подвиге нашего народа и напомнить мировой общественности о событиях 75-летней давности», — отметил он.
«Выход этого фильма — это важное событие. Важно, чтобы новое поколение ценило подвиг своих дедов, отцов, помнило о зверствах нацизма, помнило, какой дорогой ценой досталась им победа. Молодежь должна извлечь уроки истории, к чему может привести нацизм и подобная ему идеология. Важно, чтобы люди не только смотрели развлекательные программы, но и чтобы знали, помнили, чтили и любили свою страну, свою историю, своих предков», — подчеркнул Орджоникидзе.
«Сам факт такого появления фильма, даже без его содержания, — знак того, что для нашей страны эта тема очень важна, — заявила Елена Цунаева, председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. — Важно показывать такие фильмы современному поколению, у нас прекрасный кинематограф 1960–1970-х годов, посвященный истории Великой Отечественной войны, но нынешнему поколению важно, чтобы было современное кино на эту тему. Война для современных молодых людей — это очень далекая история, поэтому им важно демонстрировать такого рода фильмы, тем более сегодняшний поток информации огромный и разноречивый».
«История советских военнопленных — одна из самых трагических в Великой Отечественной войне. Долгие годы многие из них считались предателями, многие их них погибли в плену и считались без вести пропавшими, и только спустя годы, когда открылись архивы и поступили карточки из Германии, мы узнали о судьбе наших солдат. История сопротивления внутри лагерей — это малоизученная страница. Правильно, что такой фильм с такой тематикой появился, что ему уделили внимание в нашей стране этой теме. Это напоминание нашим гражданам, какой ценой завоевана победа и какой ужас нес в себе нацизм, с которым сражались наши предки», — отметила она.
Член ОП РФ также рассказала о реализуемом тематическом проекте «Вернуться из плена», цель которого — восстановить сведения о судьбах погибших в плену защитников Отечества. Поисковики вместе с учеными-историками собирают материалы в ходе полевых поисковых работ, ищут информацию в архивах, как российских, так и зарубежных, а также выпускают литературу, посвященную судьбам попавших в плен.
«В рамках проекта мы исследуем документы, работаем с ними, чтобы информировать родственников. Есть совместные работы с Германией, с „Саксонским мемориалом“. Главное, что эту трагедию осознают и понимают не только россияне, но и жители Германии», — подытожила она.