RSS Eng

26 апреля, 2018

RSS

Печать

Солнечные дети: социализация через поэзию серебряного века

В Общественной палате обсудили проекты помощи детям с синдромом Дауна

Солнечные дети: социализация через поэзию серебряного века

Ежегодно в России рождается две тысячи детей с синдромом Дауна. В Общественной палате члены ОП РФ совместно с экспертами и общественниками обсудили вопрос поддержки таких детей.

«У нас в Общественной палате ведется серьезная работа по поддержке детей с особенностями развития, в том числе солнечных детей. У нас была не так давно встреча с Эвелиной Бледанс и потенциальными родителями, которая называлась „Усынови солнечного ребенка“, после которой у нас 30 деток с синдромом Дауна попали в семью», — рассказала Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства.

По ее словам, сегодня, в первую очередь, нужно заниматься просвещением и менять отношение общества к особенным детям через культуру.

«Мы видим разные инстаграм-аккаунты, которые об этом говорят, и фонды различные, и если бы этого не было, то ситуация была бы другая. Благодаря популяризации этой темы в СМИ у людей меняется мировоззрение», — отметила она.

«Нужно вносить изменения в нормативную базу, — считает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис. — Сегодня она неэффективна. Эти дети более совершенны, чем мы. Я не считаю, что у них какие-то отклонения. Но культуру и отношение к этим детям нужно менять, ведь долгие годы, особенно в советское время, это скрывалось».

Представитель Общественной палаты г. Москвы Александр Шарлай рассказал о реализации уникального проекта для солнечных детей.

«Мы выступили с проектом „Солнечные дети и поэзия Серебряного века“. Этот проект объемный и будет состоять из нескольких этапов. Здесь мы получили поддержку со стороны департамента труда. Дети будут читать стихи Серебряного века, будут подключены также известные поэты города Москвы, и в ходе литературного конкурса будет взаимодействие студентов и непосредственно детей, — рассказал он. — Мы не можем замахиваться на большее, это пилотный проект, если этот проект получит позитивную оценку у общества, то тогда мы будем этот проект расширять».

«Люди, когда видят солнечного человека, — они видят это как некую проблему. Но зарубежные социальные ролики показывают, что этот человек имеет право быть в семье. С этой целью мы будем снимать социальные ролики о солнечных детях, но для начала мы решили помочь этим детям социализироваться, адаптироваться через поэзию Серебряного века. Соответственно, при поддержке Института русского языка имени А.С. Пушкина через творчество мы поможем им раскрыть себя. Вебинары помогут им сделать шаг навстречу счастливому будущему», — рассказал президент Фонда имени К.Д. Бальмонта Анастасия Соловьева.

В ходе дискуссии Денис Кирис предложил привлечь в проект профессиональных актеров.

Проректор по инновационной деятельности, доцент Государственного института имени А.С. Пушкина кандидат физико-математических наук Марина Яскевич предложила поддержать проект организацией вебинаров для солнечных детей и их родителей. «У нас есть технологические средства, чтобы обучать детей по интернету, давать задания. Мы с удовольствием включимся в решение содержательных задач», — отметила она.

Этот проект требует финансовой поддержки, это одна из основ успешной его реализации.

Подводя итоги, участники круглого стола единогласно решили поддержать проект «Солнечные дети и поэзия Серебряного века» и оказать содействие в его развитии.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться