25 апреля, 2018
RSSПечать
«Необходимо формировать военно-патриотическую идеологию у молодежи» — Валерий Васильев
Участники круглого стола в ОП РФ обсудили вопросы патриотического воспитания будущих защитников Отечества

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Военно-патриотическое воспитание молодежи как важный инструмент формирования чувства ответственности за выполнение конституционного долга по защите Отечества».
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев отметил, что необходимо формировать психологию защитника Отечества, основанную на исконно русских традициях военно-патриотического воспитания.
«Военно-патриотические объединения и силовые ведомства — это тот паровоз, который может вытянуть состав молодежи в нужном для государства направлении. Перед началом мероприятия я разговаривал с одной журналисткой, и она заявила, что нам нужно не военно-патриотическое воспитание, а гражданско-патриотическое. Это не просто подмена понятий, это совершенно другой путь, чреватый для государства негативными последствиями. Сегодня идет насаждение чуждых нам понятий, идеологий и представлений, это влечет за собой формирование психологических и поведенческих установок. Я считаю, что именно общественные организации могут выполнить заказ от государства и формировать психологически здоровое, самостоятельно мыслящее общество», — считает Валерий Васильев.
Член ОП РФ добавил, что в Общественной палате России регулярно проводятся мероприятия патриотической направленности, посвященные именно военной тематике. Он считает, что сегодня ослаблено внимание к военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи в целом. Актуальность рассмотрения этой темы именно в прикладном аспекте заключается в текущей геополитической ситуации нашей страны, необходимости создания идеалов защитника своей Родины среди подрастающего поколения. По его мнению, военно-патриотическое воспитание — это ресурс обороноспособности нашей страны.
Другой важный аспект необходимости обсуждения этой тематики, по мнению общественника, состоит в том, что на сегодняшний день нормативная правовая база, регулирующая вопросы патриотического воспитания, нуждается в серьезном обновлении.
При этом он отмечает, что в целом в стране проводится большая работа по формированию системы патриотического воспитания среди молодежи: реализуются государственные программы, в субъектах РФ созданы центры по подготовке молодежи к военной службе, в системе образования действуют около 200 кадетских учреждений и более двух тысяч детских и молодежных объединений и клубов. Достойное место в ряду военно-патриотических организаций занимает детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия», созданное по инициативе Минобороны РФ.
Валерий Васильев отметил положительный опыт создания в регионах профильных классов военно-патриотической направленности. Тем не менее военно-патриотическое воспитание молодежи нуждается в серьезном обсуждении, считает общественник. Основой российской идеологии, по его мнению, должен стать патриотизм. Многочисленные военно-патриотические движения нуждаются в координации своей деятельности. Член ОП РФ предложил рассмотреть варианты такой координации силами Росмолодежи и Юнармии.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин напомнил о переломном периоде нашей страны, в результате которого была разрушена идеологическая модель воспитания молодежи.
«Хочу напомнить, что многие здесь взрослые люди пережили на своем веку слом идеологической модели — слом одного государства и переход к другому, когда рассыпалась вся кристаллическая решетка идеологического воспитания, прежде всего молодежи. Перестали существовать системные органы, которые занимались последовательным воспитанием молодого поколения и формированием мировоззрения победителя. Генетически мальчик — это воин, и он прирожден защищать свою семью, свой дом, свою страну и свою Родину», — считает Михаил Аничкин.
Он добавил, что с начала 2000-х годов наблюдается восстановление позитивного отношения молодежи к армии. Будущих военных, проходящих службу по контракту, необходимо выбирать еще в школе и начинать готовить их по специальности.
«Должна быть сформирована строгая цепочка школа — призывник — воин по призыву — контрактник — профессиональный воин. В результате реформы армии она стала более привлекательной для нашей молодежи, эта работа только началась, и мы стоим у истоков большого глубокого процесса. Необходимо создать единую систему подготовки молодого воина», — заявил Михаил Аничкин.
Член ОП РФ считает, что патриотическое воспитание — это комплексная задача, которая зависит не только от военных, но и от всего общества. Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ и иные ведомства должны комплексно работать над формированием нового молодого поколения.
Руководитель аппарата главного штаба детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Елена Слесаренко рассказала подробно о движении, направленном на формирование патриотического воспитания.
«Юнармия является одним из проводников патриотического воспитания детей и молодежи. Мы провели первый всероссийский форум, который собрал более восьми тысяч детей и подростков. Наше движение динамично развивается, в наших рядах более 200 тысяч юнармейцев, основные проекты и работа направлены на возрастную аудиторию от восьми до 18 лет, но участником нашего движения может стать любой желающий. Для своих воспитанников мы проводим выезды в военные части, обучаем сборке и разборке оружия, спортивной подготовке», — сказала Елена Слесаренко.
Представитель Юнармии также добавила, что важной составляющей развития патриотического движения является реализация проектов наставничества.
«Мы привлекаем спортсменов, политиков, военных, инженеров, авторитетных личностей, у которых есть своя история и опыт за плечами, которыми они делятся с ребятами. Мы говорим о том, что поддержка и мнение таких людей особо ценны для молодого возраста. Мы много говорим о лидерстве и формировании гражданского долга», — отметила Елена Слесаренко.
Обсуждая вопросы развития военно-патриотического воспитания среди молодого поколения, участники отметили необходимость налаживания взаимодействия со скаутскими и пионерскими организациями, а также международное сотрудничество. В перспективе — проведение крупных международных мероприятий для детей и молодежи с участием членов военно-патриотических клубов и организаций из различных стран.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям