26 апреля, 2018
RSSПечать
Бедность не повод забирать детей из семьи: общественники вступили в спор с чиновниками
Представители власти не желают услышать их доводы, утверждают члены ОП РФ

Одна из дискуссионных площадок форума «Сообщество» в Уфе была посвящена теме изъятия детей из семей, поводом для которого является материальное неблагополучие.
Доводы общественников, озвученные на секции «Бедность как повод неправомерного вмешательства в семью. Отобрание вместо поддержки», вызвали неоднозначную реакцию у присутствовавших башкирских чиновников.
С самого начала участники, благодаря чиновникам, разделились на два лагеря: с одной стороны были общественники, которые приводили примеры сложных ситуаций с изъятием детей из семей и говорили о том, что нужно пересмотреть существующую политику, с другой стороны были представители власти, которые не желали слушать, что происходит в разных регионах России, предлагали поговорить о хорошем.
«Когда в протоколе, приказе, каких-то официальных документах фигурируют фразы „недостаточно продуктов в холодильнике“, „одежда не по сезону“, „отсутствие отдельных спальных мест для детей“ — такие документы мы часто видим, органы опеки в этих случаях вынуждены перемещать детей в детские учреждения», — отметила в своем выступлении член ОП РФ Элина Жгутова.
Общественники предлагают органам опеки и попечительства исключить материальную обеспеченность семьи из критериев, по которым решается вопрос изъятия ребенка из семьи: «Бедность не должна быть поводом для отобрания детей. У государства должны быть другие механизмы. Семьи должны получать другие меры поддержки».
«К сожалению, некоторые темы и спикеры вызвали негативную реакцию у представителей местной администрации и органов исполнительной власти. Они даже не пожелали выслушать до конца выступления и хотели переломить ситуацию, подавив народное возмущение. Кроме того, дискуссия планировалась в конце круглого стола, чтобы дать возможность выступить зарегистрированным участникам из разных регионов, но после выступления уполномоченного по правам ребенка Республики Башкортостан ситуация изменилась, и участники круглого стола почувствовали пренебрежительное к себе отношение: докладчиков перебивали, заявляя, что это им не интересно, что мне тоже очень не понравилось», — рассказала член ОП РФ Людмила Виноградова.
По словам общественницы, в ходе дискуссии были споры, крики, эмоции, борьба за мнение. Один из присутствующих даже назвал это борьбой «стенка на стенку».
«Как мы должны решать вопросы благополучия семьи и детей, если мы оказались с органами власти по разным берегам? Для меня это совершенно непонятно. Мы представили документальные кадры конкретных дел, подготовленных активистами, но им все это оказалось неинтересно, я делаю свои выводы: у сотрудников, представителей власти стоят задачи не по сохранению семейного благополучия, а какой-то свой интерес», — заявила Людмила Виноградова.
«В регионах нет работы у людей, нет заработной платы официальной, что сказывается потом на их возможностях по материальному обеспечению детей. Наряду с проблемой экономического характера существует проблема правового нигилизма среди специалистов органов власти», — заявила она.
По словам общественницы, в каждом структурном подразделении: и у инспекторов по делам несовершеннолетних в МВД, в комиссиях по делам несовершеннолетних, и в органах опеки — служащие допускают грубейшие ошибки.
Элина Жгутова настаивает на том, что при изъятии детей из семей материальный достаток как критерий должен «напрочь отсутствовать».
«Нужно менять социально дарвинистский подход, когда одни люди достойны иметь детей только потому, что они успешны, у них есть деньги, а другие — нет. Для счастья ребенка прежде всего нужны родители, и никакие материальные блага их не заменят. Я часто слышу: „Там же его мать!“ А в противовес этому говорят, что в детском учреждении сбалансированное питание, ковры, режим», — сказала она.
По ее словам, людям нужно менять приоритеты.
«Нельзя ставить на одни весы материнскую любовь и материальный достаток. Это несоизмеримые понятия. Пока мы не поменяем в сердцах, умах людей эти понятия, все остальные изменения закона будут вторичными.
Мы, Общественная палата РФ, выступаем от лица общества и не должны быть угодными власти, мы должны отстаивать интересы собственного народа и не терять собственных детей из-за того, что нет денег», — заключила Элина Жгутова.