RSS Eng

25 апреля, 2018

RSS

Печать

Смогут ли социально ориентированные НКО получить положенную по закону поддержку?

На форуме «Сообщество» в Уфе обсудили вопросы доступа НКО на рынок социальных услуг

Смогут ли социально ориентированные НКО получить положенную по закону поддержку?

По информации Минтруда, общее количество поставщиков социальных услуг в 2017 году составило 6098, включая 797 некоммерческих организаций, из которых 665 — социально ориентированные.

Участники проектной сессии «Доступ НКО на рынок социальных услуг» обсудили законодательные вопросы имущественной поддержки социально ориентированных НКО. Речь шла о формировании реестра недостаточно эффективных или полностью неиспользуемых помещений муниципальных организаций с целью предоставления НКО возможности работать на этих площадках. Также обсуждение коснулось предоставления НКО налоговых льгот и каникул, расширения перечня оказываемых ими услуг, создания условий для конкуренции и решения проблемы неравномерного распределения государственной поддержки НКО по регионам.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила участникам встречи, что уже в течение полутора лет НКО имеют возможность получить статус исполнителя общественно полезных услуг. Методические рекомендации, объясняющие, как получить этот статус, опубликованы на сайтах ОП РФ и Агентства социальной информации.

«НКО, оказывающие социальные услуги высокого качества и имеющие этот статус, смогут получить определенные преимущества, предусмотренные законом. Это имущественная и финансовая поддержка. К сожалению, на деле эти преференции пока практически не работают. Это серьезная проблема, которую мы сейчас пытаемся решить и призываем регионы принять в этом участие», — обратилась член ОП РФ к гостям форума.

В процессе обсуждения участники из разных регионов поделились своим опытом получения поддержки для НКО. В частности, многие некоммерческие организации из Ульяновской области, как выяснилось, такую поддержку действительно получают. О том, как это происходит, рассказала Елена Сибагатулина, председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

«Развитие НКО — это большой гражданский ресурс, который на сегодняшний день делает очень большую работу для изменения нашего общества, улучшения жизни людей. Поэтому выход НКО на рынок социальных услуг — это очень важная тема. Каждая НКО несет определенную нагрузку в решении социальных проблем, и эти организации должны иметь поддержку и развиваться», — завершила дискуссию Галина Горбатых, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Видео

Форум «Сообщество» в Уфе: Проектная сессия «Доступ НКО на рынок социальных услуг»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться