21 апреля, 2018
RSSПечать
Проект активных граждан Тутаева «Семь пятниц» может выйти на федеральный уровень
Комиссия ОП РФ провела выездное заседание в Ярославской области

21 апреля в городе Тутаеве Ярославской области состоялось выездное заседание Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.
Темами заседания стали перспективы и проблемы развития территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и исторических поселений, практики совместной работы власти и гражданских активистов, перспективы развития Тутаевского муниципального района.
Мероприятие прошло в режиме круглого стола с участием членов ОП РФ Андрея Максимова, Вадима Жарко, Александра Русакова и Елены Мильто, члена Совета Федерации РФ Сергея Рыбакова, председателя Общественной палаты Ярославской области Сергея Березкина, руководства Тутаевского муниципального района, гражданских активистов и общественников Тутаева, представителей других городов Ярославской области, а также федеральных экспертов — специалистов по пространственному развитию, социологов, лидеров волонтерских проектов, урбанистов.
«Тутаев — уникальный город: он первым в России стал одновременно и ТОСЭР, и историческим поселением. 21 апреля, в День местного самоуправления, нам важно было провести свое заседание именно здесь, чтобы все особенности сложившейся ситуации можно было учесть в рекомендациях по развитию ТОСЭР и исторических поселений, которые сейчас готовит наша Комиссия. Кроме того, в Тутаеве началась редкая для нашей страны вещь — совместное общественное проектирование, — заявил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. — Это инструмент прямого местного самоуправления. Там, где он срабатывает, это дает потрясающий результат. Мы увидели невероятно интересные проекты жителей: они готовы формулировать общую цель и вырабатывать инструменты, чтобы сделать город лучше. И власть, со своей стороны, готова слушать своих граждан и обсуждать с ними будущее города».
Член Совета Федерации РФ, председатель правления ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» Сергей Рыбаков считает, что местные власти, жители и представители бизнеса не должны воспринимать статус исторического поселения как бремя: «Как сказал Президент России, исторические поселения имеют очень серьезные преимущества, и надо ими грамотно пользоваться».
Несколько инициативных групп жителей Тутаева представили свои проекты, которые считают определяющими для развития своего города. Проекты, да и сами группы, были созданы в ходе программы «Семь пятниц», запущенной в январе нынешнего года городской газетой «Берега» и муниципальной Общественной палатой.
В течение нескольких недель жители, собираясь на разных площадках, обсуждали приоритетные для города, по их мнению, точки роста и формировали проекты по их развитию. Это проект реконструкции улицы Комсомольской («эталонная миля» для города), проект молодежного экстрим-парка на пустыре в современной части города, проект «Строго на Вы» (возрождение как общественного и культурного пространства здания соляных складов семейства Строгановых) и проект реконструкции площади у Воскресенского собора. Работа в рамках «Семи пятниц» будет продолжена и, по задумке инициаторов, должна привести к созданию нескольких клубов устойчивого развития.
Глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов подтвердил готовность власти к диалогу с жителями: «Администрация — это исполнитель воли народа. Мы должны получить заказ и грамотно его выполнить. Я сегодня увидел интересные независимые проекты, и я готов их поддержать, но при условии, что инициаторы проектов продолжат их развивать, а не просто готовы передать их нам. Кроме того, я считаю, что новый формирующийся актив из самостоятельных активных горожан мог бы стать и частью муниципальной Общественной палаты, новый состав которой мы будем формировать в этом году».
«В Тутаеве мы увидели не только оригинальный пример самоорганизации жителей. С учетом готовности власти к совместной с ними работе, работе на равных, это переход от учета мнения жителей, одобрения или неодобрения инициатив власти к востребованию компетенций жителей. Это начало соуправления городом, которое не требует никакого нормативного регулирования, но может быть чрезвычайно эффективно и при этом легитимно в глазах жителей, — заявил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, координатор проекта #ЧТОНЕТАК Вадим Жарко. — Наши эксперты начали помогать проекту „Семь пятниц“ на ранней стадии, и мы будем продолжать следить за его развитием, чтобы понять, возможно ли его тиражирование в других городах».
На заседании были также представлены результаты уличного и экспертного опросов, проведенных в Тутаеве незадолго до мероприятия в рамках федерального проекта ОП РФ #ЧТОНЕТАК.
В уличном опросе 13–15 апреля приняли участие более 800 человек: в трех частях Тутаева — в «старом» и «новом» городе на правом берегу Волги, а также на левом берегу — устанавливалась инсталляция в виде букв ЧТОНЕТАК и флипчарты с листами бумаги. Волонтеры местных общественных организаций предлагали всем желающим обозначить наиболее важные проблемы города и дать предложения по их решению.
Экспертный опрос проходил с 5 по 16 апреля, были собраны позиции 48 лидеров мнений города — общественников, активистов, журналистов, чиновников.
Согласно результатам опроса, ключевыми для города вопросами тутаевцы считают благоустройство, сохранение исторического облика города, состояние инфраструктуры, нехватку рабочих мест, а также давнюю проблему — отсутствие какой-либо переправы, кроме водной, между двумя берегами Волги, на которых стоит город: летом берега соединяет паром, зимой жители переходят реку по льду пешком.
По мнению Дмитрия Юнусова, решить эту проблему следует строительством канатной переправы — проект может быть реализован на частные инвестиции и не потребует огромных бюджетных вложений, которые необходимы для строительства моста.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям