RSS Eng

24 апреля, 2018

RSS

Печать

«Добиться вхождения России в клуб стран 80+ — это очень амбициозная задача» — Наталья Починок

На форуме «Сообщество» рассказали, что такое активное долголетие и как его достичь

«Добиться вхождения России в клуб стран 80+ — это очень амбициозная задача» — Наталья Починок

«Активное долголетие: равенство доступа пожилых людей к социальной среде» — так называлась специальная тематическая секция форума «Сообщества», который проходит 24–25 апреля в Уфе. Участники обсудили причины возрастной дискриминации и трудового неравенства мужчин и женщин, а также методы борьбы с этими явлениями, рассказав о принципах обеспечения достойной жизни всем членам российского общества.

Модерировала эту секцию Наталья Починок, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

Она отметила, что в России доля людей, достигших пенсионного возраста, увеличивается, продолжительность жизни постепенно растет — в связи с этим существует ряд задач, которые требуют отдельного внимания: создание условий для посильной трудовой занятости, расширение доступа к образовательным программам и социальной инфраструктуре.

«Добиться вхождения нашей страны в клуб стран 80+ — это очень амбициозная задача. Сегодня средняя продолжительность жизни в стране — 73 года. В Москве чуть больше — 74 года. И чтобы по всей стране добиться высочайшего показателя в 80+, нужно, чтобы в регионах-лидерах продолжительность жизни превышала 85 лет», — сказала Починок.

Она обрисовала картину того, что такое активное долголетие: «Конечно же, это качественное и доступное здравоохранение, а также доступность санаторно-курортного оздоровления, которое является особенно важным для граждан пожилого возраста. Это активная трудовая функция. Создавая возможности для этого, мы должны внимательно смотреть на рынок труда, на экономические стимулы и создавать те профессиональные квалификации, которые могут быть успешными для людей старшего поколения. Еще один важный блок — это спортивный досуг, физическая активность. Этот тот вопрос, который волнует всех, и это должно быть хорошей, взвешенной системой. Мы также говорим о наставничестве, о правильном скреплении поколений».

Сомодератор секции министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова представила успешный опыт региона по внедрению цифровизации социальной сферы, развитию в регионе службы гериатрии, преодолению социального неравенства.

«Самое важное и самый главный вызов — это старение нашего общества. Этот фактор не обошел и нашу республику», — подчеркнула министр, дав слово самим авторам проектов, которые уже показали свою эффективность в Башкортостане.

Проект «Няни.net» представила Ольга Визгалова. Эта компания занимается подбором и трудоустройством домашнего персонала — нянь, домработниц и сиделок. Принимаются заказы и на гувернанток, репетиторов, водителей, поваров, садовников.

«К нам очень часто обращаются люди старшего поколения в поисках работы или подработки. Самая выгодная работа, которую мы можем им предложить, — это работа няней. К нам часто приходят на позицию няни женщины, у которых выросли собственные дети, а внуков пока нет. Говорят, что очень хотят нянчить детей, а их детям пока не до внуков. Востребованность нянь очень велика, и их услуги оплачиваются очень хорошо», — рассказала она.

Председатель РОО «Социальный центр „Народный университет третьего возраста“» Республики Башкортостан Рафик Хайдаров рассказал о том, что те, кому за 70, не перестают тянуться к новым знаниям. «Наш народный университет — это уникальнейший проект республики. Мы работаем на основе принципа „научился сам — научи других“. Это реальная площадка активного, здорового, счастливого долголетия. Средний возраст у нас в университете — 78–79 лет», — сказал Хайдаров.

В социальном центре «Народный университет» за пять лет по различным направлениям обучились порядка 83 тысяч пенсионеров республики. На эти цели было направлено около 41 миллиона рублей. Направления по обучению граждан старшего поколения увеличились с начала действия программы с четырех до 22 видов дисциплин. Особую популярность получили такие курсы, как «Основы компьютерной грамотности», «Английский язык», «Психология», «Народные ремесла». Также центром была организована услуга «Бабушка на час», которая позволяет пенсионерам зарабатывать, а заодно помогать молодым родителям в уходе за детьми.

«Эти проекты не только визитная карточка Башкортостана, но и те практики, которые мы должны транслировать в другие регионы, именно это и есть задача форумов „Сообщество“ — вытащить интересные практики регионов на федеральный уровень», — прокомментировала Наталья Починок.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Видео

Форум «Сообщество» в Уфе: Секция «Активное долголетие: равенство доступа пожилых людей к социальной среде»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться