RSS Eng

24 апреля, 2018

RSS

Печать

Принцы и нищие: как сократить разрыв в доходах?

На форуме «Сообщество» в Уфе ищут пути преодоления социального неравенства. Среди озвученных идей — прогрессивная шкала налогообложения, патенты для самозанятых граждан, уплата налогов по месту жительства.

Первый день форума «Сообщество» в Уфе, посвященного теме преодоления социального неравенства и обеспечения достойной жизни для россиян, собрал тысячу участников, 33 эксперта, 60 волонтеров, 68 представителей СМИ.

 



 

Как вы считаете, какая должна быть разница между зарплатой топ-менеджера компании и рабочего? С такого вопроса начали дискуссию на пленарном заседании форума «Сообщество» в Уфе, предложив участникам выбрать из нескольких вариантов ответов. Большинство — 75 процентов участников — выбрали первый, минимальный вариант — в 10 раз, при этом в зале нашлись и те, кто проголосовал за самый большой разрыв в зарплатах — в 10 тысяч раз.

«Кому-то разница в 10 тысяч раз может показаться фантастической, но в некоторых крупных компаниях такое есть», — прокомментировал результат опроса Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он задал тон форуму, главная тема которого — преодоление социального неравенства. Глава ОП РФ констатировал, что разница между руководителями и простыми рабочими продолжает расти, что создает ощущение несправедливости.

 



 

«Но, если мы говорим о понятии „достойная жизнь“, только ли доходы важны? Конечно, для достойной жизни нужны не только деньги. Важно также, чтобы у детей были перспектива выучиться, возможность карьерного роста, не уезжая никуда», — отметил Фадеев.

«Относительно распределения благ. Мы часто говорим: не хватает денег на инвестиции. Но за период начиная с 1990-х годов или с конца 1980-х годов нашими гражданами были выведено за границу более трех триллионов долларов. При нынешнем курсе рубля эта цифра выше, чем годовой объем ВВП. И я не верю, будто у нас настолько уникально плохие условия для бизнеса, что именно поэтому такие огромные деньги выводятся из страны. Коррупция? Да, коррупция играет роль, но это побочное следствие экономического роста и человеческой слабости. Но, например, в Китае коррупция выше в разы. Чтобы люди перестали участвовать в коррупции, чтобы они отказались от наживы, должно пройти много времени. Коррупция исчезнет лет через 30–50 — это долгосрочная задача. Рассчитывать, что она будет побеждена через год или два, — это нереалистично», — сказал глава ОП РФ, отметив, что должен измениться «сам дух экономической политики», и подчеркнув: «…во многом это наша задача — это задача не начальников, а именно гражданского общества».

Валерий Фадеев подчеркнул, что задача форума — это «не обличение, а попытка найти решение, которое помогло бы нам продвинуться вперед».

Налоги для богатых должны быть больше 

Целый ряд возможных решений, а фактически — целую экономическую реформу, предложил зампредседателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

 



 

«Сейчас идут разговоры о том, что нужно повысить НДФЛ — с 13 до 16 процентов. Поможет ли это экономическому росту и сглаживанию социального неравенства? Я думаю нет», — сказал член ОП РФ, предложив ввести прогрессивную налоговую ставку, чтобы налог для бедных людей был намного ниже, чем у богатых, добавив, что необходимо также установить необлагаемый налогом минимальный уровень дохода.

«Второе предложение — платить налог не по месту работы, а по месту жительства, чтобы налоги шли туда, где человек живет и тратит свои деньги. Это будет способствовать региональному развитию», — сказал Семин.

Еще одно предложение касалось доходов муниципалитетов: по его мнению, не нужно забирать весь прирост и часть прироста доходов должна оставаться на местах, в муниципалитетах.

«У нас есть многомиллионный пласт — самозанятые граждане, которые находятся в тени. Президент РФ говорил в Послании Федеральному Собранию, что их надо легализовать. В итоге был разработан законопроект, и мы в Общественной палате РФ дали ему отрицательный отзыв, потому что проект не приведет к массовой легализации самозанятых, а, наоборот, отпугнет их. Давайте сделаем простую схему: купил патент — и работай спокойно», — предложил член ОП РФ.

Для нивелирования неравенства Илья Семин предложил не отменять пониженную ставку на социально значимые категории товаров: «Есть категория товаров, на которые введена льготная ставка НДС. Сейчас эту пониженную ставку хотят убрать, и в этом есть логика, потому что выгоду получают все, а должны получать только необеспеченные граждане. Но, прежде чем отменять, давайте выработаем прозрачное правило. Например, введем продуктовые сертификаты для самых необеспеченных».



 

Россияне бегут из регионов в Москву 

О территориальном неравенстве в России говорил председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, назвав те ловушки, которые сохраняют и увеличивают это неравенство.

 

«Первая ловушка — это кадровое обеднение. Сильные люди уезжают в Москву учиться и уже не возвращаются. Еще одна ловушка — ценовая. Например, в Дальневосточном федеральном округе мы имеем самую высокую стоимость жилья, и это, конечно, еще более усиливает отток граждан, что приводит к обеднению территорий. Еще момент — если из бедных регионов люди уезжают в Москву, они, продавая жилье у себя в регионе, не могут купить его в Москве, тратят избыточные ресурсы на съем жилья, на ипотеку и за счет этого остаются долгое время относительно бедными. Есть еще инфраструктурная ловушка. Там, где идет недофинансирование социальной инфраструктуры, уровень жизни падает, для инвестиций интереса нет», — сказал Максимов.

На вопрос о том, что с этим делать, член ОП РФ отметил, что нужно усиливать мобильность, связность страны: «Неравенство ниже не у тех стран, где каждый регион живет своей жизнью, а там, где есть транспортная связность. Это залог выравнивания регионов».

 

Также, по мнению Максимова, чрезвычайно важно развивать социальную инфраструктуру. «Нам нужна четкая и понятная политика пространственного развития. Благо, сейчас подготовлен проект стратегии пространственного развития России, в июне он выносится на рассмотрение правительства, и нам важно сформировать спектр центров, обеспеченных с точки зрения городской среды, инфраструктуры, экономических стимулов. Наверное, мы не уйдем от того, чтобы, помимо городских агломераций, которые являются естественными моторами для развития, все-таки поддерживать и малые территории, хотя это, конечно, венчур и ситуация, при которой все не прорастут. Но, помимо той большой программы поддержки моногородов, поддержки развития городской среды, нам нужно сегодня формировать и готовить — я не побоюсь этого слова — приоритетный национальный проект поддержки конкурентоспособности малых территорий», — уверен Андрей Максимов.

Крупный и малый бизнес: война или мир?

О том, возможно ли в регионах совместить жизнь крупных и мелких компаний, говорила председатель Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина.

 



 

«Наверное, уникальность нашей большой страны в том, что мы должны найти место и крупному, и среднему, и малому бизнесу. Если говорить о „Мираторге“, например, то я понимаю, что это высокоэффективная компания, и бóльшая часть земли не обрабатывалась в Брянской области до этого. Но при этом выращивание молодняка отдается мелким компаниям на аутсорс. Эта практика только стартует, и надо ее развивать», — заявила Уваркина, подчеркнув, что у такой интеграции большого и малого бизнеса есть будущее.

При этом она отметила, что из-за процесса индустриализации во всем мире все меньше людей будет задействовано в агросекторе, и, помимо этого, нужно увидеть неаграрный потенциал и специфику каждой территории.

«ВВП территорий приносит не агросектор, а сектор услуг. Пример — развивающийся за счет туризма Алтайский край. Чтобы найти специфику, нужно привлекать гражданское общество, чтобы не только чиновник сидел в кабинете и занимался планированием развития территории, нужно обеспечивать сопричастность людей, которые живут на этой территории, которые могут обозначить ее уникальность», — уверена Уваркина.

Неравенство — природа капитализма?

Долгие аплодисменты в зале вызвала яркая речь журналиста ВГТРК Константина Семина, который напомнил, что социальное неравенство — это природа капитализма: «Не существует никакого среднего класса. Есть два класса в природе: это класс хозяев средств производства и эксплуатируемый класс — тот класс, который создает добавочную стоимость, присваиваемую эксплуататорами».

 



 

Ему парировала Евгения Уваркина, напомнив о социально ответственном бизнесе: «Нужно создавать какие-то стимулы для бизнеса, подталкивать его к участию в социальном развитии. Как предприниматель я несу ответственность за 2500 человек, и осуществляю собственную программу, и вкладываю в социальное развитие, и пока никакого стимулирования нет. В отличие от предыдущего оратора я убеждена: должен быть хозяин. Но хозяин, который будет думать о будущем. Нужен хозяйский подход, вовлеченный и ответственный».

Пока сверхбогачи недоплачивают налоги, у трети россиян есть деньги только на еду

По теме налоговых ставок и идее ввести прогрессивный налог высказался и Валерий Фадеев, заявив, что по факту в России сейчас не плоская шкала налогообложения, а регрессивная: «Есть 300 тысяч сверхбогатых людей в России, которые недоплачивают налогов примерно на 500 миллиардов рублей. Они не выплачивают эти 13 процентов налога. Есть данные о том, сколько эти богатые семьи платят налогов, есть статистика. А есть оценка рынка — сколько они покупают предметов роскоши. Достаточно сопоставить расходы и доходы, и выяснится, что богатые семьи недоплачивают примерно эти 500 миллиардов. Я поднял этот вопрос в Госдуме, и в прессе сразу начались возгласы о том, что Фадеев — большевик и хочет у богатых все отнять. Но я не хочу отнять, я хочу, чтобы эти люди платили эти 13 процентов налога, как и все остальные».

Он подчеркнул, что социальное государство невозможно без прогрессивной налоговой шкалы. «Социальное государство подразумевает большие затраты на социальную сферу. Мировой опыт говорит об этом», — пояснил он.

Другого мнения придерживается председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок: «Плоская шкала налогообложения — достижение России. Но при этом нужно ввести хороший и большой необлагаемый налогом минимум, который позволит вздохнуть с облегчением тем семьям, которые сводят концы с концами», — предложила член ОП РФ.

 

 

 

«Никому в истории человечества не удалось создать справедливое общество. Но это не повод такие попытки прекращать», — заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он привел результаты соцопроса, который показал, что «шести процентам опрошенных не хватает денег даже на еду. «Это нищета. У 29 процентов граждан есть средства только на продукты. Самая массовая доля граждан, 39 процентов, — им хватает на продукты, на одежду, но приобретение бытовой техники вызывает затруднение», — привел цифры Федоров.

 



 

«В целом такая у нас картина. Насколько неравенство способно призвать Русь к топору? Отвечу: нет, не способна, революции никто не хочет. Это не рецепт, и люди видят в революции не способ решения, а способ усугубления проблем. Нам нужна не социальная революция, а социальный компромисс», — заключил глава ВЦИОМ.

 

 

 

Форум «Сообщество» проходит в Уфе 24–25 апреля (ул. Заки Валиди, 2).

Официальный сайт форума «Сообщество»: http://форумсообщество.рф.

Форум «Сообщество» в социальных сетях:

https://www.facebook.com/forumoprf
https://vk.com/forum.oprf
https://twitter.com/op_rf

Официальное мобильное приложение форума «Сообщество» доступно для скачивания для iOS: https://goo.gl/qezm1z и Android: https://goo.gl/6b18V5.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Видео

Форум «Сообщество» в Уфе: Пленарное заседание

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться