17 апреля, 2018
RSSПечать
Первое учредительное собрание Евразийского информационно-аналитического консорциума
состоялось в Общественной палате РФ

В Общественной палате РФ при участии Евразийской экономической комиссии прошло учредительное собрание Евразийского информационно-аналитического консорциума (ЕИАК).
Цель создания консорциума — содействие повышению эффективности интеграционных процессов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на основе их качественного информационно-аналитического обеспечения.
Соорганизаторами мероприятия выступили ассоциация содействия развитию аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и Институт научной информации по общественным наукам РАН.
С приветствием к участникам собрания обратился первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров.
«Сегодня для нас знаковый день, потому что нечасто столько профессионалов своей деятельности одновременно собирается в ОП РФ, для того чтобы обсудить важные моменты, направленные на развитие всего нашего государства. Я, ранее выступая перед Президентом, говорил о том, что стержнем любого государства является человек. Какие бы задачи ни ставили перед нами представители министерств, выполнение этих задач зависит от того, насколько человек, воспитанный нашим государством, будет являться настоящим ее гражданином», — сказал Вячеслав Бочаров.
Член ОП РФ отметил, что Общественная палата РФ активно занимается темой патриотизма, а лично он — реализацией госпрограммы патриотического воспитания молодежи. В настоящий момент Российская ассоциация героев, которую возглавляет Владимир Шаманов, насчитывает на всю страну всего 619 человек — это герои Советского Союза, герои России и полные кавалеры ордена Славы. В этом году 9 Мая все члены ассоциации пройдут в «Бессмертном полку» с портретами тех, кто защищал Родину в Великой Отечественной войне.
«На площадке ОП РФ обсуждаются федеральные проекты, которые направлены на воспитание именно гражданина, такие как „Эстафета поколений“, основное направление этого проекта — наставничество. Владимир Путин в марте этого года учредил государственную награду „За наставничество“. Если в ваших трудовых или научных коллективах есть те, кто занимается наставничеством среди подрастающих кадров, вы можете спокойно представлять их к этой награде, ее статус гораздо выше, чем статус народного артиста РФ. Глава государства на форуме „Наставник“ наградил особо отличившихся этим знаком и выразил надежду, что это движение будет и дальше активно развиваться в нашей стране. В своем послании он также уделил этому аспекту особое внимание», — отметил Вячеслав Бочаров.
Общественник добавил, что 2018 год в России является Годом добровольца. В Общественной палате РФ реализуется много проектов, посвященных добровольчеству, ее члены в общественной сфере плотно работают с НКО, общественными, трудовыми и ветеранскими организациями по этой теме.
«По итогам года мы готовим Доклад о состоянии гражданского общества, и я думаю, что сегодняшняя встреча также найдет отражение в отчетном Докладе о состоянии гражданского общества в конце 2018 года», — подчеркнул член ОП РФ.
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Юлия Чалая отметила, что одна из главных задач деятельности комиссии заключается о том, чтобы ее эксперты могли влиять на решения, принимаемые национальными правительствами. Другая задача — формировать образ будущего Евразийского экономического союза, осмысление долгосрочных и стратегических вызовов на ближайшие 10 лет.
«Третья задача — развитие научного и кадрового потенциала, у нас более тысячи сотрудников и накоплены специфические компетенции, но этого все равно недостаточно для освещения всей повестки, соответственно, экспертные компетенции должны формироваться вокруг ЕЭК. Четвертое — это обсуждение в публичном пространстве тематики ЕАЭС, увеличение количества позитивных публикаций по тематике евразийской экономической интеграции. Также не менее важно для нас наличие наших экспертов на мировой арене и участие их в международной деятельности, то есть включение в экспертное сообщество в Европе, США и Азии», — сказала Юлия Чалая.
Представляя позицию дружественного государства — Республики Монголия, заместитель председателя правления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) Готов Цэрэнпурев особо подчеркнул необходимость развития информационных технологий.
«В настоящее время процесс глобализации задает основную динамику экономического роста и определяет место отдельных государств, в том числе стран, состоящих в различных экономических и политических союзах, в мировом сообществе. За последние несколько лет мы стали свидетелями значительных перемен, происходят кардинальные технологические изменения, эффективная цифровизация становится ключом к ускоренному развитию национальных экономик и росту качества жизни населения, поэтому стремительное развитие цифровой экономики как в странах ЕАЭС, так и в Монголии должно быть ускорено», — сказал Готов Цэрэнпурев.
Представитель Монголии добавил, что ЕАЭС служит важным положительным фактором для расширения экономического потенциала Монголии.
«Мы уверены, что консорциум откроет для нас широкие горизонты и даст возможность расширять дальнейшее сотрудничество Монголии и Евразийского экономического союза», — считает Готов Цэрэнпурев.
Для участия в работе консорциума меморандум о сотрудничестве подписали 56 ведущих научных организаций, учебных заведений, государственных и негосударственных аналитических центров, в том числе 21 организация из стран ближнего зарубежья. Кроме этого, свою заинтересованность в совместной информационно-аналитической работе в рамках консорциума выразили 612 ведущих специалистов, в том числе 177 зарубежных.
В ходе заседания состоялся первоначальный обмен мнениями об основных направлениях деятельности консорциума, его рабочих органов в аналитическом сопровождении проектов, представляющих взаимный интерес участников. Основной задачей встречи стало обсуждение учредительных документов и выборы в руководящие структуры.
В состав координационного совета вошли государственные деятели, видные ученые, авторитетные специалисты-аналитики. Председателем совета избран председатель исполкома ассоциации «Аналитика» Николай Бордюжа. Он представил кандидатуры на должность сопредседателей — это директор Института экономики Российской академии наук Елена Ленчук, ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров, директор Института энергетической политики и дипломатии МГИМО(У) Валерий Салыгин. Все кандидатуры были единогласно одобрены. Председателем консультативного совета консорциума избран директор Института Европы РАН Алексей Громыко.