RSS Eng

17 апреля, 2018

RSS

Печать

Тарифная политика в сфере обращения с отходами производства: основные проблемы

Тарифная политика в сфере обращения с отходами производства: основные проблемы

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный сфере обращения с отходами. Мероприятие было организовано «Опорой России» при содействии Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Основной целью мероприятия, в котором приняли участие руководители общественных организаций, ассоциаций, представителей региональных операторов краев и областей, явилось обсуждение возможных путей снижения тарифов для населения в ходе реализации реформы обращения с отходами. Разобраться, из чего складываются тарифы и каковы пути снижения их в сегодняшних непростых условиях формирования, по сути, новой отрасли, должны были представители круглого стола. Также внимание присутствующих было обращено на проблему отсутствия конкуренции в сфере обращения с отходами в связи с введением института регионального оператора.

Модератором дискуссии выступила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

В своем приветственном слове Альбина Дударева проинформировала участников круглого стола о том, какая работа ведется в сфере обращения с отходами, с какими трудностями идет реформа отрасли и какие основные проблемные вопросы, связанные с отходами и объектами размещения ТКО, поступают на горячую линию Общественной палаты от граждан.

Горячая линия начала работать в Общественной палате России с марта 2018 года, но уже менее чем за три месяца на нее поступило 7268 звонков граждан, а также свыше 15 тысяч сообщений через электронную форму на сайте ОП РФ. География самая обширная, но более всего поступает жалоб на некачественное обращение с отходами от жителей Москвы и Подмосковья.

«Эту работу мы начали в рамках реализации поручений Президента России, — проинформировала присутствующих Альбина Дударева. — Нам было поручено проанализировать эффективность мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, а также представить предложения по обеспечению учета мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки отходов. Сегодня важным вопросом в этой связи является также формирование тарифов, потому что как они начисляются — граждане не всегда понимают. Поступают сигналы и от предпринимателей, занятых в сфере отходов. Поднимаются вопросы нарушения конкуренции на этом рынке».

Действительно, участники круглого стола отметили, что реформа обращения с отходами производства и потребления, начавшаяся в ряде субъектов Российской Федерации с 1 января 2018 года, показала в отрасли свою невосприимчивость к правилам справедливой конкуренции, неспособность к сохранению и развитию малого предпринимательства, стремление к росту затрат и неспособность органов государственной власти субъектов Российской Федерации «умерить аппетиты» региональных операторов, что сказалось на тарифах, а также их неспособность и нежелание собственными ресурсами строить объекты переработки отходов и бороться со свалками.

«Реформа идет. Закон о региональном операторе начал работать. И крупные компании начинают диктовать правила игры малому и среднему бизнесу, — говорит о ситуации вице-президент «Опоры России», председатель комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления «Опоры России» Юрий Рябичев. — Это, конечно, сказалось на массовом оттоке малого и среднего предпринимательства, занятого в сфере отходов не один год. По сути, их вытесняют с рынка. А подчас те, кто приходит в отрасль, не знают, как это делать, не имеют своей инфраструктуры и не хотят вкладывать в нее деньги».

В ходе дискуссии было отмечено, что даже несколько месяцев хода реформы показали неприемлемость передачи ответственности за организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов производства и потребления, в том числе и ТКО, от местных органов власти в руки единиц частных предприятий. Государство не должно полностью сбрасывать с себя функции контроля за этими процессами. Иначе не избежать хаоса и еще больших проблем с отходами.

На заседание приехали представители регионов России, которые подтвердили данный факт и обратили внимание на сохранение конкуренции и рыночные инструменты в отрасли для обеспечения эффективного обращения с отходами. В итоге в рамках круглого стола появилась резолюция, где были записаны основные пункты, содержащие требования предпринимателей:

— признать порочной передачу ответственности за организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов производства и потребления, в том числе и ТКО, от местных органов власти в руки единиц частных предприятий. Поспешная приватизация этой отрасли, осуществленная уже в ряде субъектов Российской Федерации, не должна привести с 1 января 2019 года по всей стране к монополизации обращения с отходами производства и потребления, в том числе и ТКО;

— скорректировать реформу в отрасли с тем, чтобы не позволить региональным операторам защищать собственную исключительность шантажом органов государственной власти субъектов Российской Федерации и населения наступлением экологической катастрофы. Система обращения с отходами в субъектах Российской Федерации должна быть как минимум дублирована, как парашют;

— сформировать в области обращения с отходами дифференцированную систему регулирования по видам деятельности. В частности, лица, осуществляющие деятельность по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов должны конкурировать между собой за право приема отходов от лиц, осуществляющих накопление и транспортировку отходов. А лица, осуществляющие накопление и транспортировку отходов, должны конкурировать между собой за право сбора отходов у населения и организаций;

— ответственность за организацию деятельности по сбору, накоплению и транспортированию отходов следует возвратить органам местного самоуправления второго уровня: городским округам и муниципальным районам, а ответственность за организацию деятельности по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов должны осуществлять органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Участники круглого стола сошлись также во мнении, что устанавливать принципы и регулировать основы деятельности по обращению с отходами должно федеральное законодательство, а порядок этой деятельности и установление тарифов должны быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться