19 апреля, 2018
RSSПечать
Студенты прослеживают судьбу фронтовиков по портретам, сделанным на передовой
В ОП РФ представили проекты по привлечению молодежи к увековечению памяти защитников Отечества

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Актуальные формы и методы привлечения молодежи к работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества».
«Общественная палата РФ — это сообщество представителей самых различных общественных организаций, которые вне зависимости от своей деятельности поддерживают тему патриотизма и патриотического воспитания в разных комиссиях. И наш Президент справедливо отметил, что у нас не может быть никакой другой идеологии, кроме патриотизма», — сказала Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
Общественница выделила две основные позиции для дискуссии: первая — это общественно-государственное партнерство в вопросах установления судеб защитников Отечества, вторая — взаимодействие с государственными музеями и архивными учреждениями, которые сегодняшняя молодежь не воспринимает как что-то современное, а в большей степени считает отжившим явлением.
Начальник отдела архива ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» Алексей Бормотов рассказал о проекте «Фронтовой портрет — судьба солдата».
«Основные исполнители проекта — члены студенческих поисковых отрядов, которые уже обладают навыками поисковой работы, но участие в этом проекте позволяет им расти профессионально в рамках своей деятельности. Проект реализуется совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны, который выделил более трехсот портретов в графике 37 художников, писавших портреты с натуры прямо на передовой с 1941 по 1945 год. Ребята были объединены в рабочие группы и проводят исследовательскую работу по полученным портретам. На данный момент обработано более 30 процентов рисунков, и установлены судьбы 87 воинов, и найдены родственники трех бойцов. Отмечается, что аннотации к этим изображениям были весьма скудные, чаще не было даже имени и отчества изображенного солдата, поэтому одной из задач студентов входило определить личность и найти биографические данные, а следующий шаг — найти родственников и узнать судьбу этого воина. Если нам удается связаться с родственниками, то музейный фонд может пополниться личными вещами, наградными листами, фотографиями участников Великой Отечественной войны. Наш проект позволяет пропагандировать тему патриотизма и увековечивать память героев фронтовых сражений», — рассказал Алексей Бормотов.
Елена Цунаева отметила, что «Фронтовой портрет — судьба солдата» — один из тех проектов, которые являются ярким примером успешного вовлечения молодежи в тему увековечения памяти защитников Отечества.
«Фронтовая графика имеет огромное антропологическое значение, она в синтезе с эпистолярным наследием (письмами, дневниками, мемуарами) позволяет выявить различные аспекты психологии человека на войне. Поэтому такой неожиданно рожденный несколько месяцев назад и живой проект „Фронтовой портрет“ — это интересная смычка науки, музейных процессов, воспитания, педагогики, поискового движения, то есть это проект, имеющий мультиплицирующий эффект», — считает старший научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств Елена Огаркова.
«Мы рады присоединиться к такому интересному и благородному проекту, приятно отметить, что мы являемся стартаперами в поиске графических изображений. Также рады, что мы нашли в своих фондах большое количество графических изображений и смогли присоединить к поиску нашу региональную сеть филиалов. Мы уверены, что у проекта большое будущее, он будет развиваться и расширяться», — отметила Екатерина Головкова, помощник директора ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» («Музей Победы»). Она добавила, что с 2017 года музеем реализуется проект «Территория Победы», в рамках которого удалось открыть филиальную сеть из 148 музеев в различных субъектах РФ.
Заместитель начальника Центрального архива Минобороны РФ Наталья Емельянова отметила, что их архив активно использует графические изображения и считает подобного рода проекты актуальными и востребованными. Она также добавила, что учреждение обладает огромным потенциалом для вовлечения молодежи в тему сохранения исторической памяти и готово присоединиться к проекту и предоставить для этого свой архив.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин рассказал о реализуемом проекте «Помним. Гордимся. Наследуем» и добавил, что он обязательно обратится к представителям архивных организаций — участников встречи для поиска изображения своего деда, участника Великой Отечественной войны, так как в семейных архивах не сохранилось ни одной его фотографии или портрета.
«Сегодня ситуация в стране тревожная, села и деревни умирают. На данный момент в России 154 тысячи сел, деревень и станиц — это меня тревожит. Необходимо развивать в деревнях тему патриотизма и не забывать свои корни. Мои деды не вернулись с войны, и нет точных сведений, какая у них сложилась судьба. Меня это очень волнует, поэтому благодаря таким специалистам, которые сегодня тут присутствуют, и такому проекту, о котором мы сегодня говорили, я надеюсь, мне удастся подключиться и найти информацию о своих родных.
Также я хотел бы рассказать о проекте „Помним. Гордимся. Наследуем“, который нацелен на сохранение памяти тех, кто воевал и ушел на фронт из села или деревни. Родственники этих воинов присоединяются к нашему проекту, рассказывают о них, предоставляют данные и личные вещи участников Великой Отечественной войны. Люди чтят память своих предков и готовы активно включаться в такие проекты. Эта инициатива показала огромный потенциал жителей сел и малых городов, мы с нашей комиссией поднимаем тему патриотизма и вырабатываем методику, чтобы она получила развитие. Отмечу, что этот проект вошел в Доклад о состоянии гражданского общества за 2017 год, который подготовила Общественная палата РФ», — считает Александр Шипулин.
Подводя итоги, Елена Цунаева рассказала, что в преддверии 9 Мая выйдет программа «Жди меня», участниками которой станут родственники одного из бойцов, найденные в результате реализации проекта «Фронтовые портреты».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям