RSS Eng

19 апреля, 2018

RSS

Печать

«Судебная система должна быть консервативна, без каких-либо революций» — Владислав Гриб

В Общественной палате РФ раскритиковали реформу судопроизводства — так называемую процессуальную революцию

«Судебная система должна быть консервативна, без каких-либо революций» — Владислав Гриб

«Инициатива Верховного суда о реформе судопроизводства: оптимизация судебной процедуры или нарушение прав участников процесса» — такое название носила конференция, прошедшая 19 апреля в Общественной палате РФ.

Участники мероприятия, среди которых были руководители адвокатских палат и общественных организаций, обсудили предстоящую реформу судоустройства (так называемую процессуальную революцию) в России — законопроект Верховного суда, направленный на совершенствование и унификацию процессуального законодательства.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, изменения в законодательстве вызваны увеличением количественных и финансовых показателей осуществления правосудия по гражданским делам. То есть закон призван снижать нагрузку на сотрудников судебной системы и затраты на осуществление правосудия.

«Тема касается не только адвокатов и юристов — она касается миллионов наших граждан. Реформа вызвала много дискуссий — и научных, и общественных, поэтому мы решили ее обсудить и здесь», — пояснил глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, добавив, что это первое, но не последнее обсуждение законопроекта в ОП РФ.

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко подчеркнул, что «реформа правосудия — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее только представителям судейского сообщества». Он отметил, что адвокатура, в общем, не возражает против нововведений, оптимизирующих судопроизводство, но есть ряд серьезных замечаний.

Например, особенно острую критику как со стороны Пилипенко, так и со стороны других экспертов вызвало правило об отказе в предоставлении мотивировочной части судебного решения. Так, по мнению профессора кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ Елены Борисовой, проблему загруженности судов нельзя решать за счет гарантии права на справедливое судебное разбирательство. Она напомнила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает предоставление мотивировочной части судебного решения именно в качестве гарантии такого права.

«Революция всегда направлена на уничтожение. И эта „процессуальная революция“ посягает на само правосудие», — заявила она.

Вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев призвал всех признать, что судопроизводство становится все менее понятным для людей, далеких от юриспруденции.

«Судопроизводство все меньше ориентируется на непрофессиональных участников», — сказал он, отметив, что в связи с этим ему кажется разумным введение института поверенных при рассмотрении гражданских дел. «Они смогут оказывать правовую помощь гражданам во время судебных процессов, что решает проблему адвокатской монополии», — добавил адвокат.

Олег Баулин, президент Адвокатской палаты Воронежской области, выступил за существенную переработку реформы. «Что интересно — появление права на возвращение уголовного дела судом апелляционной инстанции в суд первой инстанции. На мой взгляд, лучше бы появился институт апелляционного обжалования», — сказал он.

С жесткой критикой реформы выступил Гасан Мерзоев, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата: «У нас самые минимальные, мизерные права для защиты наших доверитей. Нынешняя ситуация такова, что наши люди недовольны, и это приводит к недоверию и неуважению к суду и к власти. Есть положение, которое нужно категорически сформулировать, что мы с этим не согласны. Это абсолютно четкая позиция — чтобы суд мотивировал свои решения».

«С 1990-х годов идет беспрерывная череда реформ, это законодательство не прогнозируется, нет глубокого анализа этих изменений. Нам нужно искать компромисс — во благо справедливости, ради восстановления правды. Нельзя подрывать основу правосудия, потому что это подрывает само государство», — заявил Мерзоев.

В заключение конференции Владислав Гриб заверил, что по итогам будет сформулирована резолюция, и «дискуссия только начинается, в Общественной палате она еще продолжится».

«Резюмируя все вышесказанное сегодня, хочу сказать, что, если законопроект будет принят в том виде, в котором он есть сейчас, нас ждет очень „интересная“ практика в ЕСПЧ», — сказал он, выразив мнение, что судебная система должна быть консервативна, без каких-либо революций.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Владислав Гриб

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться