18 апреля, 2018
RSSПечать
«Создать атмосферу соревнования»: творческие конкурсы помогают социализации детей с ограниченными возможностями здоровья
В ОП РФ разработают методические рекомендации для проведения таких конкурсов

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Вопросы методического обеспечения при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) творческим видам деятельности и проведении мероприятий».
Наглядным примером того, как через творчество происходит социально-культурная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья, стала выставка картин лауреатов конкурса «Особые таланты».
«Это знаменательное событие, не только для тех, кто рисовал и создавал эти картины, но и для Общественной палаты РФ тоже. Считаю, что надо чаще проводить такого рода выставки, чтобы узнавать о возможностях ребят и способствовать развитию тех инициатив, которые помогают им включиться в активную жизнь общества», — отметил в своем выступлении модератор встречи заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев.
«Культура, искусство и творческая деятельность — это те проводники, которые позволяют осуществлять инклюзию — включение в жизнь общества людей с ОВЗ. Именно через культуру и искусство дети и взрослые с разными физическими возможностями могут оказываться в равных позициях, достигать высоких результатов. В результате таких мероприятий возникает доверие между людьми, и именно через доверие и уважение осуществляется социальная инклюзия», — добавил член ОП РФ.
Директор Национального фонда развития реабилитации и ГМКЦ «Интеграция» Камиля Табеева предложила всем участникам совещания внести свои предложения и рекомендации для разработки методических материалов для организаторов подобных конкурсов.
«Наш фонд уже на протяжении трех лет занимается социально-культурной реабилитацией детей с ОВЗ. Мы знаем не понаслышке, что такое развитие особенных детей, и понимаем, что это одно из главных направлений, позволяющих человеку чувствовать себя полноценным членом общества.
Мы хотели бы поговорить о практических вещах, услышать опыт педагогов, руководителей центров и наших жюри и узнать, что думают люди, которые соприкасаются с социально-культурной реабилитацией ежедневно. Какие есть потребности и какие проблемы? Мы проводим второй год конкурс „Особые таланты“. Одна из проблем, с которой мы столкнулись в процессе работы, — это нехватка методических рекомендаций. Благодаря вам нам удастся их создать», — сказала Камиля Табеева.
Заместитель директора Национального фонда развития реабилитации и ГМКЦ «Интеграция» Наталья Загорская рассказала о тех результатах, которые удалось достичь организаторам конкурса «Особые таланты».
«Отличительные черты нашего социокультурного проекта — это соревновательный принцип проведения, отсутствие возрастных ограничений, нацеленность на реабилитацию и создание новых перспектив для мотивации участников. Мы получили президентский грант, нам удалось сохранить бесплатное участие, мы ввели заочный этап, увеличили число номинаций, сократили время ожидания для участников во время награждения, ввели режиссуру выступлений, включили в состав жюри экспертов из многих областей искусства. География проекта значительно расширилась, мы также придумали новую систему оповещения — через органы государственной власти. На участие в конкурсе было подано более 1500 заявок. Желание педагогов и участников выйти за рамки своей студии, района и города показывает огромный интерес к нашему конкурсу», — рассказала организатор проекта.
Наталья Загорская добавила, что конкурс дает широкие возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья заниматься творческой деятельностью, поэтому данный проект подходит для тиражирования в других регионах или среди других участников.
Художественный руководитель конкурса «Особые таланты» Сергей Стаценко считает, что важно создавать соревновательный эффект для конкурсантов.
«Несмотря на то что это социально-культурная реабилитация, нам удалось создать атмосферу соревнования. Конкурсанты неоднократно нам говорили, как это для них важно, им надо себя с кем-то сравнивать, иначе они, находясь в своей среде, не выходят за ее пределы. Им важно показать себя на большой сцене», — сказал он.
В рамках круглого стола были рассмотрены различные практики по реабилитации детей с ОВЗ, которые в большей степени применяют в Москве и Московской области. Участники сошлись во мнении, что наиболее успешные из них необходимо перенимать в других регионах.
Для проведения таких конкурсов было предложено через Министерство культуры РФ распространить методические рекомендации, в которых будут прописаны понятные и прозрачные требования к организации, критерии для оценки. Организаторы конкурсов отмечают, что пока нет четкого понимания, что включать в коэффициент повышения оценки: например, стоит ли учитывать особенности здоровья участников, и если это делать, то каким образом.
По итогам круглого стола будет создана рабочая группа, в состав которой войдут члены ОП РФ, представители власти, НКО и других заинтересованных организаций. Ее участники разработают для Минкультуры методические рекомендации для проведения творческих конкурсов для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям