13 апреля, 2018
RSSПечать
Россию и Киргизию соединит туристический маршрут по крупнейшим достопримечательностям
Члены ОП РФ приняли участие в V Международном форуме лучших муниципальных практик в Бишкеке

«Для нас как для Общественной палаты России является безусловным приоритетом развитие партнерства, общественной дипломатии, местного самоуправления, межмуниципального, государственно-общественного и муниципально-общественного сотрудничества», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
10–12 апреля 2018 года состоялся юбилейный V Международный форум лучших муниципальных практик. Традиционно организатором форума выступает Союз российских городов. В этом году впервые форум проводился за пределами Российской Федерации, в стране, которая для России является одной из наиболее дружественных, — в Киргизской Республике. Местом проведения был выбран город Бишкек.
В форуме приняли участие представители самых разных стран, не только стран СНГ, но и Китая, Южной Кореи, Финляндии, Германии, Турции и даже США. Были мэры различных городов России — от Орла до Петропавловска-Камчатского, а также градоначальники из других стран мира.
Общественная палата Российской Федерации выступила в этом году соорганизатором мероприятия. Форум также был поддержан со стороны Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ), Союза местных самоуправлений Киргизской Республики, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Киргизской Республики.
Андрей Максимов выступил модератором секции по развитию экономики городов, их инвестиционной привлекательности и развитию муниципально-частного партнерства.
«На дискуссионной площадке мы затронули важную тему — баланс между развитием точек роста и отстающих депрессивных территорий. Киргизская сторона представила концепцию двадцати ключевых городов — точек роста, которые выявлены в каждом регионе Киргизии. Мы отметили, что методы поиска путей развития очень похожи на те, что используются в России — в частности, это организации территориально-экономического развития. Мэр Тольятти и мэр Петропавловска-Камчатского на нашей секции показали, как с помощью льготного организационного, налогового, таможенного режима можно привлекать в города инвестиции, создавать новые компании», — рассказал Андрей Максимов.
Член ОП РФ Леонид Шафиров выступил модератором секции, на которой обсуждались вопросы развития побратимских связей между городами, лучшие практики в социальной сфере.
По мнению Леонида Шафирова, побратимские связи между городами России, дальнего и ближнего зарубежья содержат нераскрытый потенциал для развития народной дипломатии и экспортного роста.
«Хочется отметить, что нас порадовал уровень знания русского языка жителями Бишкека, их доброжелательное отношение к россиянам. Считаю, что органы власти и общественные организации России должны сделать все, чтобы сохранить и развивать эти тенденции», — отметил общественник.
По мнению Шафирова, интересны примеры побратимского сотрудничества в таких городах, как Пермь, Якутск, Ярославль, Ростов-на-Дону.
«Вселяют надежду намерения, высказанные представителями городов КНР, Турецкой Республики и Киргизии, Ассоциации сестринских городов США, — развивать побратимские отношения с российскими городами. Кроме того, большой интерес у участников форума вызвали лучшие муниципальные практики управления отраслями социальной сферы в Бишкеке, в которых акцент делается на сотрудничестве с НКО. Также интересны практики социальной защиты в Турции, где активно развивается строительство и продажа на льготной основе жилья нуждающимся, организовано бесплатное ежедневное питание тысяч жителей. Внимания заслуживает деятельность, проводимая по организации рабочих мест для людей с ограниченными возможностями в Перми», - рассказал Шафиров.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Денис Кирис отметил, что в плане культурного сотрудничества России и Киргизии диалог будет развиваться дальше.
«У нас должно продолжаться сотрудничество в вопросах туризма, в плане проведения совместных мероприятий, программ и проектов, обмена туристами между Россией и Киргизской Республикой. Мы считаем, что участие Общественной палаты РФ в такого рода мероприятиях способствует развитию дружественных и партнерских взаимоотношений. Нашим странами нужно организовывать их больше, поскольку у нас много общего в аспекте культурного наследия», — считает член ОП РФ.
Денис Кирис подчеркнул, что на форуме появилась идея создать туристический маршрут между Россией и Киргизией по крупным достопримечательностям, чтобы крепли связи между жителями двух стран.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям