RSS Eng

06 апреля, 2018

RSS

Печать

«Необходимо формировать воина нового поколения, воспитывая патриотические настроения у молодежи» — Михаил Аничкин

Член ОП РФ поделился своим видением модернизации армии

«Необходимо формировать воина нового поколения, воспитывая патриотические настроения у молодежи» — Михаил Аничкин

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин принял участие в прямом эфире сетевого вещания «Вечерняя Москва», посвященном старту весеннего призыва в армию. В ходе дискуссии участники программы отметили, что с каждым годом возрастает интерес к военной службе, увеличивается количество военнослужащих по контракту и отношение молодых людей к армии меняется в лучшую сторону.

Член ОП РФ отметил, что на сегодняшний день на молодое поколение оказывает большое влияние интернет, где сторонники антироссийских настроений ведут информационную войну за молодежь. В то же время молодежные общественные организации активно привлекают подростков к участию в военно-патриотическом движении. Он считает, что необходимо формировать правильное мировоззрение у молодых людей, и начинать надо со школьной скамьи.

«Я за последнее время изменил свое мнение о том, что происходит. Меня смущает сокращение служащих по призыву в Вооруженных силах РФ. Объясню почему. Мир меняется серьезно и очень быстро. И что в последнее время мы видим? Мы живем в условиях информационной войны, идет борьба за молодежь. Мы в свое время разработали программу „Профессионал“, которая сегодня активно используется в армии, она способствует подготовке профессионального воина. Считаю, что необходимо готовить людей, которые были бы способны в критический момент владеть оружием и встать на защиту своей страны. В условиях того, что школа сейчас не справляется с идеологическим содержанием воспитания, давайте скажем честно, что не справляется с наполнением идеологического воспитания юного поколения», — сказал общественник.

По словам Михаила Аничкина, именно служба в армии способствует воспитанию патриотизма в молодых людях.

«Сегодня можно выделить несколько типов молодых людей. Вот я общаюсь со студентами 1-го и 2-го курсов московских вузов и замечаю, что под воздействием многих информационных источников слышны стон, недовольство, брюзжание, что все плохо и так далее. Общаюсь с людьми, которые в горячих точках исполняют свой долг — и вижу совершенно другую молодежь. Это идеологически крепкие люди, у которых сформировалось правильное мировоззрение, что главное — это защита и безопасность своей страны», — отмечает член ОП РФ.

Участники дискуссии рассказали, что на сегодняшний день молодежь привлекают особые подразделения, в которых требуются специалисты информационных технологий. Считают, что выявлять талантливую молодежь для профессиональной службы надо еще в школе. Такую задачу выполняют молодежные общественные организации, такие как ДОСААФ, Юнармия и другие.

Михаил Аничкин сказал, что служащих по контракту сержантов надо привлекать к тому, чтобы они могли работать со школьниками и выявлять тех, кто имеет склонность к получению военной специальности. Дальше готовить их к призыву, потом тех призывников, кто этого реально хочет, брать уже на контрактную службу. В этом случае получится совершенно четкая схема: школа, солдат по призыву, контрактник.

Член Общественной палаты РФ считает, что такую схему можно создать при взаимодействии Министерства образования и науки РФ и Министерства обороны РФ.

«Надо договориться, кто будет осуществлять эту работу. Это важная задача. Смотрите, что происходит в мире? Многие страны снова вводят всеобщую воинскую повинность. Я с удивлением узнал, что такое мирное и благополучное государство, как Арабские Эмираты, ввело стопроцентную воинскую повинность. Служат там девять месяцев в совершенно жестких условиях, но ни один сын шейха не имеет права отказаться от этого. Они все, как только достигают определенного возраста, девять месяцев проводят в пустыне, и никто им там никаких поблажек не делает. Если молодой человек не пройдет службу, ему будет запрещено работать в государственных органах, то есть это грозит его карьере. Это Арабские Эмираты, вроде как благополучная страна», — рассказал Аничкин.

Обсуждая вопросы идеологического воспитания молодежи, участники дискуссии согласились с точкой зрения, что Россия находится на пороге крупной реформы образования. Эксперты рассказали о пятидневных военных сборах для десятиклассников, которые сейчас проводятся как минимум для 25 тысяч школьников, о работе военно-патриотических клубов, о Центре патриотического воспитания и школьного спорта при департаменте образования города Москвы и Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе в регионах.

По мнению Михаила Аничкина, в результате проведения реформы в армии возросла ее привлекательность, сегодня внешний облик солдата вызывает симпатию у молодежи, важным позитивным моментом является то, что срок службы составляет один год, а не два, как ранее.

«В центральных регионах у нас все более-менее благополучно, у молодежи формируется самодисциплина, уверенность в себе и в своих поступках, желание работать в коллективе. А вот в Сибири молодежь болеет „интересной“ вещью, там есть такая Ассоциация уголовного единства (АУЕ). И молодежь там увлекается такой вот уголовной тематикой, уголовной романтикой и всем прочим. Это не подразумевает никакой службы в армии, работы в военно-патриотических клубах, и это заражает уже школу. На этом фоне нам следует говорить об укреплении вертикали именно в области воспитания нового поколения наших воинов».

Михаил Аничкин отметил, что в период смены общественно-политического строя, когда произошел развал Советского Союза, была утеряна система морально-нравственных принципов подготовки молодежи и патриотического воспитания общества в целом.

«Сегодня ставится основная задача — это воспитание нового поколения на принципах патриотизма и служения своей Родине. Молодой человек, который считает себя гражданином своей страны, осознает себя ее защитником. Задача армии — защита рубежей нашего государства от внешних угроз. Большая ответственность лежит на системе образования и работе Минобороны России — по формированию позитивного образа армии среди молодежи. Молодежь должна знать, почему она идет в армию и за что она будет воевать, если что случится. Призывник должен понимать, кого он защищает. А он защищает свою семью, свою мать, своего отца, свою Родину. И не надо этого стесняться», — заключил член ОП РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Михаил Аничкин

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться