RSS Eng

04 апреля, 2018

RSS

Печать

Не изгои, а пострадавшие: как бороться с наркоманией и возвращать к нормальной жизни тех, кто уже попал в зависимость

На конференции в ОП РФ обсудили вопросы профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых

Не изгои, а пострадавшие: как бороться с наркоманией и возвращать к нормальной жизни тех, кто уже попал в зависимость

«Надо показывать весь трагизм того, что происходит с людьми, которые попадают в наркотическую зависимость, чтобы это проникало глубоко в души людей», — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на всероссийской конференции «Социальные инновации в сфере снижения потребления наркотических средств и оздоровления населения РФ», которая прошла в Общественной палате РФ 4 апреля.

Глава ОП РФ убежден, что для эффективной антинаркотической пропаганды нужны таланты.

«Бессмысленно просто так сообщать о том, что наркотики — это вредно. Тут нужны таланты. Например, я на всю жизнь запомнил материал Марины Ахмедовой „Крокодил“, который вызывает ужас перед этим наркотиком», — рассказал Фадеев.

Председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокерия отметил, что борьба с наркоманией — это действительно вопрос, во многом касающийся смены мировоззрения и жизненных ценностей.

«У нас изменилось отношение к алкоголю, к курению. Изменилось оно по многим причинам, в том числе и потому, что этому уделялось большое внимание со стороны государства, что Президент страны своим примером транслирует позитивное отношение к спорту и здоровому образу жизни», — подчеркнул член ОП РФ.



 

«Если мы всем миром не навалимся на эту проблему, то мы никогда с ней не справимся. Нужно, чтобы она засела в мозгах людей — для этого и СМИ должны подключиться. И конечно, наша работа была бы более эффективна, если бы мы смогли сформировать модельное законодательство», — уверен Бокерия.

Статистику привела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова: «Общее число официально зарегистрированных наркозависимых — 600 тысяч человек, и за последние пять лет эта цифра значительно не меняется. По данным соцопросов, регулярно употребляют наркотики свыше двух миллионов человек, и, что самое страшное, большая часть из них — это подростки и молодежь до 24 лет».

Она отметила, что одной из важнейших задач в борьбе с наркоманией является организация эффективной системы профилактики и комплексной реабилитации наркозависимых, возвращение их к нормальной жизни, создание условий для получения образования и профессии.

«Взаимодействие государства и общественных организаций является определяющим в данных процессах, потому что они компетентные партнеры и надежные помощники в подготовке предложений по совершенствованию законодательства и распространению передового опыта регионов в развитии системы профилактики, реабилитации и ресоциализации наркозависимых», — сказала сенатор.

На мероприятии также выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин, который привел данные об изменениях в структуре больных: так, количество опийно зависимых снижается, в то время как увеличивается количество зависимых от других видов наркотиков, в числе которых психостимуляторы.

«Это сопровождается ростом психотических расстройств личности, что не может не волновать меня как психиатра», — добавил депутат.



 

По его словам, нужно вырабатывать у людей устойчивое неприятие не только наркотиков, но и всей выстроенной вокруг этого инфраструктуры. Говорин отметил прямую связь распространения наркомании с духовно-нравственным кризисом, особенно острое проявление которого в России пришлось на 1990-е годы.

«Нам нужна целостная государственная идеология воспитания», — подчеркнул он.

Депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова выступила с более конкретными предложениями.

«ВИЧ-инфекция и наркомания находятся в прямой зависимости. Из-за этого в ряде субъектов разные фонды продолжают пропагандировать бесплатную раздачу шприцев, и это формирует толерантное отношение к наркотикам. В Стратегии государственной антинаркотической политики это запрещено. Иркутск, Екатеринбург, Самара, Санкт-Петербург — полыхают от ВИЧ, и по наркомании статистика там зашкаливает. И это как раз те города, где реализовывался проект „Глобус“ по обмену шприцев», — сообщила депутат.

Другая инициатива Стебенковой вызвала аплодисменты в зале. «Давайте перейдем к обязательному тестированию на наркотики в образовательных учреждениях, — предложила она. — Родители готовы, мы каждый день с ними общаемся. 25 процентов из них отказываются, и эти 25 процентов — это наша группа риска. Мы же не ставим на учет этих ребят, мы ведем с ними работу, правильную работу».

«У нас есть уникальный профилактический инструмент — мюзикл „Я выбираю жизнь“. Это делали сами ребята, это самая лучшая и действенная профилактическая мера. И мы готовы передать ее на федеральный уровень», — также предложила депутат.

Еще одно предложение Стебенковой касалось распространения наркотиков в клубах: так, она отметила, что нужно вернуть закон, согласно которому клубы, в которых продают наркотики, закрывались.

«Основное распространение наркотиков — именно в клубах. Давайте вернемся к этому закону», — сказала она, подчеркнув, что «если бы этот закон не работал, его бы не отменили».

Она также коснулась вопроса многочисленных реабилитационных центров и необходимости их лицензирования.

«В большинстве случаев это секты. Если не введем лицензирование, государственные деньги на реабилитацию будут качать сектанты», — заявила Стебенкова.

С самыми жесткими предложениями выступил актер заслуженный артист России Борис Галкин. По его словам, официальная статистика — это верхушка айсберга.



 

«Возможно, нужно создать национальное народное движение и назвать его „Смерть наркотикам!“, и к этому движению, к этому союзу соратников должны присоединиться все люди — от 10 лет и старше. Все, кроме наркоманов и алкоголиков, а также те, кто избавился от зависимости. Тогда те, кто не присоединится, и будут теми, кто связан с наркотиками — либо употребляет их, либо распространяет. Таким образом можно увидеть реальный масштаб этой беды и работать с этим», — предложил Галкин.

По его словам, к тем, кто попал в зависимость, нужно относиться тепло и с любовью, «чтобы человек осознавал, что его не выкинули из жизни, что он будет восстановлен».

«Нужно относиться к ним с состраданием. Они не изгои, а пострадавшие. Если они увидят другую жизнь рядом и людей, которые будут искренне желать им здоровья и благополучия, то они постараются изменить свою жизнь», — подчеркнул он.

При этом к распространителям и продавцам наркотиков Борис Галкин предложил относиться сурово и применять в отношении них радикальные меры.

«Статистика смертей от наркотиков ужасает. 70 тысяч смертей в год — это сродни боевым действиям. А если это война, то и решения должны быть адекватными. Наркодилеры — это убийцы, и, на мой взгляд, минимальное наказание за продажу наркотиков — это пожизненное заключение», — заявил актер.

Про личную ответственность самих употребляющих сказал Лео Бокерия. «Я рос в послевоенное время, и мы приходили в ужас от одного только слова „наркотики“. Мы понимали, что за этим стоит полный обрыв карьеры. Почему мы сейчас не говорим о персональной ответственности людей, которые входят в это стадо? Человек, который собирается прикоснуться к наркотикам, должен понимать, что дальше он столкнется с последствиями этого», — убежден Бокерия.

Телеведущая Дана Борисова, которая успешно прошла лечение от наркозависимости, рассказала, что важно информировать людей о том, что такое реабилитационные центры, какие в них условия, что они из себя представляют. «В сознании наших людей до сих пор бытует мнение, что реабилитация — это то же самое, что и больницы, что там капают капельницы, но это не так», — сказала она.

«Я рада, что могу служить примером, показывающим, что от этой пагубной привычки можно избавиться и жить трезво, как я живу уже без двух недель целый год», — заключила Борисова.

 

 

Кинорежиссер и сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский тоже высказал свое мнение к проблеме наркомании: «Я отец троих детей и буду бороться с распространением наркомании, как только смогу. Для меня это одно из самых страшных зол на земле, у которого есть только один печальный финал».

 

 

Своими мыслями поделился и актер театра и кино Владимир Стержаков: «У меня есть конкретные предложения, и они не столь затратны, на мой взгляд. Просто надо проявлять больше человечности к этой проблеме. Это именно то, чего не хватает этим людям в трудную минуту, когда происходит эта внутренняя борьба. Это архиважно. И здесь нельзя быть безразличным. Я сам отец, и я очень переживаю, и я сызмальства говорил детям, что это прямой путь в могилу. И этой гадости, этой мерзости подвластны все, как бы это страшно ни звучало. Какой бы одаренный ни был парень, в какой бы благополучной семье он ни рос».

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться