29 марта, 2018
RSSПечать
У работников ночных смен риск инфаркта возрастает на четыре процента каждые пять лет
Как уберечь здоровье тех, кто вынужден работать ночью, обсуждали на круглом столе в ОП РФ

В первую очередь участники встречи 28 марта отметили необходимость разработки и применения комплексных программ, направленных на сохранение здоровья у тех сотрудников предприятий, которые дежурят по ночам.
«В связи с модернизацией труда количество ночных смен на производствах уменьшается, но при этом увеличивается в сфере перевозок, ресторанного бизнеса и других областях», — отметила член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Анна Чуракова.
По мнению экспертов, существует тесная взаимосвязь между состоянием здоровья, производительностью труда и работой в ночное время или посменной работой. У таких работников каждые пять лет на четыре процента возрастает риск инфаркта миокарда. За 10-летний период на 20–30 процентов увеличивается относительный риск гипертонии.
При стаже ночной работы от четырех лет риск психических расстройств повышается в 2,6 раза у мужчин и 4,2 раза у женщин, а риск депрессии и тревожности — в 6,1 и 2,6 раза соответственно. У работников ночных смен, как правило, повышены риски травм и принятия ошибочных решений из-за утомляемости, значительно снижается производительность труда.
«Организация многосменной работы требует от работодателей всесторонне продуманных решений. Необходимо поддерживать должный уровень организационно-технического сотрудничества — контролировать работу оборудования, обеспечивать питание, отдых, бытовые условия», — считает генеральный директор Союза РаПЭ Игорь Миронов.
В свою очередь заместитель директора Удмуртского филиала ПАО «Т плюс» по персоналу Елена Трегубович отметила, что российское законодательство не предусматривает обязанности работодателя по восстановлению здоровья работников.
Участники круглого стола ознакомились с успешными отраслевыми практиками ведущих российских компаний.
Так, главный эксперт департамента подготовки персонала Росэнергоатома Лариса Андрюшина поделилась опытом работы госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом» по психофизиологическому сопровождению оперативного персонала атомных станций. Речь, в частности, шла о психологическом обследовании работников, мероприятиях по психологической поддержке, проведении социально-психологических исследований, мероприятий по культуре безопасности, психолого-педагогическом сопровождении процесса обучения работников.
Начальник отраслевого научно-практического центра психофизиологии труда НУЗ «НКЦ ОАО „РЖД“» Василий Сериков представил доклад «Методические походы к изучению надежности у лиц операторских профессий в условиях сменной работы». По его словам, одной из наиболее распространенных проблем является засыпание работника ночной смены на рабочем месте.
«Постоянно разрабатываются и внедряются в производство различные приборы для поддержки функционального состояния и контроля с целью недопущения засыпания, которое может привести к различным негативным последствиям — авариям и травмам. И к решению данной проблемы необходимо подходить комплексно. В частности, для этого необходимо исследовать и учитывать все виды надежности: профессиональную (допущение ошибок в работе), функциональную (срыв функциональных систем организма) и личностную (совокупность личных качеств, обеспечивающих готовность работника обеспечивать выполнение профессиональных задач в заданный период)», — рассказал Сериков.
Опытом иностранных коллег поделился директор департамента по научной работе АО «Клинский институт охраны и условий труда» д.м.н. Надежда Симонова: «Зарубежные партнеры на первое место ставят обучение работников — информирование их о рисках, разработку навыков и умений регулировать собственный организм в процессе трудовых суток и трудового года. Здесь также важна организация здорового питания (исключение фастфуда) и динамическое наблюдение за состояние здоровья — своевременное выявление и лечение заболеваний».
Участники дискуссии считают, что опыт крупных российских и зарубежных компаний может быть успешно использован в деятельности малого и среднего бизнеса.