29 марта, 2018
RSSПечать
От правового ликбеза до сельхозинноваций: НКО представили свои проекты бизнесу и власти

На форуме «Сообщество» в Астрахани прошла деловая игра «Акселерация межсекторного сотрудничества».
Деловую игру традиционно провели эксперты из образовательного центра «Альфавиль» Олеся Шматко и Анна Цепляева. Это финальная и ключевая секция форума, которая представляет собой площадку, где руководители некоммерческих организаций представляют свои проекты представителям власти, бизнеса и СМИ. По самым перспективным проектам в итоге заключаются соглашения.
По замыслу организаторов именно банк социальных проектов, запущенных благодаря «Сообществу», — это и есть основной результат форума. За реализацией проектов будут следить эксперты.
На «Акселерации» в Астрахани собралось около 100 человек — это руководители НКО, гражданские активисты, авторы социальных проектов, представители бизнеса и администрации Астраханской области (руководители, принимающие решения о поддержке социальных проектов).
«Мне кажется очень полезным такой формат — как для меня, потому что здесь я могу поделиться своим опытом, так и для авторов проектов. Им важно получить такой feedback, потому что они часто живут в своих галлюцинациях по поводу собственных проектов, и их нужно вытаскивать в реальность. Правда, есть одна проблема на акселераторах, с которыми сталкиваются эксперты и трекеры: они дают очень много контактов, которые очень просят стартапы, но этим контактам они потом не звонят. Главное, чтобы и у этих ребят не была такая история», — сказал Евгений Рубан, генеральный директор открытой платформы интеллектуального волонтерства Volon.team (Москва).
Эксперт отметил для себя два проекта, которые произвели на него впечатление: «Один проект — это бот, система, которая распознает тексты на предмет агрессии, то есть содержания в них информации, разжигающей конфликты, какую-то ненависть или рознь. Не знаю, куда они в итоге пойдут, в ФСБ или еще куда, и насколько они хорошо проработали эту систему, но с точки зрения идеи это очень здорово. Мне понравилось, как они мыслят, они все правильно говорят на словах, я попросил их прислать мне разработчика этой истории — у меня тоже есть разработчики, и я кое-что понимаю в этой теме.
Второй проект — это тоже бот. Он работает в WhatsApp и общается со студентами, подсказывает им, куда им можно в данный момент сходить, напоминает о мероприятиях, присылает каждое утро расписание, помогает ориентироваться в вузе, и ему можно задать самые разные вопросы — например, в какой аудитории проходит та или иная лекция. У этих же ребят есть робот, который помогает быстро и эффективно выращивать розы и тюльпаны. Они говорят, что им нужно 80 тысяч рублей, и они сделают прототип, который поможет бизнесу выращивать эти цветы. То есть это такая оригинальная инновация для сельского хозяйства — очень классный и перспективный проект, который можно предложить, например, в „Сколкове“ — у них там есть программа по развитию сельхоза».
В шорт-лист попали сразу два проекта Астраханского отделения межрегиональной общественной организации «Студенческая солидарность», которая занимается защитой прав студентов.
«Это видеоролики по проблемам студенчества и их решения. Своебразный юридический ликбез в форме вопроса-ответа. Министерство образования и науки одобрило наш проект, и они обещали помочь нам снять эти ролики и распространить их, мы подписали с ними соглашение и будем работать вместе. Второй проект — это школа наставничества студентов. Она интересна тем, что первокурсники, когда приходят в вузы, — они немного потеряны и не понимают, что происходит. И наша идея в том, чтобы обучить студентов-старшекурсников менторству, наставничеству, чтобы они могли помогать младшим, передавать им свой опыт», — рассказала руководитель организации Анастасия Зощук.
«В целом это был очень полезный опыт, потому что обратную связь дали не только местные власти и представители бизнеса, но и федеральные эксперты. Здесь можно „пощупать“ свой проект как на региональном уровне, обратиться к своим региональным министрам, так и попросить федералов, чтобы они посмотрели на наши проекты более широким взглядом. Эта обратная связь очень важна для нас», — поделилась впечатлениями она.