28 марта, 2018
RSSПечать
«Только пятая часть трудоспособного населения занимается спортом. Это катастрофа» — Валерий Фадеев
Секретарь ОП РФ открыл форум «Сообщество», посвященный проблемам здравоохранения
Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев утром 28 марта выступил модератором пленарного заседания форума «Сообщество» в Астрахани.
Свое выступление он начал с призыва почтить память погибших в Кемерове минутой молчания, а также предложил общественным наблюдателям подключиться к контролю за пожарной безопасностью в местах массового пребывания людей.
Переходя к основной теме форума, заботе о здоровье населения, Валерий Фадеев отметил, что это первый из серии региональных форумов, посвященных социальной проблеме федерального масштаба.
Глава ОП РФ отметил, что за последние пять лет официальная статистика отмечает рост показателей вовлеченности населения России в занятия физической культурой и спортом. «Так ли это на самом деле?» — усомнился глава ОП РФ.
«С 18 до 59 лет — трудоспособный возраст. Сто миллионов человек. Сто два, если быть точным. Получается, что только одна пятая трудоспособных людей занимается спортом. Это катастрофа. Падение охвата среди молодежи (15–17 лет) на 20 процентов — большая беда. Если бы школьники более активно занимались спортом, тогда бы не жаловались военкоматы», — отметил он.
По его словам, сегодня каждый третий школьник страдает хроническим заболеванием.
«Физическое развитие, психика и поведение ухудшаются. Доля детей до 18 лет, имеющих плохое и очень плохое состояние здоровья, составила в 2016 году 1,5 процента. Но здесь много нареканий к состоянию качества спортивных занятий. Это проблема, которую необходимо решать, чтобы Россия вошла в клуб стран „80 плюс“. О чем сказал Президент в послании», — сказал Валерий Фадеев.
Председатель экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике Константин Вырупаев в своем выступлении предложил обсудить роль учителя физической культуры.
«Как его мотивировать, чтобы он повышал свою квалификацию? Чтобы была целая программа, каждый регион может подготовить простую программу. На это не надо особых денег. Иногда слава и почет для учителя являются важными. Те же тренеры в спортивных школах сегодня забыли, когда они ходили по школам, смотрели на уроки физкультуры», — отметил он.
Он также рассказал о перспективных направлениях развития отрасли физической культуры, главными из которых являются обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом и повышение эффективности управления спортивной отраслью.
По его словам, решение этих амбициозных задач позволит увеличить долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 37 процентов. Для сравнения, по итогам 2017 года этот показатель составил 36,6 процента в общей численности населения от трех до 79 лет.
Член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева сообщила, что в среднем на одного жителя в Российской Федерации по статье «физическая культура» в регионах тратится 2881 рубль. Однако ряд субъектов финансирует спорт явно по остаточному принципу. Например, Брянская и Саратовская области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Алтай в среднем тратят на физическую культуру для своего жителя около 500 рублей.
Лидерами являются Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область — около 13 тысяч рублей на одного человека. При этом закономерности по расходам и численности населения нет никакой, по крайней мере, не удалось ее выявить. Москва — 4500, Санкт-Петербург — 3200, Чечня — 2100, Татарстан — 6800 рублей.
«Получается, что часть граждан нашей страны ущемляется в праве и возможности заниматься физической культурой и спортом только по месту своего рождения или проживания. При регулярном секвестировании бюджета на физическую культуру и спорт понятно, что больше денег на „массовку“ не будет. А вот меньше — вполне возможно. Как же воспитать здорового и спортивного гражданина на 500 рублей в год? Что же делать? Эффективное решение данной задачи во многом зависит от поиска качественно новых путей и способов их реализации. Одним из таких способов является государственно-частное партнерство», — отметила Истягина-Елисеева.
Она также отметила, что Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни к ноябрю месяца представит свое видение физического воспитания.
Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов положительно оценил формат работы Общественной палаты РФ с регионами.
«На форуме нашей республике есть о чем сказать на федеральном уровне. Общественная палата региона принимает активное участие в подготовке прямой линии с главой республики. Если первый опыт такой прямой линии показал около 20 тысяч обращений, то следующая привлекла внимание 60 тысяч граждан. Люди бы не стали обращаться, если бы не увидели результаты работы первой линии. Значит, этот формат работы эффективным.
Я убежден, что сегодняшний форум на федеральном уровне даст возможность мне и моим коллегам поделиться своим опытом и перенять положительный опыт у моих коллег. Я узнал много чего интересного. Я встретился с ректором Российского государственного социального университета Натальей Починок. Сегодня я услышал о работе с детьми-аутистами. Этот опыт мы обязательно будем перенимать.
Нас вынуждали оптимизировать здравоохранение в той степени, что село должно остаться без здравоохранения. Но мы на это не пошли, мы сохранили фельдшерские пункты, сегодня мы строим новые фельдшерско-акушерские пункты. Нам предстоит много чего сделать», — рассказал Алексей Орлов.
Высказал свое мнение член Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников.
«Вчера в Москве проводил общественные слушания на площадке Общественной палаты по итогам внедрения комплекса ГТО. Среди участников были представители регионов. Мы также обсудили тему, почему тренеры не ходят по школам. Как оказалось, не ходят тренеры по школам, потому что в школу тренера не пускают по программе „Антитеррор“. Пока мы эту проблему на федеральном уровне не решим, никто у нас в спортивные школы детей набирать не будет. Это глобальная программа, и ее нужно решать», — отметил член ОП РФ.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес поддержал идею, чтобы сделать профессию учителя физкультуры престижной.
«Мне как врачу важно, чтобы развивались методики и возможности для занятия людей физической культурой. У нас есть успехи в Параолимпийских играх. В Сурдоолимпийских играх наша страна также среди лидеров. Не нужно забывать о людях с ограниченными возможностями», — отметил Дайхес.
Президент МРОО «Ассоциация онкологических пациентов „Здравствуй!“» Ирина Боровова рассказала о проблемах пациентского сообщества.
«Наше общество не готово говорить про онкологию. Телеканалы нам отказывают, когда мы им предлагаем передачи на эти темы. Когда наши волонтеры раздавали листовки, люди также не понимают, зачем им это нужно», — сказала она.
По ее словам, существует проблема, связанная с недоступностью раннего выявления рака: страховые компании не включают скрининг по возрастным показаниям в страховые пакеты ДМС, нет социальной рекламы, не выработано ответственное поведение людей, входящих в группу риска.
«Сегодня нужны новые лицензионные требования к страховым компаниям и метацентрам. Необходимо создание единого национального стандартного диагностического комплекса для гарантированного бесплатного объема услуг при выявлении онкологических заболеваний. Кроме того, важно внесение в перечень бесплатных современных методов диагностики, что позволило бы более точно устанавливать диагноз и действительно выявлять рак на стадии „инсито“», — сказала она.
Форум «Сообщество» проходит в Астраханском театре оперы и балета 28–29 марта. Программа мероприятий доступна на сайте форумсообщество.рф.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям