26 марта, 2018
RSSПечать
Осмысление опыта Макаренко: создать для трудных детей здоровую и позитивную среду
В ОП РФ обсудили, как применить наследие великого советского педагога в работе с современными подростками

23 марта в Общественной палате РФ состоялась всероссийская конференция «XXI социально-педагогические чтения, посвященные 130-летию Антона Семеновича Макаренко».
Ученых-макаренковеды, исследователи, занимающиеся разработкой проблем воспитания подрастающего поколения, социальные педагоги-практики, докторанты, аспиранты, магистранты и студенты совместно с членами ОП РФ обсудили проблему социализации и ресоциализации несовершеннолетних в обеспечении безопасности подрастающего поколения.
Обсуждение актуальной темы прошло под девизом известной фразы ученого Антона Макаренко: «Хорошее в человеке приходится проектировать, и педагог обязан это сделать».
Открывая конференцию, председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих отметила важность обсуждаемой темы.
«Антон Макаренко был знаменитейший человек, который внес большой вклад в развитие подростков. Объезжая детские колонии, я заметила, что педагоги, работающие в них, также знают Макаренко как незаурядного человека. Он научил огромное количество людей, как стать совершенно другими. Я езжу также по детским домам и вижу, что дети нуждаются в поддержке», — сказала Мария Каннабих.
Президент Российской макаренковской ассоциации Татьяна Кораблева поздравила участников конференции с 130-летней годовщиной. Она отметила, что педагогику Макаренко определяют как педагогику здравого смысла, социального оптимизма, человеческих отношений.
«Он многосторонний и цельный педагог, у которого есть свое педагогическое кредо, педагогическая вера, педагогическая практика, у него есть своя теория, практика, а не просто умозрительные рассуждения. Его не зря изучают во всем мире, он явление в отечественной и мировой педагогике. Сегодня нам нужно обсудить: каким образом наследие Макаренко можно прочитать по-современному? Так, чтобы это наследие могло стать инструментом в реальной педагогической работе. В этом состоит наша педагогическая задача», — подчеркнула Кораблева.
Директор ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» Минобрнауки России Владимир Зарецкий в своем выступлении рассказал, что мир взрослых — это зеркальное отражение мира детства. «Все больше подростков втягивается в преступный мир. В ходе проведенного нами мониторинга оказалось, что значительная часть подростков оказалась в неблагоприятной жизненной ситуации, способствующей социальным отклонениям. Число их снижается, но по-прежнему остается значительным. В последнее время вопросы безопасности детства приобрели особую актуальность», — сказал Зарецкий.
Он рассказал, что их центр регулярно поводит мероприятия по профилактике асоциального поведения и интернет-рисков. «Нами разработаны комплекты методических материалов, направленные на решение проблем трудного детства. Сегодня необходимо создавать позитивную образовательную среду, потому что позитивные образы порождают позитивные действия», — отметил Владимир Зарецкий.
Среди участников конференции — доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью РГСУ, заслуженный работник высшей школы РФ, вице-президент Российской макаренковской ассоциации Лев Мардахаев. В своем выступлении он раскрыл понятия социализации, ресоциализации, рассказал о макаренковской идее по обеспечению социализации и ресоциализации в формировании здорового подрастающего поколения.
«Главное — создать детский воспитательный коллектив, то есть здоровую и безопасную среду. В основе жизнедеятельности — актив, который постоянно меняется. Особая роль воспитателя — в зависимости от ситуации, он определяет свое место и роль. Приводя в движение детское сообщество, Макаренко наполнял это движение множественными компонентами, нюансами: это и образование, художественно-эстетическое воспитание, это развитие взаимопомощи и ответственности — тогда это будет здоровый коллектив», — сказал он.
Во время конференции прозвучали доклады на различные педагогические темы, такие как «Педагог в педагогике А.С. Макаренко», «Современный контекст педагогики социального оптимизма», «Осмыслить опыт Макаренко как высокую гуманитарную технологию» и другие.
Участники конференции обсудили вопросы применения опыта Антона Макаренко в современной педагогике, роль его педагогического наследия в системе современного российского образования.
Кроме того, во время конференции прошла презентация книги «Педагогические размышления» последователя Макаренко Антона Калабина.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям