20 марта, 2018
RSSПечать
Запись нарушения ПДД на смартфон позволит штрафовать виновника без протокола
В ОП РФ обсудили за и против законопроекта, который упростит рассмотрение нарушений правил дорожного движения, снятых на камеру или смартфон

«Правительство РФ предлагает обеспечить дополнительные гарантии безопасности за счет внедрения специальной системы фиксации на дорогах. Когда сам гражданин может зафиксировать на телефон, на видео-, фотокамеру какие-то нарушения», — рассказал председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов в ходе «нулевого чтения» законопроекта № 291354-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об уточнении порядка фиксации нарушений правил дорожного движения техническими средствами).
Передать сведения о дорожных правонарушениях граждане смогут в информационную систему, которую еще предстоит разработать.
«Этот видеоматериал или фотоматериал может быть использован напрямую, без использования протокола административных правонарушений для привлечения к административной ответственности», — пояснил Андрей Максимов.
Граждане, которые захотят сообщить о нарушителях ПДД, должны иметь учетную запись на едином портале государственных и муниципальных услуг. Важное условие — в фотографиях и видеозаписях должны быть указаны время и место съемки. Авторы законопроекта считают, что такая схема позволит сократить время реагирования на нарушения, а участие самих граждан в фиксации правонарушений повысит их социальную ответственность на дорогах.
В упрошенном виде предполагается рассматривать, например, нарушение проезда железнодорожных путей и перекрестков. Получить санкции без составления протокола также рискуют автомобилисты, которые пренебрегают требованиями дорожных знаков или разметки, игнорируют запрещающий сигнал светофора или жесты регулировщика, а также не предоставляют преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения. Перечень дополняют нарушения правил маневрирования, расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.
Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов в целом поддерживает законопроект, но опасается того, что контролирующие органы могут расслабиться и перестанут самостоятельно следить за фиксацией нарушений на дорогах.
«Также важно, чтобы нарушитель не знал данных гражданина, который отправил информацию о нарушении, чтобы избежать давления со стороны правонарушителя», — добавил Солдунов.
Другие участники встречи выразили мнение, что у человека, предоставившего доказательства нарушения, должен быть статус свидетеля.
Юрист экспертно-аналитического центра ОП РФ Светлана Казакина сообщила, что такой статус необходим, чтобы человек нес ответственность за дачу ложной информации и фальсификацию нарушения.
Председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов отметил, что внедрение законопроекта демонстрирует позитивное движение в сторону общественного контроля на дорогах. Он также обратил внимание, что рассматривать переданные фото- и видеоматериалы следует не только в рамках одного происшествия. На записях могут оказаться другие правонарушения, не связанные с дорожным движением.
Участники «нулевого чтения» считают, что более плотное вовлечение общественности в фиксацию нарушений ПДД принесет с собой неотвратимость наказания. В процессе обсуждения было отмечено, что новая технология позволит сократить количество и тяжесть происшествий на дорогах — в частности, случаев наездов на пешеходов, когда автомобилист скрывается с места происшествия. Подразумевается, что данный инструмент будет использоваться больше пешеходами, нежели автомобилистами.
Заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Андрей Корнеев рассказал про приложение «Мобильный помощник Москвы».
«Я стоял у истоков идеи этого законопроекта. Предлагаю всем ознакомиться с приложением „Мобильный помощник Москвы“. Этот инструмент уже давно применяется инспекторами и сотрудниками ГИБДД в городе Москве. Наша практика доказала свою эффективность. На основании информации, полученной из приложения, выносятся постановления о привлечении к ответственности правонарушителей», — сказал Корнеев.
Он считает, что риски за неправомерное привлечение к ответственности должен нести тот орган, который вынес постановление, а не гражданин, передавший данные через информационную систему.