18 марта, 2018
RSSПечать
Ситуационный центр ОП РФ по наблюдению за выборами Президента
Хроника работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ 18 марта
19 марта
Подробнее об итогах общественного наблюдения от общественных палат субъектов РФ
От Камчатки до Калининграда — волонтеры обзвонили тысячи наблюдателей по всей стране
Ситуационный центр ОП РФ по наблюдению за выборами Президента РФ подвел итоги работы
«Система наблюдателей сработала и, несомненно, повлияла на качество проведения выборов» — Валерий Фадеев
В ОП РФ заявили, чистые выборы — заслуга общественных организаций и всего гражданского общества
18 марта
«Около 80 процентов сообщений о нарушениях оказались не подтвержденными» — Валерий Фадеев
Тем не менее глава ОП РФ подчеркнул, что на выборах были зафиксированы и серьезные нарушения
Дайджест общественного наблюдения за выборами Президента РФ
Ситуационный центр ОП РФ продолжает оперативно принимать сообщения о нарушениях на избирательных участках
В Курске общественные наблюдатели проверили два сообщения о нарушениях на избирательном участке №167 и нашли их недостоверными. Сообщения о нарушениях были опубликованы на интернет-портале «Карта нарушений на выборах» общественной организации «Голос». Автором сообщений был наблюдатель от кандидата в Президенты Ксении Собчак.
В первом утверждалось, что на участке проголосовал человек, исключенный из списков избирателей, была подана жалоба, которую отказался незамедлительно рассмотреть председатель избирательной комиссии. Во втором сообщении говорилось о женщине, которая в ходе голосования на дому якобы поставила в бюллетене галочку за мужа и опустила его в урну для голосования.
Рабочая группа Общественной палаты Курской области выехала на избирательный участок и установила, что нарушений в действиях членов избирательной комиссии не было. В первом случае голосовал человек, зарегистрированный по адресу, относящемуся к данному избирательному участку, и, соответственно, имеющий право голоса. Во втором случае бюллетень был получен непосредственно избирателем, который заполнил его самостоятельно. Жалоб ни от одного, ни от другого избирателя в комиссию не поступало.
Общественный наблюдатель от ОП РФ актриса Настасья Самбурская посетила УИК №665 в Москве, где обнаружила, что одна электронная урна не работает вовсе, а другая работает с перебоями. Проблему решили, обе урны починили, и они продолжили функционировать в нормальном режиме. На том же избирательном участке было недостаточно освещено место, где размещалась информация по голосованию.
В УИК №679, которую также посетила Самбурская, было обнаружено отсутствие шторок в кабинках для голосования. Актриса и общественный наблюдатель вела из избирательных участков прямые включения в «Инстаграме», которые посмотрели более трех тысяч человек.
17:00
Прямое включение из регионов: Республика Крым
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов рассказал, что выборы в Крыму проходят в условиях давления украинских и националистических структур в Киеве, таких как меджлис крымско-татарского народа и «Правый сектор».
«Утратив позиции реального влияния на полуострове, они осуществляют малые акции для того, чтобы сделать картинку и отчитаться своим западным спонсорам. В настоящее время отмечается присутствие в нулевой зоне между КПП „Чонгар“ (Украина) и МАПП „Джанкой“ 30 крымских татар, часть из которых имеют принадлежность к НВФ „Батальон им. Н.Челебиджихана“, они одеты в камуфляжную форму и с балаклавами на лицах, — сказал он. — Участники акции держат плакаты „Украина против аннексии Крыма“, „Бойкотируй выборы“, „Путин, вон из Крыма“. Зафиксировано наличие автотранспорта с символикой ОБСЕ. При этом украинским пограничникам дана команда ограничивать деятельность участников акции и не пускать их к российской границе».
По его словам, при этом явка в Крыму и Севастополе к 12:00 составляла более 35 процентов, и в целом выборы проходят в мирной и праздничной обстановке, в том числе и среди крымских татар.
Председатель ОП Крыма Григорий Иоффе проконтролировал работу общественных наблюдателей на местах, убедился, что активные граждане, получившие направления от ОП РФ, пришли на избирательные участки в семь часов утра, проверили готовность участков к началу избирательного процесса, приступили к осуществлению общественного контроля.
«Везде созданы условия для нахождения общественного наблюдателя на участке, кроме того, некоторые избирательные участки оснащены автоматическими урнами для голосования, есть камеры наблюдения, процесс налажен», — резюмировал Григорий Иоффе. Он подчеркнул, что общественные наблюдатели работают даже в самых отдаленных регионах полуострова.
16:30
Член ОП РФ Омской области Александр Малькевич рассказал о том, с какими ситуациями столкнулись общественные наблюдатели в Омске:
«Поступило сообщение об организованных подвозах избирателей. Мы сразу же выехали на участок. Но нарушения не было: воспитанники Омского кадетского военного корпуса действительно приехали на выборы, это просто было удобно.
Я сам лично стал свидетелем курьезной ситуации: один из избирателей попытался вынести с участка бюллетень, что, по сути, не запрещено законом. Однако представители комиссии проявили бдительность, и оказалось, это был бюллетень, который Общественная палата Омской области разрабатывала совместно с избирательной комиссией, чтобы в прямом эфире телепрограммы „Кандидат“ проверить, как функционирует КОИБ. Все было корректно, и в итоге все просто посмеялись».
«Фиксация нарушения и сообщение о нарушении — это разные вещи» — Валерий Фадеев
Секретарь ОП РФ призвал СМИ тщательно следить за словами
16:00
Прямое включение из регионов: Тульская область
15:00
Прямое включение из регионов: Республика Хакасия
Левченко Ольга, председатель ОП Республики Хакасия:
«Впереди еще два часа голосования, на данный момент, на 18:00, процент проголосовавших — 57,8. Мы видели огромные очереди, многие избирательные участки были полные. При этом скачок был уже днем и ближе к вечеру — утром такого количества избирателей мы не видели.
Было несколько сообщений о нарушениях, но все выявленные нарушения были исправлены, в том числе благодаря тому, что мы плотно работали с избиркомом. Например, было два случая, когда люди не находили себя в списках, но после того, как они написали заявления, их голоса были приняты.
У нас работают волонтеры — студенты Хакасского государственного университета и технического института. Эти ребята были обучены, они все знают свои права и обязанности, и мы очень рады, что им было очень интересно принять участие в выборах таком качестве, и они сработали очень дружно и правильно. Все прошло хорошо».
Избирательный участок №7 (г. Абакан, ул. Щетинкина, 27) — Наталья Цыганок, сотрудник Хакасского технического института, гражданский активист: «Никаких нареканий со стороны всех наблюдателей не было, все в порядке, проблем нет».
Избирательный участок №72 — Анна Спасская, журналист газеты «Абакан», гражданский активист: «Помимо меня, на участке находятся еще два наблюдателя: от Владимира Путина и от КПРФ. Сегодня мы тут втроем. У нас все тихо, спокойно, люди приходят голосовать семьями, проблем особых нет. Все в порядке».
Амурская область проголосовала
Общественными наблюдателями о нарушениях не сообщалось
14:30
Прямое включение с регионами: Московская область
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:
«В целом голосование идет в штатном режиме, было несколько сообщений о скоплении большого количества людей на участках. После проверок выяснялось, что все эти люди — избиратели, которые пришли голосовать.
От наблюдателя на одном из участков поступила информация о том, что у одного человека на руках было два бюллетеня. Мы просмотрели эту ситуацию через камеру видеонаблюдения — действительно, у одного из избирателей было два бюллетеня, и сейчас группа разбора приняла решение обратиться в московскую городскую избирательную комиссию, чтобы аннулировать из-за этого инцидента все бюллетени, вброшенную в эту урну. Сейчас она опечатана, и голосование происходит через другую урну».
13:40
На 519-м избирательном участке Челябинска пользователь соцсети заподозрил вброс бюллетеней. На место тут же выехала мониторинговая рабочая группа СПЧ и эксперты региональной Общественной палаты — члены Совета молодых адвокатов Челябинской области.
«В ходе анализа ситуации было установлено, что произошло недоразумение. Дело в том, что за пределами избирательного участка, но в поле зрения видеокамеры была установлена еще одна урна, не имеющая отношения к выборам Президента. Ее использовали для приема голосов опроса по программе „Городская среда“. Видеокамера зафиксировала движение около этой второй урны и передала видеоряд на сайт нашвыбор2018.рф. Поэтому у зрителей и возникло ощущение, что происходит какой-то вброс. Чтобы не вводить никого в заблуждение, мы попросили председателя УИК убрать эту урну, что и было незамедлительно сделано. Также на месте провели беседу с общественными наблюдателями от кандидатов. По их словам, никаких нарушений, в том числе вброса бюллетеней в урну для голосования за Президента РФ, зафиксировано не было», — рассказал член мониторинговой группы СПЧ председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.
13:30
В интернете появилась информация о том, что в городе Артем Приморского края, в УИК №326 произошел вброс бюллетеней. Видеозапись с этого участка опубликована в твиттере Алексея Навального.
Ситуационный центр ОП РФ по наблюдению за выборами разбирается в ситуации.
13:10
Максим Григорьев: «Сайт общественныйнаблюдатель.рф в текущий момент подвергся DDoS-атаке и временно не функционирует. Технические службы Общественной палаты РФ работают над этой проблемой».
13:00
Прямое включение с регионами: Свердловская область
Руководитель рабочей группы ОП Свердловской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан Владимир Винницкий:
«Голосование идет полным ходом, серьезных нарушений практически нет. Без малого пять тысяч наблюдателей от ОП региона находятся на избирательных участках. На данный момент проголосовали уже порядка 27 процентов избирателей, и в ближайшее время, я думаю, что поток избирателей увеличится.
При этом не обошлось и без всякого рода нарушений, но они носят мелкий характер: в частности, в Первоуральске на участке №23/71 произошел не вброс нескольких бюллетеней, как мы предполагали первоначально. Как оказалось, один из избирателей по просьбе своих престарелых родителей отнес свой и их бюллетени в урну вместо них. Сейчас там полиция разбирается в ситуации.
На участке №11/48 не смогли выехать на дом к престарелой бабушке для голосования по причине большого потока, но я надеюсь, к этому времени эта проблема уже устранена, и бабушка смогла отдать свой голос за одного из кандидатов».
«Больше тысячи сообщений о нарушениях, ничего серьезного пока нет» — Валерий Фадеев
По словам Секретаря ОП РФ, наблюдатели от общественных палат сделали уже около 3 тысяч звонков
12:00 (мск)
Прямое включение с регионами: Республика Удмуртия
Павел Вершинин, председатель ОП Удмуртии: «Идет очень динамичный и положительный процесс. Мы направили 1024 наблюдателя — это беспрецедентное событие».
«Мы находимся на выборах в Ситуационнном центре, отсюда мы можем видеть, что происходит на избирательных участках. Здесь находится горячая линия, на которую могут обращаться не только наблюдатели, но и все граждане по любым вопросам, касающимся процесса выборов.
Когда я пришел голосовать, увидел необычное явление: очень много людей было на участке, приходилось стоять в очереди, чтобы проголосовать. В целом мы нарушений не выявляем, я думаю, что все пройдет в штатном режиме. У нас есть политологи и юристы, которые готовы выехать на любой избирательный участок», — рассказал Рашид Хуснутдинов, руководитель рабочей группы региональной ОП по мониторингу реализации избирательных прав граждан.
Наблюдатели на участках:
УИК №1/03 — Ольга Костянко, студентка 5-го курса Института права, социального управления и безопасности УдГУ: «К 12:30 345 человек проголосовало, это примерно 22 процента. Голосование идет активно, люди постоянно прибывают, берут бюллетени и идут в кабинки. Наблюдателей помимо меня еще трое — от КПРФ и от Владимира Путина».
УИК 1/04 — Владислав Могилев, студент 1-го курса ИПСУБ УдГУ по специальности «юриспруденция», отслужил в рядах Российской армии (десантные войска), активист Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России: «Голосование идет, все проходит по правилам. Помимо меня, на участке есть наблюдатель от действующего Президента».
Дайджест общественного наблюдения за выборами Президента РФ
Сообщения о нарушениях, поступающих в Ситуационный центр ОП РФ
11:00 (мск)
Прямое включение с регионами: Санкт-Петербург
Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова:
«В общей сложности мы подготовили более 4000 наблюдателей, все они очень активные и ответственные, мы находимся с ними в постоянном диалоге, принимаем все сообщения. Серьезных нарушений нет, но некоторые вопросы возникают, мы стараемся с ними работать.
На первом избирательном участке я была в восемь часов утра, явка была очень неплохая. На 10 утра явка составила уже более пяти процентов».
Руководитель рабочей группы ОП Санкт-Петербурга по мониторингу реализации избирательных прав граждан Владимир Шамахов:
«Нарушений законодательства пока нигде не установлено, но обнаружен ряд недостатков. Например, есть информация о том, что студентов из общежитий чуть ли не под угрозой выселения вынуждали идти голосовать. Сегодня эта информация поступила, сейчас мы ее обрабатываем. Есть также сигналы, свидетельствующие о том, что в одной из УИКов не работали камеры наблюдений, но это уже исправлено. Есть сигналы о том, что отдельные общественные наблюдатели от кандидатов слишком подробно рассматривали и даже пытались снимать списки избирателей — прежде всего списки военнослужащих. Мы указали им на недопустимость подобных действий. В общем, таких примеров достаточно много, мы все время на контакте с наблюдателями, мониторим ситуацию, все анализируем и принимаем меры».
Наблюдатель на участке №521 Елена Рубежова (преподаватель обществознания, ассоциация «Круглый стол молодежных и детских объединений»):
«Голосование идет отлично, никаких нарушений мною не выявлено. На данный момент все спокойно, люди приходят — с семьями, с друзьями. На участке присутствуют наблюдатель от Ксении Собчак и наблюдатели от ОП Санкт-Петербурга».
10:00 (мск):
Брифинг членов Общественной палаты РФ
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев:
«Наши коллеги-наблюдатели сделали уже около 3000 звонков. Сообщений о нарушениях на 09:30 утра поступило 1061, все они проверяются.
В 25 сообщениях указывается, что на участках не предоставлена возможность съемки — мы откликаемся на эти сообщения и предоставляем эту возможность. 188 сообщений — жалобы о неправильном размещении видеокамер, о том, что не видны урны и КОИБы. Коллеги реагируют на наши просьбы, и эти проблемы легко устраняются.
От штаба Собчак были сообщения о том, что наблюдателей не допускают на участок. Мы проверили эти сообщения, и оказалось, что нарушений не было: дело в том, что по правилам о наблюдении за выборами на участке может присутствовать только один наблюдатель от каждого кандидата. Они работают по принципу «пост сдан – пост принял», одновременно два наблюдателя находиться на участках не могут».
Максим Григорьев:
«Ряд сообщений касался того, что большое количество людей (10–20 человек) голосуют прямо с открытия избирательного участка, и это вызывает определенные вопросы. Мы проверили эту информацию — оказалось, что это действительно так, но все эти люди просто пришли проголосовать перед началом своей рабочей смены.
Получили сообщение о том, что на одном из участков в Карачаево-Черкессии происходили вбросы. Со стороны двух наблюдателей от региональной ОП, которые находились на участке, эта информация не подтвердилась».
09:10 (мск)
Прямое включение с регионами: Владивосток
Руководитель рабочей группы Общественной палаты Приморского края по мониторингу реализации избирательных прав граждан Владимир Богомолов: «Количество избирательных участков у нас — 1332, нами было подготовлено 2200 наблюдателей. По состоянию на 15 часов дня явка в целом по краю составила более 44 процента. Каких-либо серьезных нарушений норм избирательного права не установлено. Единственное, что могу сказать, — это то, что наблюдатели со стороны кандидата Грудинина выражали недовольство тем, что на агитационных плакатах, на которых размещена информация о финансовом состоянии кандидатов, была информация о дополнительных счетах Грудинина. Но мы объяснили этим наблюдателям, что эта информация была предоставлены по решению Центральной избирательной комиссии, потому что о дополнительных счетах надо было указывать своевременно».
09:00 (мск)
Брифинг с руководителем рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, заместителем Секретаря Общественной палаты РФ Александром Точеновым и заместителем руководителя рабочей группы Максимом Григорьевым.
«У нас работает кол-центр, информация с участков поступает постоянно. Пока что нарушений, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, нет», — сообщил Точенов.
По словам Григорьева, основной поток возражений со стороны наблюдателей связан с тем, что на видеокамерах, которые расположены на избирательных участках, не видны урны для бюллетеней.
«Где-то мешает сеточка, после наших обращений ее убирают. Где-то приходится передвинуть КОИБы. Где-то размещены плакаты, которые тоже убирают после наших обращений. Несколько десятков подобных сообщений поступило в наш кол-центр, в результате чего вопрос оперативно решается, помехи перед видеокамерами убираются — и все становится нормально видно», — рассказал он, добавив, что были обнаружены несколько участков с не совсем прозрачными урнами.
17 марта
«Ни одно нарушение на выборах не должно остаться безнаказанным!» — Валерий Фадеев
Ситуационный центр ОП РФ по наблюдению за выборами начал свою работу
Ситуационный центр ОП РФ по наблюдению за выборами начал свою работу
Более 146 000 наблюдателей следят за выборами по всей стране